КиноРепортер > Без рубрики > Василий Ливанов: Жизнь в фотографиях

Василий Ливанов: Жизнь в фотографиях

19 июля 2020 /

Народному артисту России исполнилось 85 лет.

Василий Ливанов — народный артист России, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Союза писателей, лауреат Государственной премии ГДР и «Золотого орла» за вклад в кинематограф, почетный член ордена Британской империи, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета.

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве — в семье народного артиста СССР Бориса Ливанова.

Василий окончил в 1954 году Художественную школу при Академии художеств СССР, все прочили ему карьеру художника, но он решил пойти по стопам отца и стать актером. В 1958 году Ливанов поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого год работал в Театре им. Евгения Вахтангова.

«И первая роль, которой я удостоился в театре, была… роль трупа сына героини в одноактной пьесе Брехта».

В 1959 году Василий Ливанов сыграл свою первую роль в кино — геолога в романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо».

Кадр из фильма «Неотправленное письмо» Василий Ливанов с Татьяной Самойловой
С Татьяной Самойловой в фильме «Неотправленное письмо»

С этого времени Ливанов начинает очень много сниматься в кино, практически оставив работу в театре.

В драме Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант» 1960 года с отцом Борисом Ливановым

«Я играл слепого музыканта, а отец — его дядьку Максима. Эта совместная работа для меня была настоящей школой мастерства. Отец делал очень точные подсказки, которые здорово помогали. На съемках относился ко мне как к партнеру, а не как к сыну. Я очень благодарен ему за те уроки».

С Олегом Анофриевым в фильме Алексея Сахарова «Коллеги», 1962

В 1963 году Василий Ливанов сыграл роль Феликса Дзержинского в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь».

«Советская власть запрещала показ этой киноработы. Но потом наступил какой-то момент в 1964 году, когда картина шла всего неделю».

Кадр из фильма «Синяя тетрадь»

В 1966 году Василий Ливанов окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. И в 1966—1973 годах параллельно с кино работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссером-постановщиком. Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым Ливанов создал легендарный мультфильм «Бременские музыканты».

С Геннадием Гладковым на студии «Союзмультфильм»

Вдобавок, Василилй Ливанов подарил свой уникальный голос почти трем сотням мультипликационных персонажей, в том числе крокодилу Гене, Громозеке в «Тайне третьей планеты», Удаву в серии «38 попугаев» и «Карлсону».

«С Астрид Линдгрен мы общались, когда она приехала в Москву. Ей показали мультфильм  и она выразила желание познакомиться с человеком, который озвучивал Карлсона. Потому что, как она говорила, у Карлсона не могло быть никакого другого голоса, кроме этого. Она не знала русского языка, но услышала именно того самого Карлсона, о котором писала».

Василий Ливанов в роли императора Николая Первого в легендарном фильме Владимира Мотыля о декабристах «Звезда пленительного счастья», 1975

Наибольшую известность как актеру Василию Ливанову принес образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла. Эта роль была признана лучшим экранным образом Шерлока Холмса, за что Василий Ливанов был награжден в 2006 году Орденом Британской Империи.

В роли Шерлока Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Охота на тигра», 1980

Последними работами в кино в качестве актера стали роли доктора Стравинского в мини-сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» в 2005 году и советника по международным отношениям Корсакова в 4-серийном боевике Валерия Николаева «Медвежья охота» в 2007-м.

Кадр из сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», 2005
С Валерием Николаевым на съемках «Медвежьей охоты», 2007