Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Жизнь, красота и пластик в самых впечатляющих документалках про мировой океан

Жизнь, красота и пластик в самых впечатляющих документалках про мировой океан

8 июня 2022 /
Жизнь, красота и пластик в самых впечатляющих документалках про мировой океан

Посвящаем Всемирный день океана близкому знакомству с его невероятным миром: от подводных обитателей до экологических катастроф.

8 июня – Всемирный день океанов. Мы взялись пересмотреть документальные фильмы, посвященные океанам и морям, а также рекам и озерам, и отобрали самые интересные, красивые и необычные из них.

Подводный мир

Самое интересное и недоступное для простых смертных – это жизнь подводных существ. Даже если вы ныряете с аквалангом во время отпуска где-то на берегу моря, так глубоко вы наверняка не заплывали! Бесконечная синева, опасные морские хищники, рыбы и водоросли всех цветов радуги – что может быть лучше для летнего кинопросмотра?

Начинать, пожалуй, стоит с человека, который вообще сделал возможным близкое знакомство с глубинами океана. Жак-Ив Кусто, конечно, славится своими великолепными подводными приключениями, но в первую очередь он – изобретатель, который подарил миру акваланг.

«Мир тишины» (1956)

Первый полнометражный фильм о морской глубине  Кусто снимал совместно с Луи Малем («Лифт на эшафот», 1958, «Прелестное дитя», 1977), итог превзошел все ожидания: фильм получился невероятно красивым и стал первым проводником в подводное царство.

В 1950-х мир мечтал о космосе, не подозревая, что он ближе, чем кажется: буквально под водой. Подводный мир и по сей день остается одной из самых неисследованных зон на нашей планете. Но если говорить о конкретном фильме, то это в первую очередь символ научного и культурного наследия Кусто: его красная шапочка и лодка «Калипсо», кажется, до скончания веков будут ассоциироваться с морскими исследованиями. Вдобавок «Мир тишины» – это способ нырнуть в прошлое и на время присоединиться к первооткрывателям потрясающей красоты подводных глубин.

Картина была награждена «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах, а также «Оскаром» в категории «Лучший документальный фильм». «Мир тишины», помимо прочего, является одним из первых проектов, снятых под водой в цвете. А название относит к книге Кусто «В мире безмолвия» (1953), написанной в соавторстве с Фредериком Дюма: ее часто сравнивают с романами «Человек-амфибия» и «Двадцать тысяч лье под водой», однако в ней нет ни капли выдумки. Затонувшие корабли, потрясающие морские существа и растения – все, что только придет в голову романтическому искателю приключений, он отыщет в книгах и фильмах Жака Ива Кусто.

Что еще посмотреть:

«Мир без солнца» (1964) – следующий фильм Жака Ива Кусто о подводном мире, на этот раз награжденный только «Оскаром», но оттого не менее ценный. Команда исследователя отправляется под воду, чтобы проверить, возможно ли работать там целый месяц, – и фильм стал хроникой этого невероятного эксперимента. Продолжить можно сериалом «Одиссея Жака Кусто» (1966–1980).

«Вызов бездне 3D» (2014) – документальный фильм о спуске Джеймса Кэмерона на дно Марианской впадины, самого глубокого океанического желоба из всех известных. Режиссер «Титаника» (1997) и «Аватара» (2009) – человек увлеченный, и он готов рискнуть всем ради своего любопытства. Так что в этом пункте могла быть «Голубая планета» (2001, 2017), а остался Кэмерон, потому что его путешествие невероятно интересно.

«Мой учитель осьминог» (2020) – очень своеобразное и трогательное кино о дружбе человека и осьминога. Это не игровой фильм, а полноценная документалка, режиссер которой предлагает новый взгляд на морских существ с щупальцами, так напоминающих инопланетян.

А для тех, кто предпочитает знакомство с животным миром за пределами океана, «КиноРепортер» собрал лучшие документалки о дикой природе.

Экология

Следующий шаг после знакомства с великолепием подводного мира – проблемы этого самого мира, которые по большей части вызвал человек. Пожалуй, один из лучших способов узнать о том, что грозит мировому океану и можно ли на это повлиять, – это документальные фильмы.

Mission Blue (2014)

Эта лента предлагает погрузиться в потрясающий подводный мир, а затем жестко «возвращает на землю», напоминая о том, что океаны на нашей планете находятся в ужасном состоянии. На этот раз в центре сюжета другой морской биолог – Сильвия Эрл, лауреат бесчисленного количества наград (по разным данным, более 100), борец за сохранение мирового океана и один из выдающихся глубоководных исследователей. Сильвия организовала десятки подводных экспедиций по всему миру и провела под водой более 7 тыс. часов. Кроме того, в 1970 году она совершила рекордное одиночное погружение на 1 км.

Чарующие кадры подводного мира перемежаются выступлениями Сильвии Эрл о том, что океан – не просто часть планеты, но и источник жизни на Земле, и если о нем не заботиться, человечеству быстро придет конец. Изначально Mission Blue – это название фонда Сильвии Эрл, основанного с целью вдохновить людей на исследование и защиту океана. И фильм, грубо говоря, стал частью миссии Сильвии: после просмотра сложно не думать о том, сколько пластика и прочих отходов из каждого водостока попадает в океан.

Что еще посмотреть:

«Пластиковый океан» (2016) рассказывает об одной из главных экологических проблем: тонны пластика в разном виде и состоянии попадают в воду, где становятся ненужной и даже опасной частью подводного мира.

«В поисках кораллов» (2017) – фильм, посвященный проблеме разрушения коралловых рифов. Дело в том, что именно эти невероятные подводные существа (не растения!) становятся первой линией защиты жилых поселений при наводнениях и штормах, а значит, если не озаботиться сохранением кораллов, разрушения значительно увеличатся.

Blue (2017) сосредоточен на бедах Тихого океана, среди которых мусор, загрязнение и массовое истребление обитателей. Это необходимое напоминание о том, как быстро меняется окружающая среда и какую роль в этом играет человек.

Спорт

Один из самых завораживающих видов спорта – серфинг. Кажется, это единственный способ хотя бы ненадолго слиться с водной стихией воедино. Настоящий экстрим раз за разом искушает любителей и профессионалов покорять новую высоту. И свидетельство настоящей страсти к океану.

Оду воде чаще других поют серфингисты, а так как разножанровых фильмов о подвигах спортсменов на доске немало, это предмет для отдельной беседы.

«Шаги по воде» (2003)

Нельзя не рассказать про весьма полный документальный гид в мир серфинга Дэны Брауна. Есть такой широко известный в узких кругах «самый первый док про серфинг» под названием «Бесконечное лето» (1966). Это очень солнечная и легкая лента Брюса Брауна о трех спортсменах, рассекающих по планете в поиске идеальных волн.

Проходит полвека – и вот Дэна, сын Брюса, тоже снимает документалку  про серфингистов, но настолько проработанную и подробную, что она становится классикой. В центре сюжета такие знаменитые спортсмены 2000-х, как Лэрд Гамильтон, Келли Слейтер, Лейн Бичли и Тадж Берроуз. Кроме того, в фильме «Шаги по воде» исследуются все паломнические места для серфинга от рифа Банзай Пайплайн на Гавайских островах до пляжей Вьетнама. Лучшего захода в мир водного спорта и не придумаешь.

Что еще посмотреть:

«Верхом на великанах» (2004) – тут название говорит само за себя: серфингисты седлают самые высокие волны и рассказывают, почему этот опыт так важен для них. Вдохновляет на подвиги!

«Ворвавшиеся на волне» (2008) – знакомство с поворотным моментом в развитии серфинга. Фильм рассказывает о зиме 1975 года на Гавайских островах – легендарном времени, когда на побережье прибыли серфингисты из Австралии и ЮАР и совершили настоящую революцию в спорте.

«100-футовая волна» (2021) – потрясающий документальный мини-сериал о покорении самой высокой в мире волны Гарретом МакНамарой, знаменитым серфингистом, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса.

Вне океана

Говоря об экологических и других особенностях Мирового океана, нельзя совсем обойти водные артерии Земли. Реки – такая же важная часть нашей планеты и нашей жизни, как и океан, а потому отдельный пункт мы посвятили «пресноводным» документалкам.

«Реки» (2021)

Сравнительно новый проект посвящен взаимодействию людей и пресноводных водоемов. Потрясающей красоты кадры из разных частей света сопровождаются произведениями Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди в исполнении симфонического оркестра, а также музыкой легендарной британской группы Radiohead. В первую очередь – это созерцательный проект, визуальное наслаждение для любителей путешествовать. Но «Реки» также и притча, сказка о величии многочисленных источников, сетью покрывающих материки.

За час с небольшим зритель успеет познакомиться с самыми важными моментами из жизни стихии: потопы, строительство плотин, этнические обряды. Фильм включает очень редкие кадры первой половины XX века, а также позволяет заглянуть в самые укромные уголки планеты, где жизнь (и вода) течет по-другому.

В некоторых странах, например, и по сей день река носит священный характер, как Ганг в Варанаси, где-то – это единственный источник пропитания, а то и вовсе единственный канал связи с внешним миром. И главный посыл документалистки Дженнифер Пидом («Горы», 2017) – напомнить, что вода не только источник жизни для человека на физическом уровне, но также неотъемлемая часть культурного развития расы людей.

Что еще посмотреть:

«Водяные знаки» (2013) – красивый и пугающий фильм рассказывает историю сложной взаимосвязи человека и водных ресурсов, попутно поясняя причины дефицита пресной воды.

«Акварель» (2018) – медитативное кинопутешествие Виктора Косаковского, которое, однако, не ограничивается реками. Моря, водопады, ледники, дожди – мощь и разнообразие водной стихии воплощено в полнометражном акварельном полотне безумной красоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: