Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Пусть меня научат: День учителя со звездами кино

Пусть меня научат: День учителя со звездами кино

5 октября 2019 /
Пусть меня научат: День учителя со звездами кино

Эмили Блант, Колин Ферт, Анна Меликян и другие селебрити рассказывают, как преподаватели повлияли на их карьеры.

Эмили Блант

В младшей школе у Эмили были проблемы. «Я сильно заикалась, и сейчас это кажется смешным. А тогда одноклассники постоянно спрашивали, почему я не могу разговаривать как все?» — вспоминает актриса. Само собой, о сцене не шло и речи. Пока однажды учитель не предложил ей оригинальное решение проблемы — записаться на актерские курсы. Девочка сопротивлялась, но педагог, чье имя актриса, увы, не раскрывает, продолжал настаивать. И Блант сдалась. Спустя месяцы экспериментов с разными голосами и акцентами она поняла, что почти не заикается. И тогда тот самый преподаватель предложил ей следующий шаг — участие в школьной постановке. Она согласилась — и влюбилась в сцену раз и навсегда. Через несколько лет поучаствовал в судьбе Эмили другой педагог — Эдриан Роулинз, преподававший ей сценическое мастерство. Он представил девушку своему агенту Роджеру, который, недолго думая, взял восходящую звезду на попечение.

Колин Ферт

«Он отличался от других учителей. Они поддерживали авторитет угрозами и агрессией, он — остроумными шутками и необычными идеями. Забавный, скромный, милый — ему было немногим больше двадцати, и он успел влюбить в себя весь класс», — Ферт вспоминает своего учителя Кристофера Пайнса. Став взрослым и знаменитым, актер продолжил с ним общаться в пабе за пинтой пива и беседами до поздней ночи. Колин все еще искал одобрения Пайнса, но тот оставался критичным к творчеству бывшего ученика. «Даже если ему нравилась моя роль, все, на что я мог рассчитывать, — легкая полуулыбка».

Впрочем, он не единственный, кто оставил след в жизни Ферта. Актер часто вспоминает Анджелу Кирби, которая преподавала английский в средней школе и одна из немногих верила в него. «У нее были потрясающие светлые волосы и бархатные платья. Она могла быть резкой и саркастичной, но и очень утонченной. В то время как многие учителя говорили, что лучшее, на что я могу рассчитывать, — работа в обувном, она считала, что у меня большое будущее», — вспоминает актер. Еще одного кумира Ферт нашел в колледже. Свою благодарность ей Колин выразил, когда получал премию английской Ассоциации колледжей: «Спасибо моему невероятному учителю английского Пенни Эдвардс! Вы помогли мне больше, чем кто-либо!»

Анна Меликян

Необходимая режиссеру страсть к хорошим историям — результат доверительных отношений маленькой Ани с учительницей литературы Лианой Михайловной. «Сложно представить, что бы из меня выросло, если бы не она!» — смеется Меликян. Вместе они выбирали, какие произведения добавить к обязательной программе на учебный год. А летом отдыхали в пансионате: «Я сидела в номере и читала книги, а Лиана Михайловна все время пыталась познакомить меня с какими-то «хорошими мальчиками», отправляла по вечерам на дискотеку. Я, чтобы не обижать ее, ходила и скучала в углу. Через пару часов она меня находила и разводила руками: «Ладно, не мучайся, иди читай, что с тобой поделать!» Анна признает, что учительница научила ее любить свое дело и добавляет: «Может, этим она и определила мою судьбу».

Хилари Суэнк

«Малышка на миллион» родилась в небогатой семье военного и секретарши. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы не мистер Селлрэйт — преподаватель из начальной школы, который разглядел в ней актерский потенциал и дал роль в школьной постановке. Партия, правда, была неожиданной — Суэнк играла Маугли. Тем не менее с тех пор Хилари участвовала чуть ли не в каждом спектакле, что позже превратилось в блестящую карьеру. Актриса не забыла о человеке, благодаря которому все началось, и рассказала о мистере Селлрэйте в интервью после вручения ей «Оскара». Педагог заметил, что это большая честь для него.

Ян Гэ

Китаянка, не так давно ворвавшаяся в российское кино, нашла своего лучшего наставника, поступив во ВГИК. Им стал Сергей Соловьев. «Он говорил нам, что кино — это мечта. И если хочется создать фильм, ты это сделаешь, даже если нет денег», — рассказывает Гэ. Слова педагога девушка вспомнила, когда взялась за режиссерский дебют. На «Ню» почти не было средств. Она сама написала сценарий, спродюсировала картину и сыграла главную роль. Фильм наградили спецпризом жюри ММКФ, а его создательница еще не раз горячо поблагодарила своего мастера.

Патрик Стюарт

«Я обязан этому человеку буквально всем!» — так сэр Патрик Стюарт отзывается о своем преподавателе Сесиле Дорманде, который привил актеру любовь к английской литературе. «Однажды он просто раздал нам листки с «Венецианским купцом» и объявил: «Пробная сцена!» Я играл Шейлока. Сначала читал очень тихо, Сесил тут же сделал замечание: «Нет, нет, громче, это же драма!» С того момента Шекспир стал частью моей жизни», — вспоминает Стюарт. Дорманд был первым, кто предложил Патрику всерьез задуматься об актерской карьере и выбил для него роль во взрослой постановке. По настоянию учителя Стюарт поступил на театральные курсы, после которых пожизненно заболел сценой. И только спустя годы узнал, что эту учебу спонсировал Дорманд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: