Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Алена Михайлова: Как стать звездой за два года

Алена Михайлова: Как стать звездой за два года

11 октября 2020 /
Алена Михайлова: Как стать звездой за два года
Фото: Анна Широкова

11 октября актрисе – лауреатке премии Chopard Talent Award 2020 в рамках ММКФ – исполняется 25 лет.

Сегодня все обсуждают роман Алены Михайловой с другой новоявленной звездой — Антоном Лапенко, с которым она впервые открыто появилась на недавнем «Кинотавре». И ни у кого уже не возникает вопросов, кто эта блондинка с необычной, какой-то совершенно нездешней внешностью. Хотя в ее послужном списке всего 5 ролей. Предлагаем взглянуть на них повнимательнее и постараться понять, чем актриса заслужила такое признание.

«Надломленные души» (2018)

4-серийный минисериал Сергея Борчукова вышел в начале июня 2018 года на канале «Россия-1» и был, по сути, классической слезливой дневной мелодрамой. В центре сюжета — талантливый танцовщик Максим Морозов, неожиданно для всех увлекшийся совсем не такой эффектной, как балетные, Ритой — дочерью главного балетмейстера театра Лидии Константиновны. Та считает, что Морозов использует дочь ради карьеры и пытает их разлучить. Но к ее удивлению, между молодыми людьми вспыхнули настоящие чувства, которым помешала трагедия.

Алена Михайлова появляется лишь в третьей из четырех серий и играет Дашу — соседку Максима, который к этому моменту оказался в той же ситуации, что и герой Александра Петрова в фильме «Лед 2». Постепенно Даша становится самым важным человеком в жизни одинокого отца. Конечно, после его дочери Марго…

Даша — хорошая, но проблемная девушка, и именно Макс помогает ей разобраться в своей жизни и встать на правильный путь. В общем, уже тут обозначилось амплуа Алены Михайловой — необычные девушки с червоточиной.

«Люби их всех» (2019)

Почти ровно через год — в июне 2019-го на «Кинотавре» показали драму Марии Агранович «Люби их всех», в которой Алене досталась уже главная роль (именно за нее Михайлова получила премию Chopard). Более того, единственная главная, вокруг которой и крутится сюжет. Практически бенефис, и это уже в полнометражном дебюте!

Актриса по сути играет сразу четырех героинь. Первая — Вера, красные волосы, тельняшка, черная толстовка, армейские штаны. С ней вступает в странные отношения Дима (Александр Кузнецов) — продавец элитных машин. Вторая — роскошная ухоженная блондинка Надежда (на фото), женщина бизнесмена Анатолия (Кирилл Сафонов). Третья — Любовь, точнее, просто Люба, дурашливая студентка в коротких веселеньких платьицах, вскружившая голову крупному и пожилому медиамагнату Глебу (Сергей Гармаш). Ну а четвертая — та, кто постоянно перевоплощается в них, чтобы тянуть из доверчивых мужиков бабки. Та, кто появляется, когда Вера-Надежда-Любовь остается наедине с самой собой и снимает наконец маску.

«Люби их всех» — лучшая из возможных презентация таланта и многогранности актрисы. Алена Михайлова за полтора часа показала, сколько самых разных образов может сыграть уже прямо сейчас, пока ей 25. Это еще и яркое высказывание на тему содержанок, впечатляющее куда сильнее, чем одноименный сериал (у которого для этого было больше времени и средств).

«В клетке» (2019)

Сериал режиссера Артема Аксененко появился на платформе Start за день до первого показа в Сочи фильма Агранович и выглядит едва ли не сиквелом или приквелом «Люби их всех». Алену Михайлову там даже зовут Надя, и она – полная копия своего персонажа из кинотаврского хита. Как и в «Надломленных душах», героиня Михайловой появляется не сразу — в четвертой из десяти серий, но так же стремительно выбивается в состав основных персонажей.

«В клетке» — мрачная криминальная драма, использующая все преимущества стриминга: тут с избытком насилия, мата, запрещенных препаратов и секса. Действие происходит в популярной нынче локации — Калининграде, чья готичность очень подходит для подобных историй. Туда одновременно возвращаются отец и сын Евдокимовы — только что отсидевший 7 лет за наркотики Сергей (Павел Прилучный) по прозвищу Волчок и его отец Александр (Владимир Епифанцев), у которого в жизни все тоже непросто. Курьезно, что прозвище отца Док, а именно так звали героя Прилучного в «На игре», и с тех пор у него на шее красуется тату .Doc.

Надя, которую играет Алена Михайлова, — дочь Веры (Екатерина Маликова), любовницы Дока. У матери и дочери сложные отношения, и в них нет ни правых, ни виноватых. Наде палец в рот не клади, она хамит и разгуливает при Доке в прозрачном белом халатике на голое тело. А главное, без труда переигрывает мать. То есть Михайлова Маликову.

«Чики» (2020)

Третий в недолгой карьере Михайловой сериал (режиссер Эдуард Оганесян) вышел 4 июня 2020 года и быстро стал одним из самых обсуждаемых в этом году. Курьезно, что создателей «Чик» обвинили в том, за что на Западе превозносили бы, — в пропаганде феминизма и ЛГБТ. А тут дошло до требований привлечь продюсеров сериала к административной ответственности.

В центре сюжета — четыре подруги — Жанна (Ирина Горбачева),  Марина (Алена Михайлова), Света (Ирина Носова) и Люда (Варвара Шмыкова). Живут они в маленьком городке где-то на Кубани. Работы нет, перспектив тоже. Света, Марина и Люда занимаются проституцией, причем самого низкого пошиба — ублажают дальнобойщиков на трассе.

Все меняется, когда из Москвы возвращается Жанна. Когда-то и она была секс-работницей вместе с подругами, но повезло соскочить. Теперь Жанна решила вытащить из этого болота оставшуюся там троицу. Ей пришло в голову открыть на своей малой родине фитнес-центр. И для всех очевидно, что воплотить идею в жизнь будет ой как непросто.

Михайлова уже играла девушек со сложной судьбой, но тут ей пришлось опуститься на социальное дно. Лузгающая семечки и попивающая пиво в придорожной рыгаловке она смотрится так же органично, как поедающая креветки, запивая дорогим шампанским в роли Нади из сериала «В клетке».

«Водоворот» (2020)

Оригинальный проект «Кинопоиска HD» появился через три недели после «Чик» — 27 июня 2020 года (все пять работ Михайловой по странному совпадению стартовали в июне-июле) и стал детищем Андрея Стемпковского. Он написал сценарий и должен был сам снимать сериал, но ушел из-за творческих разногласий. Мы уже никогда не узнаем, каким бы был «Водоворот» под его началом, а у Андрея Загидуллина вышел интригующий по началу, но довольно неровный криминальный триллер.

В Москве исчезают подростки, позже их находят зверски убитыми. Группа следователей во главе с опытным Александром Красновым (Владимир Вдовиченков) натыкается на следы какого-то кровавого языческого культа, и создается ощущение, что история имеет мистическую подоплеку. Но в итоге оказывается, что у дела есть куда более прозаическое объяснение…

Алена Михайлова играет в сериале Муху. Так ее все зовут. Хорошенькая, но совершенно не следящая за собой (когда, как и на что?) девушка, сальные волосы, вязаная красная шапочка, худи… Хахаль матери приставал к ней по пьяни, а мать не хочет ничего знать, так что у Мухи нет ни дома, ни друзей, а на улице долго не протянуть. Тем более, когда те, кого она знала, начинают пропадать.

Персонаж куда менее яркий, чем предыдущие, но влияющий на сюжет и значимо продвигающий продюсеров к мысли, что Алена Михайлова может сыграть кого угодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: