Photo by Jordan Strauss/Invision/AP
«КиноРепортер» считает своим долгом отметить труд врачей, самоотверженно сражавшихся (и продолжающих сражаться) с коронавирусом. В том числе и спасая жизни выдающихся деятелей искусства. Благодарим вас!
В свои 83 года Андрей Сергеевич в невероятной форме! Только в прошлом году вышел шедевральный «Грех», и вот уже новая работа, которая по праву претендует на звание лучшей российской картины года. «Дорогие товарищи!» получили спецприз Венецианского фестиваля и выдвинуты от России на «Оскара». При этом на ММКФ был также показан жизнеутверждающий документальный проект Кончаловского «Человек неунывающий».
В истории нашей страны ни одному человеку, назначенному на пост министра культуры, не приходилось так тяжело, как Ольге Любимовой. Буквально с первых дней она вынуждена была решать сложнейшие проблемы, которые возникли из-за пандемии и ограничений самоизоляции. И то, что российские театры, музеи, выставки и прочие федеральные объекты культуры, несмотря на все трудности, выживают, — в первую очередь заслуга подведомственного ей министерства.
Никита Михалков стал одним из главных российских ньюсмейкеров года в области культуры. Его авторская программа «БесогонТВ» с миллионными просмотрами поднимала самые актуальные, смелые и запретные темы года. В начале октября Михалков открыл ММКФ, президентом которого является. Это стало важнейшим кинособытием: форум перенесли с апреля, и, в отличие от Канн, смотр класса А все же состоялся. Спустя три недели о Михалкове вновь говорила вся страна. Президент России Владимир Путин с бокалом шампанского в руках поздравил режиссера, удостоенного звания Героя Труда Российской Федерации, с 75-летием в прямом эфире Первого канала.
Актриса стала одной из самых востребованных: в 2020-м у нее вышли полнометражные фильмы «Один вдох», «Кто-нибудь видел мою девчонку?», «Человек из Подольска», «Трое» и сериалы «Надежда» и «Нежность». И во всех шести она играла главные роли, каждый раз демонстрируя очень разные грани своего таланта. Виктория по праву претендует на звание актрисы года.
За годы работы режиссер обрел репутацию, которая работает на успех картин едва ли не лучше, чем популярность любой топовой звезды. И тем важнее, что именно Нолан, чей «Довод» имел миллиардный потенциал, сделал все, чтобы поддержать кинотеатры в самое трудное для них время, и настоял, чтобы его картина все-таки вышла в прокат летом, тогда как все крупные релизы сдвинулись на более поздние даты. Поступок вкупе с художественными достоинствами фильма делает Нолана одной из главных персон года.
После «Сумерек» актер немало огорчил своих поклонниц, заявив, что ему неинтересно сниматься в блокбастерах и он предпочитает авторское кино. С 2012 года, когда вышла последняя часть популярной франшизы, Роберт не снялся ни в одном фильме дороже $30 млн, но Кристоферу Нолану отказать не смог. «Довод» стал триумфальным и громким возвращением в большое кино, а впереди у Роберта не менее резонансная история — он сыграет Бэтмена.
2020-й стал, безусловно, лучшим в карьере, да и в жизни Хоакина Феникса. В феврале он получил «Оскара» как лучший актер года, в сентябре у Хоакина и его подруги, актрисы Руни Мары, родился сын Ривер. Наконец, немало шума наделала новость, что актеру предложен баснословный гонорар $50 млн за возвращение к роли Джокера. И хотя речь о сумме за два сиквела, это все равно невероятно много для артиста, который никогда не был звездой класса А. Не говоря уже о том, что Феникс никогда не снимался во франшизах, и уж тем более — выстроенных вокруг его персонажа.
Режиссер «Паразитов» — первый автор фильма не на английском языке, которому удалось получить главного «Оскара». Всего же его комедия получила четыре статуэтки, став самым большим успехом корейского кино в истории. А всего через несколько месяцев после триумфа Пон Джун Хо выступил как шоураннер своего первого полностью американского проекта — постапокалиптического сериала «Сквозь снег».
Несмотря на долгое затишье в кинотеатрах, год ознаменовал появление новых ярких артистов: Стаси Милославской («Стрельцов», «На острие», «Один вдох», «Огонь» и сериал «Кол-центр»), Евгения Романцова («Вратарь Галактики», «Бег»), Варвары Шмыковой (сериал «Чики»), а также тиктокера и музыканта Дани Милохина. Среди зарубежных новичков стоит выделить Аню Тейлор-Джой («Эмма.», «Новые мутанты», сериал «Ход королевы»), Джейдена Мартелла (сериал «Защищая Джейкоба»), Самару Уивинг («Билл и Тед», «Няня. Королева проклятых», «Момент истины», «Огонь» и сериал «Голливуд») и Дэвида Коренсвета (сериал «Голливуд»).
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…