|
КиноРепортер > Кино > Валерий Золотухин. Жизнь в фотографиях

Валерий Золотухин. Жизнь в фотографиях

21 июня 2021 /

Народному артисту РСФСР, замечательному актеру, певцу и писателю могло бы исполниться 80.

Валерий Золотухин родился за день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года. Его родина – алтайское село Быстрый Исток, где на тот момент проживало порядка 8 тысяч человек (сейчас численность жителей сократилась почти в 2,5 раза). Валерий был четвертым ребенком в крестьянской семье. Сразу после его рождения отец отправился на фронт, прошел всю войну, получил несколько ранений, а после возвращения в родное село возглавил колхоз, где работала и мать.

Валерий Золотухин в детстве

Именно родители привили Валерию любовь к пению, одному из его главных увлечений. Однако беззаботное детство мальчишки омрачила внезапная трагедия. В детском саду он упал с балкона второго этажа и сильно расшибся. Из-за неправильного лечения развился туберкулез коленного сустава, который на 3 года приковал мальчика к постели. Ногу удалось спасти, но юному Валере пришлось долго передвигаться на костылях.

Его увечье было неисчерпаемым источником для насмешек со стороны одноклассников и серьезным вызовом для самолюбия паренька, мечтавшего об артистической жизни. Не в последнюю очередь – благодаря советам заезжего клоуна: мальчик удачно подыграл ему на цирковом представлении, вызвав среди зрителей настоящий фурор. Валерина «повесть о настоящем человеке» тогда только начиналась.

Валерий Золотухин с матерью

Назло завистникам и самой судьбе вскоре мечты Золотухина воплотились в реальность. Окончив школу, в августе 1958-го он поступил в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии. Помимо того, что Валерий вплотную приблизился к обретению своего истинного призвания, во время учебы произошло еще два знаменательных для него события.

Во-первых, по совету педагогов он начал вести дневники, куда записывал все, что с ним происходило. За дневниками последовали статьи. За статьями – рассказы и работы более крупной формы. Повесть «На Исток-речушку, к детству моему» была опубликована в журнале «Юность». И Золотухин оказался на распутье.

На сцене Театра на Таганке

«Мне советовали, когда вышла моя первая повесть, уйти из театра в литературу. Но кто-то из великих сказал, что если человек хоть однажды вышел на сцену, его уже колом оттуда не вышибешь. А если вышибешь, значит, ты не был актером».

Конечно, Золотухин не бросил писать. Его перу принадлежит немало книг, включая воспоминания о лучшем друге, Владимире Высоцком, и Театре на Таганке, с которым неразрывно связана вся его жизнь. Но прежде всего он являлся актером. После окончания ГИТИСа, в 1963-м, он стал участником труппы Театра имени Моссовета.

И это возвращает нас ко второму ключевому эпизоду из его институтской молодости. Ведь именно там он встретил любовь, познакомившись с красавицей-студенткой Ниной Шацкой. На последнем курсе они поженились, а в 1964-м вместе устроились в Театр на Таганке, в труппу Юрия Любимова, который в то время выстраивал и новую театральную актерскую школу, и новый репертуар.

Валерий Золотухин и Нина Шацкая

Грушницкий, Васька Пепел, Юрий Живаго, Мефистофель, маркиз де Сад, Гришка Отрепьев – роли, сыгранные Золотухиным на сцене Театра на Таганке, можно перечислять бесконечно. Легендарный актер, в 2011-2013 годах он также являлся его директором и художественным руководителем, до этого успев выступить и на иных площадках – Центрального академического театра Советской армии, Театра «Модернъ», Театра Луны, Театра Антона Чехова, Государственного молодежного театра Алтая. Золотухин был художественным руководителем последнего в 2003-2011 годах.

Кадр из фильма «Пакет» (1965)

Разумеется, писательством и театром увлечения не ограничивались. На следующий год после дебюта на театральных подмостках он впервые снялся в кино, причем сразу в центральной роли – красноармейца Пети Трофимова из фильма «Пакет». Энергетика начинающего актера произвела неизгладимое впечатление на постановщика Владимира Назарова. Через 4 года он позвал Валерия, уже известного театрального артиста, на роль старшины Сережкина в детективной ленте «Хозяин тайги». Его экранным партнером стал Высоцкий, с которым они снимались в «Интервенции». Та картина не понравилась партийному начальству и до 1987 года пролежала «на полке», не помогло даже составленное Золотухиным пламенное обращение в адрес Леонида Брежнева.

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на съемках «Хозяина тайги»

Съемки «Хозяина» шли со скрипом. Высоцкий и Золотухин отчаянно скучали. В письме Вениамину Смехову Высоцкий сообщал:

«Я написал две хреновые песни, обе при помощи Золотухина. У него иногда бывают проблески здравого смысла, и я эти редкие моменты удачно использую».

«Хреновыми песнями» оказались «Банька» и «Охота на волков», а Золотухин, благодаря «Хозяину», закрепил за собой статус серьезного киноактера. В 1971 году этот статус получил еще одно мощное подтверждение. Фильм «Бумбараш» по мотивам произведений Аркадия Гайдара, где Золотухин сыграл вернувшегося из австрийского плена и примкнувшего к красноармейцам солдата, имел огромный успех, а вышедшие на отдельной пластинке песни в исполнении Валерия разлетались быстрее горячих пирожков.

Кадр из фильма «Бумбараш»

Проснувшись знаменитым, Золотухин стал даже популярнее Высоцкого. Если на съемках «Хозяина тайги» он предлагал местным жителям полюбоваться на друга-певца в обмен на порцию самогона, то после «Бумбараша» именно Валерия чаще узнавали на улицах.

Золотухин вспоминал, что Высоцкий здорово обижался – примерно так же Сальери завидовал Моцарту, хотя был популярным и востребованным композитором. Золотухину довелось сыграть и того, и другого. Сальери – в театральной постановке по «Маленьким трагедиям» Пушкина. Моцарта – в их же трехсерийной экранизации.

Валерий Золотухин и Тамара Гусева

В 1970-х Золотухин продолжил активно сниматься. В том числе воссоединился с Высоцким в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил», а также поучаствовал в сиквеле и триквеле «Хозяина тайги» («Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование»). Однако его личная жизнь дала трещину. Брак с Шацкой развалился. Она вышла замуж за прославленного актера Леонида Филатова. А Золотухин женился на ассистентке режиссера Тамаре Гусевой, с которой познакомился на съемках картины «Единственная» (1975).

Она пережила Золотухина на 6 лет, а их сына Сергея – на 12: в 2007 году тот покончил с собой. Сын Золотухина и Шацкой Денис учился на режиссера во ВГИКе, но потом решил бросить учебу и принял сан священника.

Валерий Золотухин
Кадр из фильма «Дневной дозор»

Дальнейшая карьера Золотухина в кинематографе поражает насыщенностью и продолжительностью. Начиная с 1980-х он снялся более чем в 70 картинах. Среди них – экранизации произведений российских классиков («Мертвые души», «Мастер и Маргарита»), драмы («Средь бела дня», «Человек с аккордеоном», «Сын»), комедии («И вот пришел Бумбо…», «Как живете, караси?», «Говорящая обезьяна»), блокбастеры («Черная Молния», «Дозоры», «Утомленные солнцем 2»).

Последний сыгранный Золотухиным герой – казак Явтух из «Вия». 30 марта 2013 года великого актера не стало. Прощание с ним состоялось в Государственном молодежном театра Алтая, в развитие которого он вложил годы труда.

Церковь в селе Быстрый Исток, возле которой похоронен Валерий Золотухин

«За многое из того, что я сделал, мне не стыдно. И поэтому, думаю, да могу назвать себя счастливым человеком».

Когда-то в селе Быстрый Исток стояла церковь. Но однажды жившие в селе мужчины разрушили ее, а из бревен сложили здание клуба. Одного из них звали Сергей Золотухин. В этом клубе его сын, Валерий, делал первые актерские шаги. Много лет спустя, в 1991 году, полученный за очередную книгу гонорар он вложил в восстановление разрушенного храма – лично собирал деньги на строительство, а на его собственные сбережения в звоннице был отлит большой колокол. 13 октября 2003 года церковь освятили. Золотухин возглавил крестный ход. Говорят, он и правда выглядел абсолютно счастливым. И через 10 лет, 5 апреля 2013-го, Валерий Сергеевич вернулся домой – именно у стен этого храма его тело предали земле.