CAMERA PRESS/ED/JL/HFPA
В ночь на 1 марта в США прошел «Золотой глобус». Несмотря на то что мероприятие получилось крайне богатым на роскошные выходы звезд, а также сложные условия пандемии, критики все равно нашли, к чему придраться.
Начать с того, что «Золотой глобус» в этом году проходил на фоне скандала. Всего за несколько дней до церемонии было опубликовано журналистское расследование, в котором членов Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), которая присуждает премию, обвинили в коррупции и расизме.
На обвинения публично никто так и не отреагировал, однако некоторые результаты премии оказались довольно неожиданными. Так, награды получили четверо темнокожих актеров, причем шансы некоторых из них не оценивались как высокие. Кроме того, лауреатом в категории «Лучший иностранный фильм» стала драма «Минари» – ранее членов ассоциации критиковали за то, что фильм посчитали иностранным и не включили в большее число номинаций.
Даже несмотря на похвалу Джейн Фонды, которая в своей речи затронула тему недостаточно представленных групп населения, в адрес организаторов премии посыпались упреки. В качестве примера они сослались на выступление лауреата этого года Дэниэла Калуи, речь которого прерывалась по техническим причинам.
Критики также приводят в пример тот факт, что ни один из 10 представленных в главной категории фильмов «не сосредоточен на повествовании о человеке другого цвета кожи или недостаточно представленном сообществе». В очередной раз не обошли стороной и фильм певицы Sia «Мьюзик», который «мог стать отличным фильмом для репрезентации меньшинств, пока не вспыхнул скандал, связанный с тем, что главную героиню с аутизмом сыграла здоровая актриса».
Не стоит забывать и об акциях движения Time’s Up, подпортивших вечер. Активисты заявили, что «Золотой глобус» «больше не золотой», поскольку среди тех, кто присуждает награды, нет ни одного темнокожего, а президент организации Тина Чэнь выступила с обращением к HFPA.
«Проблемы с HFPA не могут быть решены простым поиском новых членов, которые соответствуют критериям вашего самопровозглашенного членства. Этот критерий отражает фундаментальное непонимание стоящих перед нами проблем. Изменения происходят только в результате осознания более крупных культурных проблем, а также долгосрочной приверженности системным изменениям. Членство в небольшой эксклюзивной частной ассоциации, как правило, не заслуживает такого широкого внимания. Однако награды HFPA имеют огромное влияние на индустрию развлечений и расширяют нашу общую культуру», – заявила Чэнь, говоря о необходимости изменений.
Журналисты также не остались в стороне, назвав церемонию «парадом банальностей, маскирующихся под обещания исправить что-то очень неправильное в их влиятельных рядах». А вот публике не по вкусу пришлись технические неполадки.
Пока что организаторов премии не обвинили в отсутствии патриотизма, хотя ведущие издания уже опубликовали несколько статей о «засилье британцев». Аналитики быстро подсчитали, что из 40 статуэток 10 (25%) забрали кинематографисты из Великобритании.
Триумфу туманного Альбиона немало способствовал успех «Короны», которая получила 3 награды в телевизионных категориях – «Лучший драматический сериал», «Лучшая актриса драматического сериала» и «Лучший актер драматического сериала». В целом же проекты британского производства получили 6 наград в телевизионных категориях и 4 в области кино.
Еще одно интересное наблюдение – безоговорочная победа стримингов в области телевидения. Netflix выиграл 6 премий из 11, при этом Amazon и Apple заполучили по одной статуэтке. В общей сложности на счет стримингов пришлось 73% от телевизионных наград.
Стоит отметить, что эксперты и журналисты не спешат считать «Золотой глобус – 2021» репетицией «Оскара», как это было раньше, особенно если учитывать, что некоторые решения выглядят так, будто они принимались в судорожной спешке. Виной тому и крайне субъективное мнение членов HFPA, и разразившийся скандал, и сам по себе непростой пандемический год, когда все вынуждены смотреть фильмы не на больших экранах, а на ноутбуках и смартфонах, что сильно влияет на финальное впечатление.
Например, «Манк» остался без единой награды, что заставило Дэвида Финчера разочарованно осушать один бокал за другим. Вопросы вызывают и неожиданные победы Джоди Фостер, Андры Дэй и Розамунд Пайк, которые, скорее всего, не получат «Оскара», поскольку в каждой из номинаций есть более очевидные и заслуженные звезды. Так это или нет, узнаем 25 апреля.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…