«Смешной человек» в Мастерской Петра Фоменко Фото: Лариса Герасимчук
Сегодня в Санкт-Петербурге отмечают День Достоевского, ежегодный литературный праздник, который приходится на первую субботу июля. Дата эта не случайна, поскольку отсылает к событиям одного из самых известных романов писателя – «Преступлению и наказанию». «КиноРепортер» решил, что ограничиваться рамками одного города по такому случаю действительно преступно, и собрал семь столичных спектаклей, которые помогут открыть (или даже переоткрыть) для себя творчество классика.
Острая по форме и точная по содержанию версия «Идиота» за авторством Владислава Наставшева. В этом сезоне он продолжил плодотворное сотрудничество с Константином Белошапкой, сыгравшим сразу несколько мужских персонажей в «Повести о Сонечке», предыдущей работе режиссера, поставленной им на Малой сцене Театре имени Вахтангова.
На этот раз задача перед артистом стояла еще более амбициозная: его князь Мышкин говорит фальцетом, регулярно опрокидывается навзничь и разрывается между чувствами к двум женщинам – Настасье Филипповне (Анна Дубровская) и Аглае Ивановне (Полина Рафеева). Роковой квартет замыкает Парфен Рогожин (Павел Юдин).
Сюжет, из которого вычистили философские изыскания, не лишается собственной значимости: необычное авторское решение здесь, напротив, обнажает истинную природу вещей. Тем более что от текста Федора Михайловича артисты не отступают ни на шаг. Как и от ранящей иронии, порой превращающей происходящее в нестерпимый трагифарс. Подробнее о спектакле читайте в рецензии.
Над рок-оперой по мотивам знаменитого романа работала внушительная команда: автором идеи и режиссером постановки стал Андрей Кончаловский, он же совместно с Юрием Ряшенцевым и при участии Марка Розовского написал либретто. А музыку создал легендарный композитор Эдуард Артемьев, который позднее удостоился за свою работу именной «Золотой маски».
Эта версия подразумевает определенные расхождения с классическим произведением – как минимум потому, что действие перенесено в Петербург 1990-х. К тому же создатели привнесли в нее собственные художественные образы и символы, визуально усиливающие силу и глубину главной идеи Федора Михайловича.
«Сложнейший философский материал, требующий колоссального исполнительского таланта. Задача была очень сложная, потому что тут нельзя ошибиться, трудно скрыть отсутствие таланта – актерского, музыкального, хореографического», – признавался Кончаловский. Но, судя по неизменным многолетним аншлагам, поставленной цели все участники творческого процесса достигли.
За роман «Униженные и оскорбленные» в театре под руководством Константина Богомолова взялся молодой постановщик Кирилл Вытоптов, которого критики хвалят за любовь к классической драматургии и верность традициям психологического театра.
Актуальные вкрапления в постановке тоже есть: фабула подается в формате видеоподкаста, а герои то и дело щеголяют предметами современного гардероба. Однако главным в спектакле остается умение постановщика чувствовать дух времени.
Одну из ключевых ролей – некогда прославленного писателя – в Театре на Бронной играет Богдан Жилин, только что дебютировавший в кино, но увидеть в этой постановке можно и тех, чьи лица уже примелькались на экранах. Например, Григория Верника, Андрея Фомина и Михаила Тройника. Подробнее о спектакле – в нашей рецензии.
«Р. Р. Р.» – это инициалы главного героя романа «Преступление и наказание», Родиона Романовича Раскольникова (Алексей Трофимов). В авторской постановке Юрия Еремина он предстает нервным, мечущимся молодым человеком, чьи мысли зритель может видеть на огромном экране в глубине сцены.
С пространством здесь вообще много взаимодействуют – особенно впечатляют металлические конструкции, напоминающие мосты северной столицы, и настоящие водные брызги. Именно подобное внимание к мелочам помогает воссоздать нужную атмосферу.
От оригинала создатели постановки отходят точечно и не критично, не нарушая авторский замысел, но при этом побуждая зрителя не терять нить повествования. К современности, в том числе поп-культурного толка, апеллирует и музыкальное сопровождение – тревожное звучание «Реквиема по мечте» приходится здесь как нельзя кстати.
«В небольшом рассказе я обнаружил всего Достоевского, все его темы и мотивы сконцентрированы в этом произведении: и вечные, глобальные вопросы, и простые истины. Но еще больше меня потрясло, что это совсем другой Достоевский, ироничный, фантастический… Словно писал человек сегодняшнего дня, человек, которому приснился сон, как сделать так, чтобы все были счастливы», – говорит о своей постановке Владимир Богатырев.
Перед зрителями появляется всего один герой – Смешной человек в исполнении Алексея Мишакова. В Белой комнате он читает монолог, который сами создатели назвали «откровением без перерыва», то и дело иллюстрирует свой рассказ реквизитом, ловко извлекаемым из походных мешков, и обезоруживает зал детской улыбкой.
Таким же простодушным оказывается его сон, населенный людьми, не знающими ни забот, ни страстей. Но полный сомнений герой привносит в идиллический мир свои тревоги, и вот местные, зараженные этим цивилизационным вирусом, претерпевают явные изменения. Пробудившись, Смешной человек приходит к выводу отнюдь не минорному, как можно было подумать изначально. Напротив, он решает, что счастье возможно как никогда.
Тот же фантастический рассказ Достоевского, «Сон смешного человека», лег в основу и другой театральной постановки – более экспериментальной, короткой (всего 45 минут) и получившей жанровый ярлык «концертданеконцерт».
Музыка в камерном пространстве Серого зала (за аккомпанемент отвечает группа с характерным названием «Бесы») действительно мечется, как безумная, от крестьянского танца к Тому Уэйтсу, заглушая исповедь «смешного человека», оказавшегося в чудесном сне накануне собственного самоубийства.
Идея спектакля пришла в голову Федору Малышеву, который недостатка в креативных затеях совсем не испытывает. Он же – в главной и единственной роли.
На «Бесов» действительно стоит ехать в Санкт-Петербург: звездные спектакли дают сразу в трех культурных учреждениях северной столицы – Театре имени Ленсовета, Городском театре и МДТ. Однако в Москве тоже есть любопытная постановка, остро препарирующая отношения Николая Ставрогина с окружающими. Дают ее в Театре на Таганке: создатели обозначают «8» как «октодраму», в которой альтер-эго основных героев выступают смертные грехи.
Сам Ставрогин становится Чревоугодием, Верховенский – Завистью, Кириллов – Гордыней, Ставрогина – Тщеславием, Тушина – Тоской, Шатова – Похотью, а Шатов – Гневом. Текст романа пересобран под стать замыслу – оставлены только восемь диалогов, демонстрирующих ужасающую трансформацию главного героя. Поэтому лучше ознакомиться с оригиналом заранее – иначе есть риск заплутать в лабиринтах этой эффектной формы.
«Интересно разобраться, как гениальный человек может превратиться в «черную дыру» и, словно проверяя себя на мерзость, пожирать все вокруг, опускаясь все ниже и ниже», – рассказывает режиссер Сергей Чехов, в своей пронзительной и жутковатой работе сумевший обойтись без ярких костюмов и масштабных декораций.
Одну из улиц Екатеринбурга назовут в честь режиссера Алексея Балабанова. Соответствующее решение приняла комиссия по топонимике. Как пояснил депутат городской…
В российском прокате – дебют Дестри Эллин Спилберг (дочери Стивена) Please Don’t Feed The Children, к ужасу всех представителей достопочтенного…
Возвращение «Питер FM» на большие экраны напомнило зрителям о силе радиоэфира, способного менять судьбы и передавать эмоции без визуального контакта.…
В тропическом лесу на острове Борнео кипит жизнь. Змейки ползают, стрекозки летают, лягушки квакают, орангутаны на ветках раскачиваются. А потом…
Майкл Мэдсен скончался на 68-м году жизни. Тело актера обнаружили в его доме в Малибу. Об этом сообщило издание NBC…
Голливудская торговая палата объявила имена деятелей культуры, которые в 2026 году будут удостоены звезды на «Аллее славы» в Лос-Анджелесе. В…