Кино

«Громовержцы*»: Соевому зрителю – соевые «Мстители»

Злобная мутная тетка, глава не менее злобной и не менее мутной конторы, а также начальница ЦРУ по совместительству, заманивает нескольких своих подрядчиков в секретный бункер, чтобы от них по-тихому избавиться. Ничего личного, просто внезапно проверка нагрянула, и нужно замести следы противозаконной деятельности. Подрядчики, однако, из подстроенной западни умудряются выбраться, пускай и не без потерь в лице камео Ольги Куриленко. А еще в том же бункере обнаруживается какой-то парень, похожий одновременно на Антона Шагина и Тома Холланда, с провалами в памяти и, как далее выяснится, с могучими суперспособностями.

Про новых «Громовержцев*» (признаны «Новыми Мстителями») в западной прессе сложился консенсус, что, мол, вот оно. Наконец-то. Нормальное кино от Marvel. Не такое, как все те, которые в последние несколько лет выходили и неизменно разочаровывали, а другое совсем. Бодрое, веселое, но при этом как бы со смыслом. Прямо как в старые добрые. И вроде бы коммерческие показатели тоже оптимизм внушают: на второй уик-энд касса просела всего-то на 55%, а не на 78%, как у «Капитана Марвел 2» в свое время. Впрочем, общих сборов пока все равно маловато, чтобы хотя бы бюджет отбить. Ну да ладно. Зато и зрители как будто бы довольны. Не визжат от восторга неистово, но как минимум повально не плюются, уже прогресс.

Правда ли «Громовержцы*» так хороши, как о них говорят? Конечно же, нет. Лучше, чем упомянутая «Капитан Марвел 2» (так себе достижение), но вообще – плюс-минус такой же филлерный проходняк, как и все остальное, что выходило после «Мстителей: Финал». Откуда же взялся шквал профессиональных панегириков и положительных отзывов от рядовых зрителей? Вероятно, из стремления выдать желаемое за действительное, которое иногда возникает как ответная реакция на несоответствие действительного желаемому, вызывающее состояние фрустрации. Такой способ борьбы с жестокой реальностью. Не самый, между прочим, плохой. По крайней мере, безвредный относительно.

В этой жестокой реальности пик популярности крупнобюджетных кинокомиксов, пришедшийся на вторую половину прошлого десятилетия, безвозвратно ушел. Фильмы про то, как атлетически сложенные красивые люди в разноцветных нарядах, облегающих их рельефную мускулатуру, друг дружку мутузят на фоне дорогих спецэффектов, больше не срубают гарантированно по миллиарду долларов несколько раз в год. По множеству причин. А корпорации, на которых держится американская киноиндустрия, никуда не делись. И пока никак не могут придумать, на чем же теперь гарантированно срубать по миллиарду долларов несколько раз в год. Никуда не делись и профильные медиа, обслуживающие киноиндустрию и, соответственно, указанные корпорации. Ну и широкая аудитория, прикормленная и выдрессированная корпорациями и профильными медиа, тоже не делась никуда.

И вот прикормленной и выдрессированной широкой аудитории, пребывающей во фрустрации, вместо тех «Мстителей», которых она когда-то возлюбила, скармливают суррогат. В составе – ингредиенты, идентичные натуральным. Все вроде бы почти то же самое, включая название. Только вместо Наташи Романовой – ее эрзац. И вместо Капитана Америки – эрзац. Даже два эрзаца, причем один из них еще и ходячий устаревший стереотип о русских, заодно отвечающий за юмор. Плюс кореш Капитана Америки. Плюс какая-то девица, умеющая исчезать и использующая эту свою суперсилу по максимуму: вы даже не заметите, что она есть в фильме. Плюс парень, похожий на Антона Шагина, совмещающий позиции эрзац-злодея (на полставки) и эрзац-Халка.

Понятно, что эти персонажи второго-третьего планов, зачем-то выдвинутые на первый план, не способны излучать такую же неимоверную крутизну, какую десять лет назад излучали одним своим видом Тони Старк, Тор, Наташа Романова и Стив Роджерс. Они способны исключительно ныть о том, какие они бедные-несчастные и глубоко травмированные. Чем, собственно, и занимаются на протяжении существенной части двухчасового хронометража. Это, с одной стороны, жалко и ущербно. Потому что какие же они тогда супергерои, если постоянно ноют. Но с другой стороны, это удачно резонирует с упадническими настроениями, царящими среди определенной части общества. Той части, представители которой любят ныть о том, какие они бедные-несчастные и глубоко травмированные.

Им-то «Громовержцы*» точно должны зайти как к себе в горизонтальный сейф-спейс. Так здесь все этично, по-осознанному устроено. Такие все милые эмпатичные котики, даром что на первый взгляд колючие ворчуны. Проблемы решают путем обсуждения (без всякого осуждения) словами через рот. И злодея, который никакой не злодей, разумеется, а тоже бедный-несчастный и глубоко травмированный, побеждают психотерапией и обнимашками. Ну не милота? Милота. Обезжиренная, на соевом молоке. И что-то особо никто не жалуется, что раньше в марвеловских кинокомиксах за те же деньги были гораздо красочнее и нажористее побоища.

Классика капитализма актуальной формации: если хотите впарить продукт заведомо низшего качества по той же цене, чтобы потребитель еще и спасибо сказал, просто объявите, что в производстве отныне используется не более дешевое, а более экологичное сырье, и не ради экономии на затратах, а ради соответствия прогрессивным стандартам и во имя социальной справедливости. Как видим, это работает. Потребитель, похоже, либо впрямь уверовал, что «Новые Мстители» не унылее старых, а этичнее, либо, убедившись, что бывает и сильно хуже, смирился и рад предлагаемому суррогату.

Есть, однако, в «Громовержцах*» и чуть менее очевидная, но все же достаточно четко проговариваемая вторая мораль. Которая остроумно дополняет основную, заключающуюся в том, что любой злодей в глубине души – всего лишь глубоко травмированный человек, нуждающийся в терапии и обнимашках. Дополняет и вместе с тем опровергает, наглядно демонстрируя, что героями или злодеями люди нередко становятся по воле изворотливых, лишенных принципов и нравственных ориентиров политиков, аффилированных с влиятельными коммерческими структурами. Обманываться, тем не менее, не стоит: притворное самообличение – не что иное, как еще один прием, к которому прибегает капитализм актуальной формации для достижения сугубо корыстных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Мария Лемешева принимает поздравления

В этот радостный для всей нашей редакции летний день с теплыми словами в адрес основателя «КиноРепортера» обратились 10 прекрасных артистов…

18 часов назад

Самый смешной Стив Мартин

С белоснежной шевелюрой и фирменной улыбкой Стив Мартин уже несколько десятилетий остается символом первоклассной комедии. В его арсенале и эксцентричные…

23 часа назад

Менты и звери: Межвидовые дуэты в российских детективных сериалах

Российские сериалы про ментов – это, конечно, замечательно. Но еще милее и замечательнее – котики. И песики. И лошадки. И…

2 дня назад

Сергей Безруков: «Все время идти правильно – скучно»

Сергей Безруков органичен во множестве ипостасей и везде востребован как мастер высочайшего класса, который полностью отдается своему делу и, кажется,…

2 дня назад

Знаменитые артисты-левши

Сегодня по всему миру отмечается День левши – неофициальный праздник, который призван обратить внимание на проблемы, с которыми левши сталкиваются…

2 дня назад

Памела Андерсон теперь продает маринованные огурцы

В наши дни каждая знаменитость что-то продает. Не стала отставать от тренда и Памела Андерсон: триумфально вернувшаяся в большое кино…

3 дня назад