Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > За что раскритиковали «Золотой глобус – 2021»

За что раскритиковали «Золотой глобус – 2021»

1 марта 2021 /
За что раскритиковали «Золотой глобус – 2021»
CAMERA PRESS/ED/JL/HFPA

Премия в этом году прошла на фоне грандиозного скандала.

В ночь на 1 марта в США прошел «Золотой глобус». Несмотря на то что мероприятие получилось крайне богатым на роскошные выходы звезд, а также сложные условия пандемии, критики все равно нашли, к чему придраться.

Начать с того, что «Золотой глобус» в этом году проходил на фоне скандала. Всего за несколько дней до церемонии было опубликовано журналистское расследование, в котором членов Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), которая присуждает премию, обвинили в коррупции и расизме.

Трансляция «Золотого глобуса – 2021»

На обвинения публично никто так и не отреагировал, однако некоторые результаты премии оказались довольно неожиданными. Так, награды получили четверо темнокожих актеров, причем шансы некоторых из них не оценивались как высокие. Кроме того, лауреатом в категории «Лучший иностранный фильм» стала драма «Минари» – ранее членов ассоциации критиковали за то, что фильм посчитали иностранным и не включили в большее число номинаций.

Даже несмотря на похвалу Джейн Фонды, которая в своей речи затронула тему недостаточно представленных групп населения, в адрес организаторов премии посыпались упреки. В качестве примера они сослались на выступление лауреата этого года Дэниэла Калуи, речь которого прерывалась по техническим причинам.

Критики также приводят в пример тот факт, что ни один из 10 представленных в главной категории фильмов «не сосредоточен на повествовании о человеке другого цвета кожи или недостаточно представленном сообществе». В очередной раз не обошли стороной и фильм певицы Sia «Мьюзик», который «мог стать отличным фильмом для репрезентации меньшинств, пока не вспыхнул скандал, связанный с тем, что главную героиню с аутизмом сыграла здоровая актриса».

Не стоит забывать и об акциях движения Time’s Up, подпортивших вечер. Активисты заявили, что «Золотой глобус» «больше не золотой», поскольку среди тех, кто присуждает награды, нет ни одного темнокожего, а президент организации Тина Чэнь выступила с обращением к HFPA.

«Проблемы с HFPA не могут быть решены простым поиском новых членов, которые соответствуют критериям вашего самопровозглашенного членства. Этот критерий отражает фундаментальное непонимание стоящих перед нами проблем. Изменения происходят только в результате осознания более крупных культурных проблем, а также долгосрочной приверженности системным изменениям. Членство в небольшой эксклюзивной частной ассоциации, как правило, не заслуживает такого широкого внимания. Однако награды HFPA имеют огромное влияние на индустрию развлечений и расширяют нашу общую культуру», – заявила Чэнь, говоря о необходимости изменений.

Хоакин Феникс на церемонии вручения «Золотой глобус»

Журналисты также не остались в стороне, назвав церемонию «парадом банальностей, маскирующихся под обещания исправить что-то очень неправильное в их влиятельных рядах». А вот публике не по вкусу пришлись технические неполадки.

Пока что организаторов премии не обвинили в отсутствии патриотизма, хотя ведущие издания уже опубликовали несколько статей о «засилье британцев». Аналитики быстро подсчитали, что из 40 статуэток 10 (25%) забрали кинематографисты из Великобритании.

Кадр из сериала «Корона»

Триумфу туманного Альбиона немало способствовал успех «Короны», которая получила 3 награды в телевизионных категориях – «Лучший драматический сериал», «Лучшая актриса драматического сериала» и «Лучший актер драматического сериала». В целом же проекты британского производства получили 6 наград в телевизионных категориях и 4 в области кино.

Еще одно интересное наблюдение – безоговорочная победа стримингов в области телевидения. Netflix выиграл 6 премий из 11, при этом Amazon и Apple заполучили по одной статуэтке. В общей сложности на счет стримингов пришлось 73% от телевизионных наград.

Галь Гадот на вручении премии «Золотой глобус»
Галь Гадот на вручении премии «Золотой глобус»

Стоит отметить, что эксперты и журналисты не спешат считать «Золотой глобус – 2021» репетицией «Оскара», как это было раньше, особенно если учитывать, что некоторые решения выглядят так, будто они принимались в судорожной спешке. Виной тому и крайне субъективное мнение членов HFPA, и разразившийся скандал, и сам по себе непростой пандемический год, когда все вынуждены смотреть фильмы не на больших экранах, а на ноутбуках и смартфонах, что сильно влияет на финальное впечатление.

Например, «Манк» остался без единой награды, что заставило Дэвида Финчера разочарованно осушать один бокал за другим. Вопросы вызывают и неожиданные победы Джоди Фостер, Андры Дэй и Розамунд Пайк, которые, скорее всего, не получат «Оскара», поскольку в каждой из номинаций есть более очевидные и заслуженные звезды. Так это или нет, узнаем 25 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: