Кадр из фильма «Безумная дорога» (2021)
Австралия – место чрезвычайно опасное. О чем местные кинематографисты не перестают напоминать и предупреждать, живописуя всевозможные кошмары, обитающие там. С наиболее яркими и экстраординарными примерами таких живописаний за последние несколько десятков лет мы вас сейчас с удовольствием познакомим.
Обозначенный в заголовке Париж – это на самом деле маленький, неприметный с виду городок, расположенный где-то в австралийском захолустье. Но примечателен он в первую очередь отнюдь не громким названием. А, скажем так, особенностями муниципальной экономической политики, выстроенной вокруг одного предприятия, с которого все жители доход имеют. Суть предприятия в том, чтобы заманивать проезжающих мимо автолюбителей в ловушку и пускать их машины под откос. После чего сами машины разбираются на запчасти для последующей продажи, а если кто вдруг в аварии уцелеет, их в местную психлечебницу сдают на опыты. Кроме того, из остатков разобранных автомобилей парижская шпана себе конструирует монструозного вида драндулеты в деструктивных целях.
Отсюда – от упомянутых монструозного вида драндулетов (по-боевому раскрашенных и шипами оснащенных) – и есть пошли сначала «Смертельные гонки» прозорливого Роджера Кормана, вышедшие буквально на следующий год, а затем и «Безумные Максы». Автор же этой скромной, но по-своему выдающейся антиутопии локального масштаба – небезызвестный Питер Уир. То есть это сейчас он небезызвестный, а на тот момент был всего лишь зеленым дебютантом. Прославил его на весь мир чуть позже готический морок «Пикник у Висячей скалы», который по сей день числится во всех списках заслуженной классики. Однако надлежит заметить, что «Машины, которые съели Париж» – произведение ничуть не менее замечательное: грустное, причудливое и весьма поучительное. И раз уж на то пошло, где-то даже более влиятельное.
В обычной больнице в отдельной палате содержится пациент – молодой человек, пребывающий в безнадежно глубокой коме. Фактически мертвый. По крайней мере, все на то указывает: рефлексы, мозговая активность и все прочие показатели, за исключением разве что пульса, – на нуле. Его держат подключенным к системе жизнеобеспечения в качестве подопытного, а рядом с ним дежурят по очереди медсестры, в которых он иногда поплевывает – такая у него почему-то привычка имеется. Но однажды штат дежурных медсестер пополняется одной хорошенькой особой. И та вскоре понимает, что пациент этот далеко не так вегетативен, каким кажется. И рефлексы все же некоторые у него функционируют.
Как вам, например, такое: фильм ужасов про убийцу-психопата, который весь фильм (почти) лежит на кровати бездвижно, таращась в пустоту перед собой? Дело в том, что оный убийца-психопат, даром что лишен возможности шевелиться и что-либо чувствовать, развил в себе экстраординарные таланты. В частности, телекинез. Благодаря чему умудряется строить и осуществлять коварные многоходовые планы, устранять неугодных ему личностей разнообразными способами, практиковать харассмент и сталкинг, а также прочие злодейства учинять. Да еще и Оскара Уайльда до кучи цитировать. Все это, повторимся, не вставая с больничной койки. И не переставая жутко таращиться. Дивный, конечно, экземпляр.
Семейная пара в кризисе, прихватив с собой собачку, едет отдохнуть дикарями на необжитом пляже. Жена, правда, не особо в восторге от перспективы провести все выходные где-то в глуши, кормя комаров, но муж ее мнение в расчет не берет. Собственно, как мы далее убедимся, кризис у них назрел по большей части из-за того, что он, как бы помягче выразиться, очень неприятный тип. Что проявляется и в его вызывающе наплевательском отношении к природе. Мусорит повсюду, зверушек почем зря из ружья стреляет, деревья просто так, от скуки рубит. Природа, в свою очередь, терпит. Как и жена. Но в конце концов не выдерживает и дает решительный отпор.
Как именно дает отпор природа? Чрезвычайно изощренно и коварно. «Долгий уикенд» – это, представьте себе, что-то среднее между, допустим, «Птицами» Хичкока (помимо птиц здесь фигурируют еще маленький поссум и зловещий труп дюгоня) и любым «Пунктом назначения». Будучи вместе с тем эталонным, из палаты мер и весов, эко-хоррором. Который, как и любой в принципе экохоррор можно использовать в качестве наглядного агитационно-воспитательного материала: вот так, вот так и особенно вот так не надо поступать. Иначе – вот что будет. Безжалостное атата. Да, где-то это, пожалуй, чересчур прямолинейно и в лоб, зато предельно доходчиво.
Молодая девушка после долгих лет отсутствия возвращается домой в связи с внезапной кончиной матери. Та оставила ей в наследство родовое гнездо – красивый старинный особняк, переоборудованный в частный пансионат для пожилых людей. Вскоре в этом особняке начинают происходить странные и пугающие вещи. То мертвое тело одного из постояльцев в ванне обнаружится, то потоп кто-то устроит, то еще чего. До кучи обнаруживается дневник почившей экс-владелицы учреждения, в котором она перед смертью описывала очень похожие события.
Фильм практически всю дорогу старательно притворяется одновременно томным мистическим хоррором и параноидальным психологическим триллером. Но в итоге оказывается ни тем, ни другим, а кое-чем покруче. Обойдемся, пожалуй, без спойлеров, а скажем только, что весь заключительный акт – это просто чудо что такое. Одна сцена крышесноснее другой (особенно та, в которой главная героиня пирамидку из рафинада строит, прекрасна), и все это под музыку великого Клауса Шульце. Не зря этому потаенному бриллианту сам Квентин Тарантино дифирамбы пел, сравнивая его в плане атмосферы с «Сиянием» Кубрика.
Юная прелестница, воспитанная в изолированной общине вдалеке от цивилизации, устав от домогательств собственного отчима, сбегает в большой город. Там красотку замечает помощник кинорежиссера. Он тотчас влюбляется в нее без памяти и пристраивает ее в актерский ансамбль фильма «Меняющие облик 8». Она же отвечает ему взаимностью и с энтузиазмом принимается открывать для себя прелести богемной жизни в густонаселенном мегаполисе. Однако родственнички ее уже выдвинулись вдогонку, чтобы вернуть беглянку обратно в стаю. И они, кстати, все оборотни. Как и она.
Сразу отвечаем на возникающий первым делом вопрос: нет, «Вой 3» не имеет ничего общего с «Воем» и «Воем 2». Кроме названия и ликантропической тематики. Также он не имеет ничего общего с такими понятиями, как здравый смысл, чувство вкуса и тому подобными условностями. Тем и прекрасен. Теперь переходим к следующему вопросу: да, австралийские оборотни – тоже сумчатые. Но помимо австралийских сумчатых оборотней в фильме есть русская балерина-оборотень. И много чего еще потрясающего. Включая межвидовые браки, фильм в фильме под названием It Came From Uranus, а также восхитительные спецэффекты.
Мужчина по имени Бабби вот уже 35 лет ютится в тесном убогом помещении с бетонными стенами без окон со своей матерью. Все эти годы – прямо с рождения, судя по всему, – он ни разу не выходил наружу, поскольку мать утверждает, что воздух там отравлен. Унылую однообразную повседневность его скрашивают лишь ловля тараканов да ежевечерний секс. Но однажды на пороге возникает непрошенный гость – отец Бабби. И захватывает все внимание своей много лет назад брошенной супруги, тем самым делая существование Бабби совсем уж невыносимым. Тогда последний обматывает головы родителей пищевой пленкой и, упаковав в чемодан мертвого кота, отправляется исследовать внешнее пространство, где его ждут невероятные непредсказуемые приключения.
Итак, переходим потихоньку к разного рода перверсивному шок-контенту. «Непослушный Бабби» – кино, как вы, наверное, уже поняли, далеко не для всех. Слабонервным и впечатлительным лучше держаться подальше. Однако если вступительную часть, с инцестами, поеданием насекомых и прочими мерзостями, перетерпеть, то дальше уже пойдет полегче. И выяснится, что это на самом деле довольно трогательная история о познании себя и удивительно прекрасного в своем многообразии мира. С элементами музыкального байопика и тремя десятками операторов (31, если точнее, – по одному на каждую локацию) в титрах. За высококонцептуальность и глубокозамороченность картину в свое время отметили специальным призом жюри Венецианского фестиваля. И попробуйте только сказать, что незаслуженно.
На съемках типового слэшера в конце 1980-х артист, изображавший маньяка в маске, зверски порешал режиссера. Засим съемки свернули. 12 лет спустя группа студентов киношколы берется проект довести до конца. Им удается и актрису, которая там главную роль играла, ангажировать, и с финансированием вопрос решить, договорившись со вдовой продюсера, и дом, где основное место действия должно разворачиваться, арендовать, и маску точь-в-точь изготовить. Но едва они приступают непосредственно к производству, как их принимается по одному убивать как будто тот самый маньяк из фильма.
Начинается «Режиссерская версия» с того, что Кайли Миноуг отрезают язык. Уже неплохо, правда? Продолжается тоже ничего себе: слэшер про то, как снимают слэшер, – это уже как минимум на уровне идеи здорово. Но совсем становится шикарно, когда авторы изящным жестом извлекают из рукава последний козырь и раскрывают, кто же совершает убийства на площадке. «Он порождение всей созидательной энергии, которая присутствует в фильме», – так звучит исчерпывающее объяснение. Иными словами, это слэшер об убийственной магии кинематографа. В самом буквальном смысле. Разве не гениально?
Немногочисленная компания молодежи – два парня и девушка, состоящие между собой в запутанных отношениях, – едет развлекаться на музыкальный фестиваль. Посреди сельской местности у них глохнет машина. Кстати проезжавший было мимо на своем грузовичке деревенский парубок любезно соглашается их подбросить. Но отвозит не на фестиваль, а на ферму, принадлежащую ему и его брату. Где они производят удобрения, на всю округу знаменитые своими чудодейственными свойствами (тыква на них во какая вырастает). А ключевой ингредиент их продукции – измельченные трупы.
Вроде бы еще один хоррор про страшных реднеков-людоедов, промышляющих добычей угодивших в их края городских мажоров, наподобие «Техасской резни бензопилой». Но на деле – совсем не то. Потому что, во-первых, вот эти конкретно реднеки если кого и разделывают на куски, то не из людоедства, а только из практических соображений. Во-вторых, из них настоящий злодей только один. А в-третьих, в конце концов фильм мягко подводит к морали о том, что страшный реднек, похожий на персонажа «Техасской резни бензопилой», с трупом в грузовике, если узнать его поближе, вполне может по человеческим качествам превзойти любого смазливого городского мажора.
Однажды ночью над Землей проносится необычный метеоритный дождь. В результате чего случается следующее. Бензин перестает быть горючим, а все люди, за исключением обладателей второй отрицательной группы крови, обращаются в зомби, которые днем выделяют горючий газ, а ночью не выделяют, но делаются злее, быстрее, сильнее. Наступает всеобщий постапокалипсис, посреди которого мощный бородатый мужик разыскивает свою сестру, украденную солдатами и томящуюся в какой-то лаборатории, где над ней проводит эксперименты сумасшедший ученый.
Этот дивный, экстремально брутальный опус официально позиционируется так: «Безумный Макс» встречает «Рассвет мертвецов». Что его в целом достаточно полно описывает. Но самое интересное – как именно скрещивание указанных культовых феноменов организовано. А организовано оно так: бронированные монструозные машины вместо бензина работают на выделяемом зомби газе. Каково, а? Смекалисто. А в сиквеле, который у нас получил заголовок «Безумная дорога» (2021), эта концепция отточена уже практически до совершенства. В смысле – больше зомби, больше машины, больше экстремальной брутальности. Плюс зомби-киборг на дистанционном управлении с металлической рукой.
Ну и на сладкое – подлинное сокровище. Шесть девушек просыпаются в черных гробоподобных ящиках посреди огороженной пустынной территории. У каждого гроба сбоку имеется надпись: «Красавица 1», «Красавица 2» и так далее до шести. Вокруг рыщут свирепые маньяки, также в количестве шести. Свирепые, уродливые все, рычат, характерным маньячным арсеналом вооружены, маски жуткие носят. Они, соответственно, обозначаются как «Чудовище 1», «Чудовище 2», ну вы поняли.
Суть, значит, мероприятия в следующем. К каждому «чудовищу» приписана своя «красавица», которую тот должен охранять, убивая других «чудовищ» или «красавиц». Иначе, если какая-либо из «красавиц» погибнет, у ее «чудовища» взорвется голова (о да, еще как взорвется). При этом «красавицы» не знают, какое из «чудовище» их «защищает», а спросить нельзя, поскольку «чудовища» все понимают, но сказать ничего не могут. И все это затеяно ради подпольного реалити-шоу. По сравнению с которым, как вы понимаете, любая «Игра в кальмара» – унылый детский утренник.
Когда-то Хэппи Гилмор (Адам Сэндлер) был рабочим, уборщиком, охранником, заправщиком и сантехником. Ну и хоккеистом вдобавок. Потом из хоккеистов он…
Он заставил нас поверить в инопланетян и помог приобщиться к творчеству Чарльза Буковски. Исследовал тему физической близости и сам чуть…
В этом году «Российская креативная неделя» (РКН) пройдет в Москве с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Три…
Маяк – мощнейший символ, который кинематографисты по всему миру давно взяли на вооружение. Причем символ скорее зловещий, вопреки прямому назначению…
Шарлиз Терон обладает редким актерским диапазоном, что позволяет ей одинаково убедительно воплощать совершенно разных персонажей. Актриса с легкостью переходит из…
Хмурая наследница семейки Аддамс собрала рекордную аудиторию на Netflix – сериал о ней уступил по просмотрам разве что «Игре в…