Кино

Тинто Брасс – об искусстве, сексуальности и настоящих женщинах

Венецианец русских кровей Джованни Брасс по прозвищу Тинто вошел в историю как главный вуайерист мирового кино. Однако его карьера началась с драмы 1963 года «На вершине мира» о жизни, любви и Второй мировой, а прославил его в 1970-м и вовсе бунтарский авангардный «Вопль». К 90-летию мэтра «КиноРепортер» разбирается, почему в итоге режиссер предпочел эротику и подарил миру столько чувственного.

  • Мой дед был большим знатоком и коллекционером живописи XVI–XVIII веков. Когда я был ребенком, я целыми днями рисовал, буквально дышал искусством. Однажды дед сказал мне: «Джованни, ты всегда с этими кистями, я буду звать тебя Тинторетто!». Так от сокращения этого прозвища родилось мое имя.
  • Впервые в бордель я отправился в 16. Денег на проституток не хватало, и поэтому я потихоньку стал таскать и продавать книги из отцовской библиотеки. Когда это обнаружилось, то отец предложил мне деньги взамен на обещание не трогать его книги.
  • Люблю подглядывать. Я вуайерист от природы. А документальное кино… Я понял, что не смогу изменить мир, снимая политические фильмы. Все революции приводят к кровопролитию.

  • Горжусь тем, что мой «Вопль» произвел фурор. Я хотел воплотить в жизнь революционные настроения того времени и ради этого отказался от режиссуры «Заводного апельсина», которую тогда доверили Кубрику.
  • Не задавался целью вызвать эрекцию своими работами, я хочу пробудить какие-то эмоции. В отличие от эрекции, эмоции остаются надолго и помогают людям раскрепостить свое внутреннее «я».
  • Прежде всего я режиссер, уделяющий большое внимание эстетике.
  • Мои фильмы можно показывать даже в школе – в них нет никакого насилия. Ученики после их просмотра поймут, что можно получить удовольствие без всякой агрессии и принуждения.
«Калигула», 1979
  • Главный акцент я делаю на чувственность. Кроме того, мои фильмы жизнерадостны и жизнелюбивы. Многие рассматривают секс как нечто низкое, а я сторонник радости и хеппи-энда.
  • Интернет убил эротику. В сети только порнография, убожество, мясо.
  • Ненавижу, когда Эрос сочетается с Танатосом. Посмотрите кино Кубрика – мрачное, полное вины. Яблоко есть больше не запрещено, потому что оно гнилое.
  • Сексуальность, свободная от сдержанности, и сегодня остается утопией. Мы думаем, что свободны от морали. Но какая свобода? Мы далеки от нее, может быть, даже дальше, чем раньше.
  • На этическом уровне попа честнее лица, она не обманывает. Это не лицемерная маска, она – зеркало души. Покажи мне свою попу, и я скажу, кто ты.
«Вопль», 1970
  • Чем старше Шэрон Стоун становится, тем она красивее. В будущем я постараюсь задействовать ее в одном из своих фильмов, который будет превозносить женщин в период менопаузы. Самка энной степени без ловушек и двусмысленности оплодотворения.
  • Я ценю в женщине настоящую пластику – без синтетики.
  • Эротика никогда не умирает, но вывести ее на большой экран становится все труднее. Тем не менее у моей двери постоянно стоят актрисы, которые просят меня снять фильм. Ведь все те, кто работал со мной, добились успеха.
  • В 80 лет меня тоже растаможили. Итальянские и международные критики признали мою художественную ценность. Может быть, они начинают понимать, что мои фильмы были не просто голыми задницами, а выразительной отмычкой, полезной для расшатывания лицемерия общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

10 часов назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

13 часов назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

17 часов назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

1 день назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

2 дня назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

2 дня назад