КиноРепортер > Кино > «В кровати и с бутылкой шампанского в руках»: Интервью с Ольгой Сутуловой

«В кровати и с бутылкой шампанского в руках»: Интервью с Ольгой Сутуловой

6 мая 2020 /

«КиноРепортер» поговорил с актрисой о скандалах, светской жизни и новых ролях.

Популярная российская актриса Ольга Сутулова, звезда сериалов «Содержанки» и «Последний министр», отметившая свое 40-летие, рассказала о своем отношении к сильным женщинам, сплетням и одиночеству.

— Ольга, как проводите время в самоизоляции?

— Как показывают соцопросы, ответ на этот вопрос и разнообразные советы на эту тему уже всех задолбали. Но тем не менее я очень хорошо провожу время. Радуюсь, как социопат. Живу за городом, поэтому, простите меня, много гуляю. (Смеется.)

— 4 мая у вас был юбилей. Как отпраздновали?

— Без гостей. Без большого праздника. В кровати и с бутылкой шампанского в руках.

— Карантин сильно изменил ваши планы?

— Из-за пандемии накрылся отпуск — ну и бог с ним, ничего страшного. Я одна хотела посидеть на острове, а теперь посижу дома. Философски отношусь к этой необходимости, хотя, конечно, хочется рвануть в плавание. Что касается работы, мне повезло — все проекты запланированы на конец лета и на осень. Поэтому я сейчас отдыхаю. Отработала огромный сериал без выходных. Он называется «Спроси Марту» — история про женщину-адвоката, которая защищает только женщин. Феминистская повестка. Вполне симпатичная.

— Кстати, о феминистской повестке. Как вы относитесь к скандалу с Региной Тодоренко?

— Мне кажется, не очень готовая формулировать мысли девушка сказала большую глупость, о которой, вероятно, тут же пожалела и несколько раз извинилась. Но меня в этой ситуации волнует все-таки другое: вместо того, чтобы несколько лет назад наброситься на Марата Башарова за то, что он бил жену, и на других, ему подобных, в том числе небезызвестных коллег, о которых многое известно в светских кругах, все стали добивать лежачего. Это говорит о здоровье общества: травим Тодоренко, но закрываем глаза на поступки Башарова и прочих. Я против домашнего насилия и жду принятия этого важного и нужного закона. Где вы еще слышали пословицу «Бьет — значит любит»? Только у нас!

— Историк моды Александр Васильев как-то сказал, что вы придерживаетесь стиля «злая волшебница» и внешне — типичная вамп. Ощущаете себя роковой женщиной?

— Я не имею права спорить с историком моды Александром Васильевым. Ему, конечно, виднее про других людей, с которыми он мало знаком. Я думаю, этот образ все-таки в основном придуман художниками по гриму и костюмам, например, сериала «Содержанки». И я им очень за это благодарна — мне он нравится. Но не считаю себя какой-то роковой женщиной. По крайней мере, этот образ я не культивирую.

Кадр из сериала «Содержанки» (2019–…).

— А есть ли у вас что-то общее со светской львицей Алисой?

— Она — мое второе «я»! Но мы ведь говорим не о профессиональных, скажем так, навыках Алисы, а о внутреннем содержании, бескомпромиссности характера, безапелляционности, стремлении добиться чего бы то ни было любой ценой, бесконечной любви к себе — об этих качествах. Тут все про меня.

— А вы сами светские тусовки любите?

— Если мы говорим о перетекании из одного приема в другой, то нет, я этого не люблю. Мне там крайне неуютно. Я люблю ездить на «Кинотавр». А потом, что считать светской тусовкой? Концерт в консерватории, премьера в театре, танцы — вполне себе светские мероприятия, и я их люблю.

— В актерских кругах у вас репутация девушки с непростым характером. Врут?

— Если так говорят актеры, значит — правда. Они же никогда не врут и не завидуют… (Смеется.) Наверное, такой вывод сделан после общения со мной на тех самых светских приемах — там я действительно могу блеснуть скверным характером.

— А вы сами следите за светской жизнью, сплетнями, скандалами?

— Сейчас чуть больше времени для чтения появилось, поэтому — да. Не всегда же с томиком Шопенгауэра сидеть. Читаю телеграм-каналы. Это фрик-шоу, конечно, но меня оно забавляет.

— Один из последних хитов — комедийный сериал Романа Волобуева «Последний министр», где вы сыграли циничную и взрывную чиновницу Ксению Борисовну Нечаеву. У этой роли появилось множество поклонников. С вами даже фан-арт стали делать, рисунки выкладывать, видели?

— Да, Роман Олегович мне их шлет! Я страшно горжусь, это очень круто. А сама роль так вообще — актерская удача. Обожаю ее!

Кадр из сериала «Последний министр» (2020).

— Как вы думаете, почему персонаж так понравился?

— Во-первых, все любят женщин, которые могут остроумно поставить на место. Это вызывает восторг и желание быть похожей: «Вау, я бы тоже так хотела!» Подчиненные шушукаются, а она пришла — и все сразу замолчали. Во-вторых, у всех вызывает восторг женщина, которая решает вопросы. В общем, есть много приятного в ней — она радость для феминисток и патриархально настроенных, для сильных и для неуверенных в себе девушек, мужчин, потому что снимает с их уставших плеч ответственность за принятие решений и их реализацию. Она — идеальная: ей ничего не нужно, и она все может. (Смеется.) И потом, она — единственный персонаж, которому разрешены тонкие переживания.

— В одном из эпизодов психотерапевт советует вашей героине вспомнить место из прошлого, где той было хорошо, и возвращаться туда, когда на душе плохо. А у Ольги Сутуловой есть такое место?

— Есть, но это скорее состояние, а не место. Состояние необходимого одиночества. Ловить его хочется там, где тихо и не так красиво. Например, какой-нибудь остров в Прибалтике или горы. Короче говоря, не Тоскана. Без чрезмерного захватывания духа. Скорее — простое место для одиночества, которое мне иногда необходимо.