Кино

От «Суспирии» до «Дрожи»: Великие ужасы Дарио Ардженто

Будучи одним из пионеров итальянского поджанра, известного как джалло, своим выверенным саспенсом и яркой эстетикой Дарио Ардженто задал стандарт для фильмов ужасов 1970-х и 1980-х. Его стиль, пугающий и восхищающий одновременно, нашел отражение в произведениях массы постановщиков. Влияние Ардженто заметно и в работах многих современных режиссеров, в числе которых Джеймс Ван, Ари Астер и Эдгар Райт. К 85-летию итальянского мастера «КиноРепортер» вспоминает его великие ужасы.

«Птица с хрустальным оперением» (1970)

Первый блин не всегда выходит комом. Дебютная лента Ардженто хоть и лишена огромного количества ярко-красных оттенков, фигурирующих во многих его будущих работах, но все же считается основополагающей для джалло 1970-х. Первая часть «животной» трилогии режиссера представляет собой классический детектив, сосредоточенный на американском писателе по имени Сэм, который становится свидетелем убийства женщины в художественном музее. Преступник у Ардженто как всегда невидим для зрителя и выделяется только черными перчатками и ножом в руке.

В основу фильма лег роман Фредерика Брауна «Кричащая Мими», который Ардженто сильно переработал. Недостаток крови и кишок в «Птице с хрустальным оперением» компенсируется отличным саспенсом, саундтреком Эннио Морриконе, «убийственным» поворотом сюжета и наэлектризованным финальным актом. Уже здесь можно заметить множество концепций, технических решений и визуальных маркеров, которые будут фигурировать в фильмах Ардженто на протяжении всей его карьеры.

«Кроваво-красное» (1975)

Экстрасенс Хельга Ульман приезжает в Рим на конгресс парапсихологов. Во время лекции у женщины начинается припадок – она утверждает, что видит смерть и слышит детскую песенку, а сам убийца якобы находится в этом помещении. Тем же вечером сосед Хельги, пианист Маркус Дейли, видит, как кто-то зверски атакует девушку. Мужчина устремляется в ее квартиру, но не успевает: в разгромленном жилище его ждет лишь тело дамы. Пианист решает во что бы то ни стало найти убийцу и начинает собственное расследование.

«Кроваво-красное» часто называют лучшим фильмом Ардженто. Он похож на многие другие его работы, но именно в этом джалло все сделано первоклассно: сложная и запутанная хичкоковская загадка, прекрасные визуальные эффекты, «кровавое» насилие, культовая музыка группы Goblin (первое сотрудничество исполнителей и постановщика) и великолепная химия между Дэвидом Хеммингсом и его партнершей Дарией Николоди. А сколько здесь мощных сцен, отпечатывающихся в памяти: от мчащейся прямо на вас уродливой марионетки до финала, где шокирующий поворот с личностью убийцы сменяется его жуткой кончиной.

«Суспирия» (1977)

Сьюзи Бэннион (Джессика Харпер) – американская балерина, переехавшая в Германию, чтобы учиться в знаменитой танцевальной академии. Однако вместо знаний девушка встречает демоническую сущность: так уж получилось, что студией управляет шабаш ведьм.

Еще одна часть трилогии. На этот раз «Трех матерей», сборника сверхъестественных ужасов про древних ведьм, решивших править миром. Написанный в соавторстве со звездой «Кроваво-красного» Дарьей Николоди (гражданской супругой Дарио) и будоражащий жутким саундтреком за авторством Goblin, этот фильм – сплошной всепоглощающий кошмар, от которого невозможно отвернуться. Только сцену в комнате с бритвами можно смело назвать одной из самых дискомфортных вещей, что вы когда-либо увидите.

Ардженто словно погружает зрителей в более кровавую версию «Белоснежки» или «Алисы в стране чудес». Режиссер делает акцент на дезориентации, тревоге и геометрии страха. Замысловатые узоры, переливающиеся синими, зелеными и красными оттенками, были сняты с использованием устаревшей техники под названием трехпленочный «Техниколор», от которой в значительной степени отказались в 1950-х. Что не помешало постановщику задействовать ее для создания перенасыщенного «сказочного» цвета, который закрепил за фильмом статус культовой классики.

«Дрожь» (1982)

В «Дрожи» Ардженто вернулся к привычному жанру джалло после изучения сверхъестественной тематики в «Суспирии» и «Преисподней». Фильм рассказывает историю очередного американского писателя, приехавшего в Италию для продвижения своего детективного романа. Однако герой неожиданно оказывается в центре серии убийств – некто использует творчество мужчины в своем кровавом ремесле. При этом писателя увлекает идея поимки убийцы, и он медленно, но верно погружается в мир смертей, порока, секса и насилия.

«Дрожь» – это, по сути, мета-размышление Ардженто о его карьере. Ведь режиссер в 1980-е также столкнулся с одержимыми фанатами. Один из них звонил Дарио, когда тот находился в Лос-Анджелесе. Поначалу эти разговоры были, по словам Ардженто, даже приятными. Но вскоре они стали не только настойчивыми, но и пугающими. Звонящий критиковал постановщика за разрушительное психологическое воздействие его работ. Дело дошло до угроз убийством. Дарио пришлось даже сменить район проживания, поскольку овладевший им страх не позволял работать. Однако фанат каким-то образом нашел режиссера и на новом месте. Тогда постановщику пришлось вернуться в Италию.

«Феномен» (1985)

Критики часто сравнивают «Феномен» с романом Стивена Кинга «Кэрри». Фильм Ардженто рассказывает о девушке Дженнифер Корвино (Дженнифер Коннелли) с экстрасенсорными способностями, которая переводится в частную женскую школу. Героиня может управлять насекомыми, и свой дар она направит на поиски маньяка, совершающего зверские убийства.

На этот раз Ардженто берет основополагающий элемент джалло – незнакомца с загадочной предысторией – и добавляет к нему телепатию, лунатизм, умного шимпанзе, лужи личинок, судебную энтомологию, школьных хулиганов и маленького урода. Совершенно безумное сочетание, которое смогло бы сработать только у Дарио.

«Ужас в опере» (1987)

Один знаменитый образ выделяется в этом фильме больше, чем любой другой. Тот, что украшал различные версии его рекламных постеров и с тех пор преследует зрителей в кошмарах. Это женщина, чей рот заклеен скотчем, а к ее щекам прикреплены иглы, направленные в выпученные от страха глаза. Сразу понимаешь, что тебя ждет классический Ардженто. 

«Ужас в опере» играет на главном театральном суеверии, используя для этого «Макбета» Уильяма Шекспира. Одну из величайших трагедий всех времен, которая считается проклятой. Ее название ни в коем случае нельзя произносить в театре, иначе жди беды. В фильме актрису по имени Бетти (Кристина Марсиллах), которая должна сыграть леди Макбет, несколько раз похищает убийца, удерживая ее в плену и заставляя смотреть, как он совершает ужасные преступления. Эффектная обстановка оперного театра обрамляет жуткое зрелище с фирменными для Ардженто кровью и саспенсом.

«Синдром Стендаля» (1996)

Еще одно глубоко личное произведение Дарио. Оно основано на реальном недуге, которым Ардженто страдал в детстве: собственно, синдроме Стендаля, вынесенном в название. Выражается он в том, что при взгляде на любое произведение искусства у человека развивается сильный стресс от эстетических переживаний, который может сопровождаться частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями.

Ардженто пережил подобный опыт во время экскурсии по Афинам с родителями. Юный Дарио поднимался по ступеням Парфенона, когда его охватил непонятный ступор, из-за которого он на несколько часов потерял связь с родителями.

По сюжету фильма, детектив Анна Манни отправляется во Флоренцию, чтобы схватить серийного насильника и убийцу Альфредо Гросси. Но во время посещения музея девушка переживает синдром Стендаля. Узнав о состоянии Анны, Альфредо использует ее недуг, чтобы лишить героиню рассудка, после чего похищает ее и подвергает невыносимым испытаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Семейный призрак»: Кологривый и Лагашкин пытаются достучаться до небес

В один прекрасный день Василий Кирсанов (Максим Лагашкин) бросает надоевшую работу в банке. Но лишь для того, чтобы стать великим…

2 часа назад

Объявлены лауреаты Венецианского кинофестиваля-2025

В Италии завершился 82-й Венецианский кинофестиваль. Главный приз фестиваля, «Золотой лев» достался картине Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат». В…

6 часов назад

«Токсичный мститель»: Кровавая баня и семейные узы

В 1984 году малобюджетный хит студии Troma Entertainment «Токсичный мститель» шокировал и веселил зрителей галлонами ядовитых отходов, оторванных конечностей и…

9 часов назад

Световой меч Дарта Вейдера ушел с молотка за $3,6 млн

Оригинальный световой меч, который использовал Дарт Вейдер в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая», был продан за 3…

9 часов назад

ИИ поможет восстановить утраченные кадры из фильма Орсона Уэллса

Сервис Showrunner, поддерживаемый Amazon, намерен восстановить утраченные сцены из фильма Орсона Уэллса «Великолепие Эмберсонов» 1942 года. Для этого разработчики задействуют…

1 день назад

«Вниз»: 1,5 часа в лифте с Егором Кридом

Молодые и счастливые Марина (Анфиса Черных) и Антон (Егор Крид) спешат расписаться, забрать денежный подарочек в одной из башен Москва-Сити…

1 день назад