|
КиноРепортер > Рецензии > «Пила 10»: Меньше лишнего – к лучшему

«Пила 10»: Меньше лишнего – к лучшему

25 октября 2023 /
«Пила 10»: Меньше лишнего – к лучшему

Разбираем новый, юбилейный фильм одной из самых успешных хоррор-франшиз.

Джон Крамер отчаянно и безуспешно борется с раком. Вдруг откуда ни возьмись появляется надежда в лице блондинки, заправляющей тщательно законспирированным медицинским учреждением. Она предлагает ему испробовать на себе инновационно-революционный метод лечения. Для чего нужно всего-то заплатить по прейскуранту и прибыть в тайное место, расположенное где-то в Мексике, и лечь на операцию. Все проходит вроде бы благополучно, но вскоре Джон Крамер узнает, что его жестоко обманули. Не было никакой операции, а деньги на нее та блондинка себе прикарманила. Значит, пришло время жестоко мстить.

Одна из самых кассовых хоррор-франшиз XXI века давным-давно растеряла былую форму. Когда конкретно – трудно сказать. История про инженера с садистскими наклонностями и неординарными взглядами на этику Джона Крамера завершилась еще в 2006-м, но окончательно точка в ней была поставлена в 2010-м. Далее последовали две попытки серию возродить, и обе нельзя назвать удачными.

Первая вылилась в жалкую и беспомощную «Пилу 8», которая, однако, принесла солидную прибыль. Вторая же представляла собой смелый перезапуск с подзаголовком «Спираль», Крисом Роком и Сэмюэлом Л. Джексоном, сравнительно крупным бюджетом и непривычно яркими красками, кровью и потом в равных пропорциях, суровой полицейской драмой и остросоциальным комментарием в нагрузку. Увы, никто так и не понял, зачем это все надо.

«Пила 10»

На том, вероятно, стоило и закончить. А с другой стороны, не так уж плоха ведь была «Пила: Спираль», если здраво, беспристрастно рассудить. Да и вообще любая «Пила», пусть и совсем никудышная (восьмая), – это, как ни крути, лучше, чем отсутствие «Пилы». Потому что изначальная основополагающая формула «нехорошие люди проходят через очищение болью с помощью хитро придуманных пыточных орудий», надо признать, очень уж притягательна. И всегда работает. Где-то похуже, где-то получше, но, так или иначе, удовлетворительно. Стало быть, нет ни одной причины снова не откопать стюардессу. То есть в данном случае Джона Крамера.

Этим подрядили заниматься проверенных людей: режиссер Кевин Гротерт снимал шестую и седьмую части, а сценаристов оставили тех же, что трудились над восьмой и «Спиралью». Они-то и откопали. Каким образом, учитывая, что в мире «Пилы» Конструктор мертв уже много лет? Все очень просто. События «Пилы 10» разворачиваются примерно между первой и второй или второй и третьей частями. Для такого рода произведений, между прочим, термин специальный существует – интерквел. При этом сюжет у фильма практически автономный, ни с чем напрямую не связанный, благодаря чему его вполне можно смотреть даже при условии, что вы ни одной другой «Пилы» не видели. Достаточно иметь представление в общих чертах, что это и о чем.

«Пила 10»

Ну а если говорить совсем откровенно, то никакого особо сюжета у «Пилы 10» и нет. Есть несколько человек, которые имели глупость и неосторожность Джона Крамера обидеть. А он их, значит, собирает всех вместе, прикрепляет каждого к отдельному механизму и давай с ними по очереди играть в игру. Вот и все, ничего лишнего. Никаких тебе параллельных детективных расследований, как это прежде обычно бывало. Никаких социальных комментариев (кроме «нехорошо быть мошенником» и «в Мексике очень низкий уровень жизни»). Никакой мрачной санта-барбары. И никаких, представьте себе, внезапных поворотов. Вернее, та-самая-мелодия, конечно, ближе к концу в определенный момент играет, но на фирменный твист в духе «Пилы» этот момент вообще не тянет.

Еще одно противоречивое решение – Джон Крамер теперь чуть ли не положительный герой. Причем это удивительное преображение осуществлено посредством максимально топорной манипуляции: в сценарий специально вписали нищего мексиканского мальчонку с грустными глазами, чтобы Джон Крамер проникся к нему глубоким состраданием, починил ему велосипед, ну и еще там немного по мелочи подсобил. И сразу вместо маньяка-психопата, возомнившего себя вершителем человеческих судеб, мы видим милого сердобольного старичка, несущего праведное возмездие негодяям-мошенникам. Прямо магия кино.

«Пила 10»

Но в принципе на многое из вышеперечисленного можно закрыть глаза. И на упрощенный до двух прихлопов сюжет, и на то недоразумение, которое выдается за твист, и на подобревшего Крамера. Поскольку самое-то важное в любой «Пиле» что? Правильно: ловушки, пытки, саморасчленение и тому подобное. А с этим как раз у «Пилы 10» все в порядке. Правда, без каких-то невероятных откровений. Скорее классика в новой обработке. Гвозди программы – свежий взгляд на отпиливание ноги, руки-базуки, занимательная нейрохирургия. Остальные номера не такие зрелищные, но тоже ничего.

Кажется, к десятому фильму создатели «Пилы» наконец сообразили, чего на самом деле желает их публика. Публика желает наблюдать за тем, как наказывают других людей, одновременно щекоча свои нравственные установки разными изощренно выдуманными моральными дилеммами. «Пила 10», собственно, ничего иного и не предлагает. И это, наверное, правильный подход. По крайней мере, эффективность он уже показал, и достаточно убедительно – довольны в целом и зрители, и пресса. Из чего следует, что «Пила» с нами, похоже, еще надолго.