Мутанты как метафора: «Люди Икс» переписали историю кино | КиноРепортер
КиноРепортер > Кино > Мутанты как метафора: «Люди Икс» переписали историю кино

Мутанты как метафора: «Люди Икс» переписали историю кино

12 июля 2020 /
Мутанты как метафора: «Люди Икс» переписали историю кино

К 20-летию оригинального блокбастера Брайана Сингера «Люди Икс» вспоминаем сложный таймлайн, смелые решения и громкие провалы франшизы.

12 июля 2000 года мир впервые увидел команду супергероев-мутантов на большом экране — вышла первая часть «Людей Икс». Сегодня франшиза несколько потерялась на фоне «Мстителей» и «Звездных Войн», но в свое время изрядно пошумела и перевернула ряд, казалось бы, незыблемых правил. В честь юбилея первой крупной серии по комиксам Marvel «КиноРепортер» решил вспомнить ее взлеты и падения. 

Тебе больно, когда они выходят?

История комикс-франшиз в кино началась не так давно. Конечно, можно сказать, что «Супермены» (1978-1987) с Кристофером Ривом стали прототипом явления, но все же первой полноценной франшизой в привычном понимании стали именно «Люди Икс» Брайана Сингера. Проект показал, что к комиксам, которые мало кто воспринимал всерьез после провала «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера, стоит приглядеться: при бюджете в $75 млн история о приключениях мутантов заработала почти $300 млн.

Сингеру удалось найти серьезный подход (Сингер отказался от нелепых желто-зеленых костюмов), поднять сложные социальные и политические темы (задолго до «Темного рыцаря» и «Черной Пантеры») и, как ни странно, уделить время каждому из членов обширной команды. Столь удачно представить сразу когорту героев с тех пор не удавалось никому. «Мстители» перед первым общим сбором появлялись в сольниках, а печально известная «Лига справедливости» попросту провалилась с треском.

Мутанты живут среди людей, но их ненавидят и боятся — открытый комментарий в сторону сексуальных и расовых меньшинств. У всех мутантов есть лишь три пути: жить в страхе, скрывая свои особенности, присоединиться к Профессору Икс или встать на сторону Магнето. Своими идеологиями эти лидеры напоминают Мартина Лютера Кинга и Малкольма Икс соответственно. Мутантам Роуг и Росомахе, приходится выбрать, чью сторону занять в конфликте.

«Люди Икс» дали невероятный толчок карьере неизвестного на тот момента австралийца Хью Джекмана. Роль Росомахи, мутанта с регенерацией и адамантиевым скелетом, могла достаться Расселу Кроу, Дюгрею Скотту и металлисту Гленну Данцигу. Скотта даже утвердили на роль, однако из-за затянувшейся работы в «Миссия: невыполнима 2» его пришлось заменить в самом разгаре съемок. Сегодня представить кого-то кроме Джекмана в роли Логана кажется невозможным. Да и самого актера еще долго будут ассоциировать именно с этим персонажем. Его Росомаха, полный грубой физической силы и отстраненный от происходящего, практически в одиночку вытащил на себе фильм — ничего удивительного, что в сиквеле герой оказался в центре событий.

Мутация — это ключ к эволюции

«Люди Икс 2» (2003) считаются лучшей частью оригинальной трилогии: во многом продолжение просто с большим размахом повторяло лучшие элементы оригинала. Росомаха приоткрывает завесу тайны над своим прошлым, школе Ксавьера отводится куда больше времени, а репрезентация меньшинств выражена еще сильнее — чего стоит знаменитое «Ты пробовал не быть мутантом?».

Количество мутантов увеличили на радость зрителям, да и Голливуд в какой-то мере тоже мутировал: две части «Людей Икс» и «Человек-паук» Сэма Рэйми показали миру, что кинокомиксы интересны зрителям. Отголоски того успеха мы видмм уже два десятилетия.

Тем интереснее наблюдать, как третья часть серии едва не загубила всю франшизу: Брайан Сингер ушел снимать «Возвращение Супермена», и его заменили на Бретта Рэтнера. Богатую и сложную трилогию попытались завершить меньше, чем за 2 часа, что обернулось не лучшим образом. Фильм неплохо собрал в прокате, но считается самым слабым в серии. Глубокая проработка персонажей уступила место яркому, но бессвязному экшену, многие ключевые герои погибли, а Магнето лишился своих суперсил. Фанаты восприняли фильм в штыки, да и от критиков ему изрядно досталось. Символично, что мягкий перезапуск франшизы не просто исключил этот фильм из временной линии, но и дал возможность еще раз экранизировать комикс «Темный Феникс» про Джин Грей.

Не будь тем, чем они тебя сделали

После трилогии о мутантах ставить крест на прибыльном детище студия Fox не планировала, а проще всего капитализировать было именно успех Хью Джекмана. В 2009 году вышел «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) — первый спин-офф серии, положивший начало отдельной трилогии. Из него зрители наконец-то узнают, как Логан обзавелся металлическим скелетом и заработал амнезию. Правда, прошлое героя раскрыли так, что многие зрители до сих пор считают первого «Росомаху» худшим в трилогии. Кстати, именно тут впервые засветился Дэдпул в исполнении Райана Рейнольдса. Мутант-наемник в комиксах всегда отличался болтливостью, над чем создатели приквела решили пошутить, зашив ему рот. Эту нелепую презентацию героя позже исправит сам Дэдпул в сцене после титров во второй части своих приключений.

Продолжением «Начала» стал фильм «Росомаха: Бессмертный» (2013). На этот раз сюжет стал более цельным: вместо разрозненных кусочков различных комиксов сценаристы взяли за основу лимитированную серию комиксов «Росомаха» Фрэнка Миллера и Криса Клэрмонта. Путешествие Логана в Японию удачно сочетало в себе как серьезную драму, так и динамичный яркий экшен. Тем не менее, по-настоящему выдающейся стала лишь третья часть спин-оффов о Росомахе.

«Логан», вышедший в 2017 году, был снят постановщиком «Бессмертного» Джеймсом Мэнголдом и сегодня считается высшей точкой «Людей Икс». Да что там — нередко звучат слова, что «Логан» — лучший супергеройский фильм. Номинация на «Оскара» в категории «Лучший адаптированный сценарий» стала первой в истории среди экранизаций супергероики.

Чаще всего «Логана» хвалят за мрачный тон и смелые решения: в отличие от предыдущих картин и киновселенной Marvel, финал трилогии о Росомахе вышел со «взрослым» рейтингом R. Это позволило не только увеличить градус насилия в кадре, но и рассказать интересную историю о старости и смерти, а также в очередной раз дать смелый политический комментарий — на этот раз об антииммиграционной политике Дональда Трампа. Для Джекмана это появление в образе смертоносного мутанта стало последним.

Франкенштейн встречает своего создателя

Параллельно с трилогией о Логане основная линейка фильмов «Люди Икс» продолжала расти: в 2011 году свет увидел «Первый класс» — еще один приквел франшизы, рассказывающий о молодости Чарльза Ксавьера и Эрика Леншерра, более известных как Профессор Икс и Магнето. События разворачиваются в 1960-х, задолго до первого фильма серии, и роли мутантов на этот раз исполняют другие актеры (кроме, разумеется, Хью Джекмана). Друзей-противников вместо Патрика Стюарта и Иэна МакКеллена сыграли Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер, которые вписались в образы не хуже возрастных предшественников.

«Первый класс» положил начало обновленной линейке фильмов, в которых благодаря путешествиям во времени были отменены некоторые прошлые события — в том числе и злополучная «Последняя битва». Но если сиквел «Первого класса» — «Люди Икс: Дни минувшего будущего» — удался, то уже к третьему приквелу все вновь сломалось. Тем не менее, на «Днях минувшего будущего» (2014) стоит остановиться подробнее. Дело в том, что фильм, основанный на одноименной культовой мини-серии комиксов, смешал воедино старые и новые фильмы и дал начало новой временной линии. В режиссерское кресло вновь вернулся Брайан Сингер, снявший два самых первых и крайне удачных фильма. До «Логана» «Дни минувшего будущего» считались высшей точкой франшизы.

Молодые версии героев из «Первого класса» встречали себя же из оригинальных «Людей Икс», а ядром сюжета было путешествие Логана во времени с целью предотвращения катастрофы. Символично, что этими действиями он убрал из сюжета другую «катастрофу» — «Последнюю битву». 

Участие Сингера, увы, не гарант успеха, и продолжение серии — «Люди Икс: Апокалипсис» (2016) — стало провалом. Фильм рассказывал об очередном мутанте, мечтающем уничтожить человечество. Проблем у фильма было много, начиная от клишированного злодея и заканчивая тем, что вот уже 9 фильмов подряд идеи не уходили дальше стандартного «мутантам тяжело живется в мире людей». Еще одной проблемой стал сквозной сюжет, для понимания которого нужно было знать содержание предыдущих фильмов. 

Финальный гвоздь в крышку гроба вбил «Темный Феникс» (2019). Постоянный сценарист и продюсер серии Саймон Кинберг примерил на себя роль режиссера, а сюжет вновь после «Последней битвы» воспроизводил события одной из самых известных комикс-арок о мутантах. Попытка привела к катастрофе: нелепый сюжет, нелогичные поступки, идиотские смерти и слабое раскрытие героев — причем как старых, так и новых. Печально, что и говорить: «Темный Феникс» завершил историю «Людей Икс», права на которых перешли Disney. Ожидается, что новые владельцы сделают полный перезапуск, игнорируя все удачи и провалы предыдущей дюжины фильмов.

Время делать чимичанги!

Особняком и в сторонке стоит еще одна дилогия, имеющая отношение к «Людям Икс» — речь о «Дэдпуле». Герой впервые появился еще в первом «Росомахе», но сольный фильм получил лишь в 2016 году. Жестокий, смешной и неожиданный, он дистанцировался от основной франшизы с самого начала: в «Дэдпулах» почти не появляются знакомые зрителям мутанты, хотя болтливый наемник, роль которого вновь исполнил Райан Рейнольдс, и не против с ними повидаться.

«Дэдпул» — фильм-прорыв, показавший, что рейтинг R не мешает собирать огромную кассу: несколько лет именно первая часть «Дэдпула» оставалась самым кассовым фильмом с рейтингом R в истории (сегодня его с пьедестала подвинул грустный клоун Хоакина Феникса из «Джокера»). Герой смеется над собой, над «Людьми Икс» и даже над зрителями, регулярно ломает четвертую стену и в целом пародирует весь жанр. Таким он был в комиксах, таким же остался и в кино.

Сегодня Рейнольдс для Дэдпула — то же самое, что и Джекман для Росомахи или Роберт Дауни Мл. для Железного человека: представить кого-то еще в этой роли невозможно. Успех герой закрепил в сиквеле — несколько менее удачном, но также полюбившемся зрителям. Интересно, что все еще упорно ходят слухи о том, что «Дэдпул» получит прямое продолжение даже несмотря на смену владельца: Disney даже готовы смириться с высоким возрастным рейтингом. И Рейнольдса, само собой, никто менять не собирается.

Сегодня историю «Людей Икс», чья киносудьба растянулась на два десятилетия, можно считать почти завершенной. Единственным «долгом» студии Fox остались злополучные «Новые мутанты» — хоррор, который не может добраться до кинотеатров больше двух лет. Сейчас выход долгостроя запланирован на 27 августа 2020 года. Из-за смены правообладателей на сиквелы надеяться не приходится, хотя изначально режиссер Джош Бун собирался снимать трилогию. 

Остается только гадать, как дальше сложится судьба самых прогрессивных супергероев в истории. Но не отметить их успехи и поражения было бы несправедливо: как по отношению к самим мутантам, так и ко всей киноистории, которую команда отщепенцев помогла изменить раз и навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: