|
КиноРепортер > Рецензии > Магия Булгакова

Магия Булгакова

19 ноября 2018 /
Магия Булгакова

Свежее и необычное прочтение культового романа в Мастерской Петра Фоменко.

Спектакль «Мастер и Маргарита» по самому, пожалуй, читаемому роману Михаила Булгакова, только в столице идет одновременно в нескольких театрах. И в каждом — свое сценическое решение. В МХТ им.Чехова венгерский режиссер Янош Сас перенес действие романа в наше время, да еще в подземку. У Сергея Женовача в его Студии театрального искусства действие происходит в основном в сумасшедшем доме. А в Театре «Мастерская Петра Фоменко» спектакль «Мастер и Маргарита» назвали «московским шабашем в двух частях с одним разоблачением».

Поставили его артисты театра Федор Малышев и Полина Агуреева, продолжая тем самым сложившуюся еще при жизни мастера традицию. Оба заняты и в спектакле: Малышев в образе Коровьева, Агуреева, естественно, стала Маргаритой. Начинается представление буквально следуя роману — встречей на Патриарших Прудах критика Берлиоза и поэта Бездомного с Воландом. Как бэкграунд в глубине сцены то ли ночной клуб, то ли просто вечеринка, какие случаются в современной Москве практически ежедневно. Дамы в коктейльных платьях, мужчины в вечерних костюмах с бокалами шампанского в такт музыке покачиваются, подергиваются, создавая образ беззаботного времяпрепровождения.

Именно они, пожалуй, и являются единственной приметой Москвы современной. Дальнейшее развитее действия показало, что постановщики сделали свой спектакль в большей степени вневременным. И хотя все главные герои романа здесь присутствуют, но в большинстве в непривычных для искушенного зрителя образах. Так, неразделимость Понтия Пилата (артист Владимир Топцов) и Иешуа Га-Ноцри (Павел Яковлев) режиссеры показали весьма своеобразно: Понтий Пилат постоянно, как крест, носит бродячего философа на своем плече. Воланд (Алексей Колубков) не похож ни на одного из доселе виденных – образ почти сатирический. Необычна и его свита. Если Кот Бегемот остался узнаваемым котом (Игорь Войнаровский), равно как и его спутник Коровьев, то такого вот Азазелло не нарисовало бы никакое воображение. Но у режиссеров этот герой стал настоящей находкой. В этом образе они, судя по всему, совместили сразу двух булгаковских персонажей: Азазелло и Гелу, доверив эту роль актрисе Галине Кашковской, с которой она, надо признать, справляется прекрасно.

Как и в любой постановке, этот спектакль поначалу не столько смотришь, сколько слушаешь звучащие со сцены знакомые тексты. Даже если бы роман «Мастер и Маргарита» не стал спектаклем, если бы артистам просто доверили его читку, то и тогда публика слушала бы их, затаив дыхание. Иначе как магией Булгакова это и не назовешь. Но у молодых режиссеров получилось сделать спектакль зрелищный, с хорошим темпом, быстрой сменой сцен и множеством авторских находок. Если у Федора Малышеваа уже есть в багаже какой-то опыт, то для Полины Агуреевой это первая работа в качестве режиссера. Надо признать, удачное начало, а в роли Маргариты она просто неповторима.

Что особенно интересно, образы и Мастера и Маргариты лишены того флера романтики, к которому приучили нас и театральные постановки, и снятые по роману фильмы. В каком-то смысле у «фоменок» образы эти гротесковые, лишенные какого-либо пафоса. Особенно усиливает этот эффект сцена , в которой Маргариты разносит в пух и прах квартиру ненавистного критика Латунского под громкую барабанную дробь. Барабанными палочками Полина Агуреева овладела почти виртуозно.

И тем досаднее некоторое замедление темпа в спектакле, когда важный по смыслу, но хорошо знакомый каждому зрителю разговор Мастера с Иваном Бездомным в «доме скорби» воспринимается излишне затянутым. Одна из зрительниц во время антракта посетовала: на этой сцене я даже задремала. Антракта как такового в общем-то и не было, он стал продолжением спектакля. В фойе переместились те самые участники вечеринки, которые изначально создавали эффект «тусовки» в ночном клубе, причем, вместе с оркестром. У оркестра в этом спектакле особая роль. Он значится как «оркестр «Четвертак» под управлением Жоржа Бенгальского», и его задача в большей степени веселить публику во время антракта – что им, надо признать, блестяще удалось.

Одну из самых эффектных сцен романа – театр магии профессора Воланда в варьете — зритель не увидит, ею постановщики пожертвовали. Но зато совершенно невероятной получилась у них сцена бала: к страдающей Маргарите по винтовой лестнице поднимались чередой преступники разного калибра, и эта сцена стала, пожалуй, самой мрачной и тревожной.

В целом же впечатление от спектакля в этом театре скорее радостное — свежий взгляд на классику всегда радует. Удачно подобрана музыка, где в одном ряду произведения Баха, Софьи Губайдулинjй и группы «АукцЫон». Проработанные костюмы добавляют краски и к образам героев, и к их восприятию: то они фривольны, то мрачны, как и весь спектакль в целом (художник по костюмам Павел Каплевич создавал их вместе с художником-модельером Олесей Скарына и дизайн-конструктором Валерией Курочкиной). Сдержанные, и даже порой мрачноватые по выразительным средствам сценография и свет Владислава Фролова создают то самое ощущение «мистического театра», без которого невозможно представить этот обладающий особым магнетизмом роман Михаила Булгакова.