|
КиноРепортер > Интервью > «У нас снялся сам Тор, прикиньте!»: Интервью с Джейсоном Мьюзом

«У нас снялся сам Тор, прикиньте!»: Интервью с Джейсоном Мьюзом

29 октября 2019 /

Звезда «Джея и Молчаливого Боба» о возвращении торчков из Нью-Джерси, режиссерском дебюте и камео в своих фильмах.

Джейсон Мьюз вернулся в двойном объеме. Во-первых, на российских цифровых площадках стартует режиссерский дебют актера, мета-комедия «Джей в Голливуде», в которой он убивает знаменитостей, пытаясь играть по системе Станиславского (подробнее — тут). Во-вторых, после многолетнего перерыва Мьюз вернулся к прославившей его роли болтливого наглеца Джея из культовых комедий Кевина Смита: сиквел-ребут «Джей и Молчаливый Боб: Перезапуск» стартовал в США, но пока не добрался до России. В связи с выходом фильмов «КиноРепортер» расспросил артиста о его актерско-режиссерских амбициях, многочисленных звездных камео и отличиях от своего знаменитого персонажа.

М.Б.: Привет, Джей. Меня зовут Максим, а это мой друг-натурал Михаил (отсылка к цитате из фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» — прим. «КР»).

Джейсон: (cмеется) Nice!

М.Б.: Почему ты вдруг решил дебютировать в режиссуре с комедией о маниакальной версии самого себя?

Джейсон: Я уже много лет снимаюсь, и в какой-то момент понял, что на площадке начинаю думать, как режиссер. Опыт у меня есть, вот и решил, что хочу попробовать снять свое кино. Как-то на съемках в Лондоне я познакомился с отличным парнем Домиником Бернсом (продюсер и сценарист «Джея в Голливуде» — прим. «КР»). Он поинтересовался, кого еще мне хотелось бы играть кроме гиков-торчков, и я ответил, что мне интересно заняться режиссурой и изображать чуть более серьезных персонажей. В итоге он написал сценарий и нашел деньги! Круто было использовать свой опыт и проверить, какой из меня режиссер. Узнав, что я сам снимаю фильм, куча народу согласилась принять в нем участие почти бесплатно. Просто невероятно, у нас тут Дэнни Трехо и Стэн Ли. Кевин Смит, понятное дело. Даже Дин Кэйн с Тери Хэтчер (звезды сериала «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» — прим. «КР») согласились. Всех не перечислить.

Jay and Silent Bob Reboot (2019) - Official Red Band Trailer | Kevin Smith, Jason Mewes

М.М.: Так ты, наверное, и в жизни вместе с ними тусишь?

Джейсон: С некоторыми — да. Со Стэном Ли мы много общались на разных фанатских конвентах и уже снимались вместе (у Ли было камео в «Тусовщиках из супермаркета» — прим. «КР»). С Дэнни Трехо и Каспером Ван Дином я дружу. А вот Кэйном, Хэтчер, Джаддом Нельсоном, Винни Джонсом и Джиной Карано я никогда не встречался (тем не менее, у Нельсона было камео в фильме «Ответном ударе» — прим. «КР»). Все они просто оказались фанатами Джея и Молчаливого Боба, решившими, что будет круто сняться в моем режиссерском дебюте.

М.М.: Судя по «Джею в Голливуде», Джейсон Мьюз — опасный псих, который устал от одинаковых ролей. Что из этого правда?

Джейсон: (смеется) Здесь все играют альтернативные версии себя. Считайте, что действие происходит на Земле-12 из мультивселенной DC. Но я действительно утомился от одних и тех же ролей. Кино, собственно, родилось из желания бросить себе вызов. Мне захотелось сыграть серийного убийцу, эдакого Ганнибала Лектера. Выдуманный Джейсон Мьюз в моем фильме не стопроцентный маньяк, но мне хотелось сделать эту комедию слегка агрессивной и зловещей. Одновременно дебютировать в режиссуре и выступать в новом для себя амплуа было слишком страшно. Вообще, хочется снимать еще, мне понравилось. Может, сделаю хоррор или еще одну комедию. Надеюсь, что и до роли серьезного маньяка когда-нибудь доберусь.

Кадр из фильма «Джей в Голливуде»

М.Б.: Любовь к маньякам можно было разглядеть в «Клерках 2», когда ты воспроизводишь танец Баффало Билла из «Молчания ягнят» под Goodbye Horses. Как, кстати, родилась эта сцена?

Джейсон: Ха-ха, ну да. Это все Кевин придумал. Просто когда он писал сценарий «Клерков 2», я как раз открыл для себя Q Lazzarus, и все время ставил ему песню Goodbye Horses. Думаю, это в итоге сыграло свою роль в том, что она оказалась в фильме. А сам перформанс с зажатым между ног членом старенький. Уходит как-то Кевин на кухню за хлопьями, возвращается, а я стою посреди спальни без штанов. Обычное дело.

М.Б.: Познакомившись с тобой, Кевин Смит сразу же решил снимать тебя в кино. Так родился культовый персонаж Джей. Чем ты отличаешься от своего героя?

Джейсон: Ух, в те годы не было никакой разницы! В 19 мне все было по барабану, и я вел себя совершенно как Джей, говорил и делал абсолютно те же вещи. Но с возрастом это перестало оставаться безнаказанным. Постепенно мы с Джеем все-таки становились серьезнее. Короче, если в «Клерках» Джей — стопроцентный Джейсон Мьюз, то в фильме «Джей и Молчаливый Боб: Перезапуск» — лишь процентов на 70! В 2019-м Джей оказывается отцом, а у меня самого за это время появилась дочь. Кевин достойно адаптировал Джея под меня. Теперь я уже взрослый, и былая беспардонность больше не сходит с рук. Никаких непристойностей посреди улицы.

Кадр из фильма «Клерки»

М.М.: View Askewniverse насчитывает уже семь фильмов. Какой твой любимый?

Джейсон: Раньше это были «Тусовщики из супермаркета», а теперь, наверное, «Перезапуск». Было весело вернуться к персонажам спустя столько лет (предыдущий фильм, «Клерки 2», вышел в 2006 году — прим. «КР»). Здесь Джей стал более зрелым по сравнению с предыдущими появлениями. К тому же, тут играют мои жена и дочь. А «Тусовщиков из супермаркета» я люблю, потому, что это был мой первый студийный фильм. Удивительный опыт, сегодня ты доставляешь пиццу с утра до ночи, а завтра едешь в Миннесоту снимать кино со Стэном Ли и Шеннон Доэрти. Было дико весело.

М.Б.: В «Перезапуске» засветится множество старых знакомых из View Askewniverse. Чьему возвращению ты рад больше всего?

Джейсон: Было круто увидеть Бена [Аффлека]. Мы не общались лет пять, но все же он согласился снова сыграть Холдена (персонаж Аффлека из фильма «В поисках Эми» — прим. «КР»). Джои Лорен Эдамс тоже вернулась. Блин, это же все-таки спойлеры… Все остальные тоже молодцы, но снова сниматься в одной сцене с Беном было улетно. Еще я был рад участию Криса Хемсворта. Сам Тор, прикиньте! Жаль, что у меня нет с ним общих сцен.

Кадр из фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»

М.М.: А думали, чем Джей и Молчаливый Боб займутся еще через тринадцать лет?

Джейсон: Блин, даже не знаю. Мы, конечно же, шутим на эту тему. Моей дочери будет почти столько же, сколько сейчас дочке Кевина, Харли Квинн. Кто знает, может Джей и Молчаливый Боб заведут внуков!

М.Б.: Готовое название! Для России «Перезапуск» пока не купили, а как проходит турне с фильмом по США?

Джейсон: Нелегко. Стартовали в Нью-Джерси неделю назад, а сейчас мы уже в Айове. Сначала показываем фильм, а затем устраиваем Q&A. С «Супер-пупер мультфильмом от Джея и Молчаливого Боба» мы ездили в Лондон, Шотландию, Ирландию, Австралию. Кто знает, может, и до России доберемся. Сложно предсказать, будут ли люди покупать билеты. Надо разузнать, насколько у нас большая фанатская база в России. Недавно в Калифорнии ко мне подошли русские чуваки и попросили сфотографироваться, сказав, что очень ждут выход «Перезапуска». Было бы круто съездить в Россию. Обещаю поговорить с людьми, которые этим занимаются, снучи-бучи.

ДЖЕЙ В ГОЛЛИВУДЕ | Трейлер | Смотрите в онлайн-кинотеатрах

«Джей в Голливуде» уже доступен в российских онлайн-кинотеатрах.

Читать также: Священные дураки и большие студии: Каким получился фильм «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка»