Журнал

Антон Рогачев – о Театре Олега Табакова, «Этерне» и Крайнем Севере

Улыбчивый блондин Антон Рогачев успел перевоплотиться в самого настоящего ангела в сатирическом «Конце света», примерил роль принца в изгнании в фэнтези «Этерна» и не побоялся резко сменить амплуа, сыграв блогера-мерзавца в недавней «Жвачке». В Театре Олега Табакова, куда его взяли сразу после окончания школы, карьера тоже набирает обороты, не говоря уже о росте числа поклонниц. В искреннем разговоре с «КиноРепортером» Антон рассказал про занятия боксом, любовь к горам и истории. А еще про Крайний Север, где он и родился.

Давай начнем с детства. Ты рос в провинции?

Я из Архангельской области, родился на Крайнем Севере, чем очень сильно дорожу – на нем вообще все строится. Все мои первые детские открытия связаны именно с Севером. И это дает какой-то невероятный внутренний ресурс. Но, когда мне было 6 лет, в жизни родителей произошли определенные события, и мы переехали в Воронежскую область. Там есть такой город Россошь. Если вы едете на море на поезде, то обязательно проедете эту станцию, где вам предложат мед, ягоды и яблоки. (Улыбается.)

А как пришла идея выбрать творческую профессию?

Вообще, я должен был пойти либо на летчика, либо на инженера – очень хорошо знал физику, математику, химию. Даже сдавал их в качестве экзаменов. Я учился очень хорошо, был отличником несколько лет, хотя уроки никогда не делал. (Улыбается.) Просто на лету схватывал, выходил к доске, отвечал, хотя вечно сидел на последней парте и с другом разговаривал. В общем, было такое ребячество. Но случилось так, что поехал в физмат-лагерь и познакомился там с девочкой, которая занималась в театральной студии. И из-за нее тоже пошел туда.

В искусство ради любви?

Мне стало интересно. И я почувствовал: это безопасное для меня место, потому что до этого я занимался боксом, ходил в цирковую студию, на танцы. И почему-то там не находил своих людей: всегда были сложности с коллективом. Однажды администрация города попросила нас сыграть спектакль для студентов ПТУ. Это была «Принцесса на горошине». Я был принцем – в таком костюмчике с колготочками, мне специально красили ресницы. С ребятами, которые там учились, мы занимались боксом в одной студии. После спектакля пришел на тренировку, выслушал от них все, что обо мне думают, и… решил – больше на бокс ходить не буду.

Все силы пустил на творчество?

Да, начал заниматься больше театром, участвовать в конкурсах чтецов. И как-то даже школу начал пропускать. Так получилось, что Дом культуры был в двух шагах от школы, и я начал проводить там все время. Но в 15 лет стать актером еще не мечтал – даже не думал, что буду зарабатывать этим. И тут товарищ позвал за компанию поступать в Школу Олега Табакова…

Ничего себе авантюра!

Я поехал, не раздумывая над какими-то запасными вариантами. Мы ушли с уроков, пришли в кассу вокзала и купили билеты в Саратов, где проходил региональный тур. Родителей поставил уже перед фактом – они, конечно, удивились. Прошел, и меня пригласили уже в Москву. Там было еще три тура. На финальном присутствовал сам Олег Павлович. Для меня очень ценно, что я попал на последний курс, который набирал Табаков. В общем, как это бывает в таких случаях, друг не поступил, а я поступил.

И как далась самостоятельная жизнь в чужом городе?

На самом деле легко. Потому что в Школе Табакова весь быт берет на себя администрация. Честно, это очень сильно избаловывает. Когда выпустился и понял, что надо продукты покупать и еду готовить, – был шок. Это как вообще? (Смеется.) Но у нас и отбор очень жесткий: на курс поступили 24 человека, а остались 12. Даже за год до выпуска людей отчисляли, хотя это большая редкость. Поэтому все уравновешивается – есть и пряники, и кнут.

Как изменился твой репертуар из-за того, что этот сезон Театр Олега Табакова играет на сцене «Современника»?

Есть спектакли, которые убрали из-за того, что в здании идет ремонт и нет технической возможности их играть. У меня это «Атом солнца», а еще «Охота жить» – этот спектакль по Шукшину в прошлом году для меня стал самым энергозатратным. Вообще, точно знаю, что я в театре еще не сделал то, чего хочу и могу. Не раскрылся. Этот большой этап у меня впереди.

Спектакль «Охота жить» в Театре Олега Табакова

А если говорить про кино?

На самом деле многое хочется попробовать. Например, очень тронул фильм Люка Бессона «Догмен». Кино про человека, который живет с собаками. Я бы хотел погрузиться в подобный материал, попробовать такое исполнение.

Там жесткая эксцентрика!

Да-да-да! Мне такое нравится.

Артист в идеале должен уметь все. Чего ты не умеешь?

Я много чего не умею, но я хорошо учусь. (Смеется.)

Да уж, видели в «Атоме солнца», что ты вытворяешь на сцене.

У нас в школе уделяется много времени именно физической подготовке. И фехтованию, и степу, и акробатике, поэтому все студенты в прекрасной форме.

Это помогает в работе над масштабными проектами с большим количеством смен?

Да, я всегда думаю о том, сколько нужно пройти. И сколько нужно не выдыхать. Потому что бывают периоды, когда устаешь, но понимаешь: расслабляться нельзя – впереди еще больше сцен, которые важны для истории, и надо уделить им повышенное внимание. Такое психологическое айкидо, как я это называю.

Но после слов «Стоп! Снято!» для тебя все заканчивается?

Нет, конечно! Естественно, когда ты еще не видел конечный результат, перед премьерой волнуешься. Хочешь, чтобы кино сложилось, но не знаешь, как все будет на самом деле. И тогда думаю: я уже сделал все, что мог, в моменте ничего не изменю, поэтому больше созерцаю, чем нервничаю.

Горы для тебя как раз способ сбросить нервное напряжение?

Это и экстрим, и уединение, и возможность зарядиться новой энергией. Я действительно люблю горы. Катаюсь на сноуборде, сейчас хочу встать на лыжи. Всех своих друзей агитирую. В этом году уже третьего поставил на доску, он тоже артист.

А как ты вообще понял, что тянет в горы?

Тоже случайно. Был непростой период в жизни, тут позвонил друг: «А поехали в горы?» Мы собрались и поехали.

Без подготовки? Рискованно.

Да, очень опасно! Только спустя время понял, что это совсем безумный поступок был. Но, видимо, он был нужен, поэтому ничего плохого не приключилось. Мы ездили на три дня, а я катался уже в первый.

Отчаянный! А спокойные увлечения у тебя есть?

Очень люблю гулять по городу. Люблю кататься на велосипеде, в прошлом году начал этим заниматься. Катаюсь на сапборде. В кино, конечно, хожу. Сейчас открыл для себя небольшой кинотеатр «Мир искусства» на Маяковской, там всегда показывают старые фильмы. Вот туда люблю заходить. И в театр! Стараюсь посещать новые постановки. Даже подсчитал, что за 8 лет в Москве видел больше двухсот спектаклей. Раньше ходил чаще, сейчас из-за того, что много работы, не всегда получается.

Ты очень открыт, но тема личной жизни – табу?

В интервью мы говорим про творческую деятельность, а взаимоотношения с человеком – это уже о другой деятельности. (Смеется.) О которой я предпочитаю не говорить.

Боишься смутить толпы поклонниц?

Да, есть какие-то телеграм-каналы, фан-сообщества. Знаю, что после «Конца света» был очень большой бум…

На улице узнают?

Бывает. И, кстати, говорят всегда приятные слова в мой адрес. Но я не ради этого тружусь. Понимаю, что это все про то, что уже в прошлом, уже сделано. А надо двигаться дальше. Нельзя жить одним проектом.

Даже если он такой большой, как «Этерна», где ты играешь главную роль? Расскажи немного про перезапуск.

Что тут сказать? Пришел другой режиссер, другой оператор. Поменялась вся творческая группа. И любые сравнения с прошлой версией просто не имеют смысла.

Понравилось сниматься в историческом фэнтези?

Я в целом люблю исторические проекты. Люблю историю. Вот недавно дочитал наконец-то «Войну и мир». Потратил год, потому что смотрел лекции, погружался в контекст. Что касается «Этерны», прототипом для ее мироустройства стала феодальная Европа. Но это все-таки вымысел, там немного другие законы. В любом случае интересно погружаться в другую вселенную. И наряды были шикарные! Всего у меня было 5 костюмов, один я очень не любил. Постоянно его надевал и думал, как же он мне не нравится. Но со временем понял, насколько он на самом деле хороший!

А есть предпочтения по эпохам?

Сейчас снимался в продолжении «Доктора Преображенского», там будет начало 1980-х. Эта эпоха мне нравится. Очень люблю 1950-е. И конечно, XVIII и XIX века! Но больше всего меня интересуют времена Рюриковичей. Варяги, язычество – это прямо кладезь того, что хотел бы сыграть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Александр Овечкин снимется в сиквеле «Хоккейных пап»

Российский хоккеист и капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин примет участие в съемках фильма «Хоккейные папы – 2», продолжения семейной…

5 часов назад

«Ангелы не жужжат»: Сумбурная прелюдия к Тайной вечере

Невезучий дизайнер, погрязший в рутине, неопытный актер, стреляющий сексистскими высказываниями, аккордеонист без рубля в кармане, мучающий инструмент то ли от…

8 часов назад

«Кабала святош»: Барочный постмодернизм в МХТ

В следующем году исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Булгакова – писателя и драматурга, к чьим произведениям совсем скоро…

24 часа назад

Не ешь, молись: 10 фильмов об экстремальном похудении

Очередное лето осталось позади, самое время начинать готовиться к следующему... Граждане, что из года в год якобы пытаются привести себя…

1 день назад

«Хэмнет» с Полом Мескалом победил на фестивале в Торонто

14  сентября завершился 50‑й международный кинофестиваль в Торонто. Главную награду (приз зрительских симпатий) получила драма Хлои Чжао «Хэмнет», вымышленная история Уильяма…

1 день назад

«Киностудия» – триумфатор «Эмми-2025»

В Лос-Анджелесе завершилась 77-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми». Главным триумфатором вечера стала «Киностудия», забравшая 13 статуэток. Помимо технических номинаций…

1 день назад