8 июня – Всемирный день океанов. Мы взялись пересмотреть документальные фильмы, посвященные океанам и морям, а также рекам и озерам, и отобрали самые интересные, красивые и необычные из них.
Самое интересное и недоступное для простых смертных – это жизнь подводных существ. Даже если вы ныряете с аквалангом во время отпуска где-то на берегу моря, так глубоко вы наверняка не заплывали! Бесконечная синева, опасные морские хищники, рыбы и водоросли всех цветов радуги – что может быть лучше для летнего кинопросмотра?
Начинать, пожалуй, стоит с человека, который вообще сделал возможным близкое знакомство с глубинами океана. Жак-Ив Кусто, конечно, славится своими великолепными подводными приключениями, но в первую очередь он – изобретатель, который подарил миру акваланг.
Первый полнометражный фильм о морской глубине Кусто снимал совместно с Луи Малем («Лифт на эшафот», 1958, «Прелестное дитя», 1977), итог превзошел все ожидания: фильм получился невероятно красивым и стал первым проводником в подводное царство.
В 1950-х мир мечтал о космосе, не подозревая, что он ближе, чем кажется: буквально под водой. Подводный мир и по сей день остается одной из самых неисследованных зон на нашей планете. Но если говорить о конкретном фильме, то это в первую очередь символ научного и культурного наследия Кусто: его красная шапочка и лодка «Калипсо», кажется, до скончания веков будут ассоциироваться с морскими исследованиями. Вдобавок «Мир тишины» – это способ нырнуть в прошлое и на время присоединиться к первооткрывателям потрясающей красоты подводных глубин.
Картина была награждена «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах, а также «Оскаром» в категории «Лучший документальный фильм». «Мир тишины», помимо прочего, является одним из первых проектов, снятых под водой в цвете. А название относит к книге Кусто «В мире безмолвия» (1953), написанной в соавторстве с Фредериком Дюма: ее часто сравнивают с романами «Человек-амфибия» и «Двадцать тысяч лье под водой», однако в ней нет ни капли выдумки. Затонувшие корабли, потрясающие морские существа и растения – все, что только придет в голову романтическому искателю приключений, он отыщет в книгах и фильмах Жака Ива Кусто.
«Мир без солнца» (1964) – следующий фильм Жака Ива Кусто о подводном мире, на этот раз награжденный только «Оскаром», но оттого не менее ценный. Команда исследователя отправляется под воду, чтобы проверить, возможно ли работать там целый месяц, – и фильм стал хроникой этого невероятного эксперимента. Продолжить можно сериалом «Одиссея Жака Кусто» (1966–1980).
«Вызов бездне 3D» (2014) – документальный фильм о спуске Джеймса Кэмерона на дно Марианской впадины, самого глубокого океанического желоба из всех известных. Режиссер «Титаника» (1997) и «Аватара» (2009) – человек увлеченный, и он готов рискнуть всем ради своего любопытства. Так что в этом пункте могла быть «Голубая планета» (2001, 2017), а остался Кэмерон, потому что его путешествие невероятно интересно.
«Мой учитель осьминог» (2020) – очень своеобразное и трогательное кино о дружбе человека и осьминога. Это не игровой фильм, а полноценная документалка, режиссер которой предлагает новый взгляд на морских существ с щупальцами, так напоминающих инопланетян.
А для тех, кто предпочитает знакомство с животным миром за пределами океана, «КиноРепортер» собрал лучшие документалки о дикой природе.
Следующий шаг после знакомства с великолепием подводного мира – проблемы этого самого мира, которые по большей части вызвал человек. Пожалуй, один из лучших способов узнать о том, что грозит мировому океану и можно ли на это повлиять, – это документальные фильмы.
Эта лента предлагает погрузиться в потрясающий подводный мир, а затем жестко «возвращает на землю», напоминая о том, что океаны на нашей планете находятся в ужасном состоянии. На этот раз в центре сюжета другой морской биолог – Сильвия Эрл, лауреат бесчисленного количества наград (по разным данным, более 100), борец за сохранение мирового океана и один из выдающихся глубоководных исследователей. Сильвия организовала десятки подводных экспедиций по всему миру и провела под водой более 7 тыс. часов. Кроме того, в 1970 году она совершила рекордное одиночное погружение на 1 км.
Чарующие кадры подводного мира перемежаются выступлениями Сильвии Эрл о том, что океан – не просто часть планеты, но и источник жизни на Земле, и если о нем не заботиться, человечеству быстро придет конец. Изначально Mission Blue – это название фонда Сильвии Эрл, основанного с целью вдохновить людей на исследование и защиту океана. И фильм, грубо говоря, стал частью миссии Сильвии: после просмотра сложно не думать о том, сколько пластика и прочих отходов из каждого водостока попадает в океан.
«Пластиковый океан» (2016) рассказывает об одной из главных экологических проблем: тонны пластика в разном виде и состоянии попадают в воду, где становятся ненужной и даже опасной частью подводного мира.
«В поисках кораллов» (2017) – фильм, посвященный проблеме разрушения коралловых рифов. Дело в том, что именно эти невероятные подводные существа (не растения!) становятся первой линией защиты жилых поселений при наводнениях и штормах, а значит, если не озаботиться сохранением кораллов, разрушения значительно увеличатся.
Blue (2017) сосредоточен на бедах Тихого океана, среди которых мусор, загрязнение и массовое истребление обитателей. Это необходимое напоминание о том, как быстро меняется окружающая среда и какую роль в этом играет человек.
Один из самых завораживающих видов спорта – серфинг. Кажется, это единственный способ хотя бы ненадолго слиться с водной стихией воедино. Настоящий экстрим раз за разом искушает любителей и профессионалов покорять новую высоту. И свидетельство настоящей страсти к океану.
Оду воде чаще других поют серфингисты, а так как разножанровых фильмов о подвигах спортсменов на доске немало, это предмет для отдельной беседы.
Нельзя не рассказать про весьма полный документальный гид в мир серфинга Дэны Брауна. Есть такой широко известный в узких кругах «самый первый док про серфинг» под названием «Бесконечное лето» (1966). Это очень солнечная и легкая лента Брюса Брауна о трех спортсменах, рассекающих по планете в поиске идеальных волн.
Проходит полвека – и вот Дэна, сын Брюса, тоже снимает документалку про серфингистов, но настолько проработанную и подробную, что она становится классикой. В центре сюжета такие знаменитые спортсмены 2000-х, как Лэрд Гамильтон, Келли Слейтер, Лейн Бичли и Тадж Берроуз. Кроме того, в фильме «Шаги по воде» исследуются все паломнические места для серфинга от рифа Банзай Пайплайн на Гавайских островах до пляжей Вьетнама. Лучшего захода в мир водного спорта и не придумаешь.
«Верхом на великанах» (2004) – тут название говорит само за себя: серфингисты седлают самые высокие волны и рассказывают, почему этот опыт так важен для них. Вдохновляет на подвиги!
«Ворвавшиеся на волне» (2008) – знакомство с поворотным моментом в развитии серфинга. Фильм рассказывает о зиме 1975 года на Гавайских островах – легендарном времени, когда на побережье прибыли серфингисты из Австралии и ЮАР и совершили настоящую революцию в спорте.
«100-футовая волна» (2021) – потрясающий документальный мини-сериал о покорении самой высокой в мире волны Гарретом МакНамарой, знаменитым серфингистом, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса.
Говоря об экологических и других особенностях Мирового океана, нельзя совсем обойти водные артерии Земли. Реки – такая же важная часть нашей планеты и нашей жизни, как и океан, а потому отдельный пункт мы посвятили «пресноводным» документалкам.
Сравнительно новый проект посвящен взаимодействию людей и пресноводных водоемов. Потрясающей красоты кадры из разных частей света сопровождаются произведениями Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди в исполнении симфонического оркестра, а также музыкой легендарной британской группы Radiohead. В первую очередь – это созерцательный проект, визуальное наслаждение для любителей путешествовать. Но «Реки» также и притча, сказка о величии многочисленных источников, сетью покрывающих материки.
За час с небольшим зритель успеет познакомиться с самыми важными моментами из жизни стихии: потопы, строительство плотин, этнические обряды. Фильм включает очень редкие кадры первой половины XX века, а также позволяет заглянуть в самые укромные уголки планеты, где жизнь (и вода) течет по-другому.
В некоторых странах, например, и по сей день река носит священный характер, как Ганг в Варанаси, где-то – это единственный источник пропитания, а то и вовсе единственный канал связи с внешним миром. И главный посыл документалистки Дженнифер Пидом («Горы», 2017) – напомнить, что вода не только источник жизни для человека на физическом уровне, но также неотъемлемая часть культурного развития расы людей.
«Водяные знаки» (2013) – красивый и пугающий фильм рассказывает историю сложной взаимосвязи человека и водных ресурсов, попутно поясняя причины дефицита пресной воды.
«Акварель» (2018) – медитативное кинопутешествие Виктора Косаковского, которое, однако, не ограничивается реками. Моря, водопады, ледники, дожди – мощь и разнообразие водной стихии воплощено в полнометражном акварельном полотне безумной красоты.
В следующем году исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Булгакова – писателя и драматурга, к чьим произведениям совсем скоро…
Очередное лето осталось позади, самое время начинать готовиться к следующему... Граждане, что из года в год якобы пытаются привести себя…
14 сентября завершился 50‑й международный кинофестиваль в Торонто. Главную награду (приз зрительских симпатий) получила драма Хлои Чжао «Хэмнет», вымышленная история Уильяма…
В Лос-Анджелесе завершилась 77-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми». Главным триумфатором вечера стала «Киностудия», забравшая 13 статуэток. Помимо технических номинаций…
Опять сентябрь, как тьму времен назад. Сентябрь всегда наступает внезапно. Вроде вчера еще цвел май, и все лето было впереди,…
Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Воспоминания и размышления о «Братьях», сказочный блокбастер про…