Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Еж Эйса Вентуры, пес Хана Соло и зоопарк Тони Старка: Как выбрать между «Соником», «Дулиттлом» и «Зовом предков»?

Еж Эйса Вентуры, пес Хана Соло и зоопарк Тони Старка: Как выбрать между «Соником», «Дулиттлом» и «Зовом предков»?

21 февраля 2020 /
Еж Эйса Вентуры, пес Хана Соло и зоопарк Тони Старка: Как выбрать между «Соником», «Дулиттлом» и «Зовом предков»?

«КиноРепортер» столкнул лбами три фильма, где звезды соперничают с нарисованными зверями

На экраны одновременно вышли «Соник в кино», «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и «Зов предков». Все три фильма — экранизации. Все три ориентированы на семейный просмотр, снабжены большим количеством компьютерной графики, плюс везде в центре событий — анимированные животные, взаимодействующие с известными актерами. «КиноРепортер» решил рассмотреть и сравнить фильмы, чтобы понять, на что же стоит обратить внимание зрителям.

О чем это?

«Соник в кино» рассказывает историю сверхскоростного ежа — единственного в своем роде внеземного существа. Уникальные способности Соника привели к тому, что в раннем детстве он был вынужден сбежать на Землю от преследования племени ехидн. Здесь он вырос и долгое время скрывался от любопытных глаз, но беспечность привела к тому, что о Сонике прознали земляне. Теперь за невероятно быстрым подростком началась целая охота, во главе которой стоит доктор Айво Роботник — безумный гений, помешанный на механизмах. К счастью, Сонику не придется бороться в одиночку: шериф Том Ваковски, обнаруживший ежа, согласился помочь, и теперь им предстоит отправиться в длинное путешествие и стать настоящими друзьями.

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла» повествует о знаменитом ветеринаре-затворнике, живущем среди своих подопечных-зверей. Выйти из добровольного заточения с братьями меньшими ему приходится из-за угрозы жизни юной королевы: только доктор способен найти лекарство, ради которого ему предстоит отправиться в далекое путешествие.

Наконец, в «Зове предков» главным героем выступает Бак — дружелюбный домашний пес, волей судьбы оказавшийся на Аляске во времена Золотой лихорадки. Там его ждет немало приключений: Бак побудет тягачом в ездовой упряжке, сменит нескольких хозяев и познает, что такое настоящая свобода.

Что лежит в основе?

«Соник» — вольная адаптация одноименной серии видеоигр компании SEGA, первая часть которой вышла еще в 1991 году. Уже в ней появились и Соник, и Роботник — правда, действие разворачивалось не в современном мире, а в родном для Соника инопланетном, показанном в самом начале фильма (фирменные цвета и «мертвые петли» из игры в комплекте). Это дебют синего ежа в кино: раньше он неоднократно появлялся в анимации и комиксах, но до больших экранов не добирался.

«Дулиттл», в свою очередь, — экранизация классической детской серии книг Хью Лофтинга. Как и в случае с «Соником», адаптация достаточно вольная: от оригинала остался главный герой, да детали его биографии. Прототип Айболита в кино появлялся неоднократно: первая экранизация датируется 1968 годом (картина провалилась в прокате, точно так же, как и теперешний «Дулиттл» в Штатах), хотя в 1998 году белый халат — причем вполне удачно в коммерческом плане — на себя примерил Эдди Мерфи. 

В основе «Зова предков» лежит одноименная повесть Джека Лондона. Все основные события оригинала на месте и даже облик Бака взят с классической обложки романа. Сюжет был неоднократно экранизирован, причем самая первая (немая) версия фильма вышла в 1923 году. С тех пор сюжет о Баке и его возвращении к дикой природе был адаптирован около десяти раз. В предыдущих версиях отшельника Джона Торнтона, одного из хозяев Бака, играли Кларк Гейбл и Рутгер Хауэр — в новом фильме эта роль досталась Харрисону Форду.

Кто в центре внимания?

В случае «Соника» — это не сам еж, и тем более не его помощник-шериф, а Роботник, сыгранный Джимом Керри. Это возвращение комика к истокам популярности: как и в ранних фильмах, в «Сонике» он часто прибегает к богатому языку тела и мимике, создавая комические ситуации одним своим обликом. Каждый раз появляясь в кадре, Роботник притягивает внимание зрителей, да и играет Кэрри куда убедительнее, чем его компьютерные (а подчас и живые) коллеги. Даже несмотря на свою гротескную актерскую манеру.

На том же поле пытается играть и «Дулиттл», только куда менее удачно. Роберт Дауни-мл. старательно косит под Джека Воробья, с его характерными ужимками и прыжками (причем, даже корабль здесь в наличии). Однако гримасы Дулиттла вызывают скорее недоумение, чем смех: за исключением пары сцен, бывший Железный человек больше разочаровывает, чем развлекает. При этом можно допустить, что кривляющийся Дауни-мл. найдет свою аудиторию у детишек. Но подросткам и взрослым смотреть на это будет неловко.

Наконец, Харрисон Форд в «Зове предков» — полная противоположность предыдущих двух героев. Внимание на нем не сфокусировано, он не разыгрывает комедийного персонажа. Отшельник Джон Торнтон в исполнении Форда — фигура трагическая, тяжело переживающая смерть сына. Да, он вынесен на постер фильма, но сцены с его участием занимают около трети хронометража. Стоит отметить, что у Омара Си, сыгравшего французского почтальона, экранного времени почти столько же.

А что насчет компьютерной графики?

«Соник» — самый скандальный участник тройки. Первый трейлер, вышедший еще в апреле 2019 года, зрители встретили шквалом негатива: фанаты серии остались крайне недовольны радикальным изменением дизайна синего ежа. Студия перенесла релиз, чтобы перерисовать Соника в более привычном образе, чем и завоевала сердца многих: зрительский рейтинг фильма на Rotten Tomatoes составляет внушительные 94 процента. 

Практически ни одна из сцен «Дулиттла» не обходится без CGI: чаще всего нарисованы различные звери (от крошечных белок до гигантских жирафов, и более экзотических представителей фауны). При этом животные выглядят достаточно правдоподобно — даже когда разговаривают человеческими голосами. А вот окружающая среда местами смотрится неестественно — особенно это заметно в морских сценах.

«Зов предков» и вовсе сконцентрирован на Баке, так что графикой наполнена большая часть фильма. Так как мимика собак списана с живых людей (того же Бака изобразил Терри Нотари, ранее сыгравший Кинг-Конга), в ней с легкостью узнаются  человеческие эмоции, не всегда удачно сочетающиеся с реалистическим повествованием. Тот же «Дулиттл» обошел эту проблему, подарив животным голоса. Здесь же собаки разговаривать не умеют, как и положено «хорошим мальчикам» в мире людей. Часть пейзажей здесь также нарисована на компьютере и нередко кажется, что настоящего в кадре — только пара актеров. Скорее всего, это действительно так.

Что получилось?

«Соник» — это типичный бадди-муви о приключениях двух незнакомцев, которые постепенно должны сблизиться и стать настоящими друзьями. По пути они, само собой, пройдут через множество испытаний, а в конце не только победят зло, но и поймут что-то важное. Фильм проговаривает старую присказку «где родился — там и пригодился», прямым текстом призывая не стремиться к большему, а довольствоваться тем, что есть.

«Дулиттл» хватается за все сразу: переживание героем психологической травмы (о том, что знаменитый доктор потерял жену, сообщают в самом начале), приключения в духе «Пиратов…», ну и подобие бадди-муви. Кроме, собственно, Дулиттла, в картине фигурирует Томми Стаббинс (Гарри Коллетт) — мальчишка, который мечтает стать помощником легендарного ветеринара. Ни одна из тем, увы, не раскрыта: травматический опыт исчезает как по волшебству, отношения с  Томми меняются с отвратительных на чуть ли не родственные — без видимых причин, а про дух приключений авторы, кажется, и вовсе забыли в погоне за не самыми удачными гэгами.

«Зов предков» выступает, пожалуй, самым цельным высказыванием из тройки: как и в оригинальном произведении Джека Лондона, в центре повествования стоит тема любви, всепрощения и поисков себя. За счет поднятых вопросов — это единственный фильм из трех, который может быть интересен и взрослым. Да, при этом в картине хватает гротеска в изображении людей (хороший или плохой человек на экране, можно понять с первого взгляда), а животные излишне очеловечены, но если закрыть на это глаза, фильм способен увлечь зрителя любого возраста.

«Соник в кино», «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и «Зов предков» уже в прокате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: