На HBO стартовал «Пингвин» – антигеройский (или суперзлодейский) сериал во вселенной «Бэтмена» Мэтта Ривза. Человек-летучая мышь на экране не появится, поэтому никто не мешает Колину Фарреллу царить в образе эдакого Тони Сопрано из нуаровых комиксов. Как этот проект родился, как развивался и как выглядит в результате? Все ответы – в нашем обзоре одной из важнейших сериальных новинок осени 2024-го.
Ривзовский «Бэтмен» стал главным кинособытием 2022 года в своем жанре. Готический триллер, вдохновленный фильмами Дэвида Финчера и классикой нового Голливуда, извлек из сумрака непривычного Брюса Уэйна – угрюмого социопата, который расхаживает по особняку в черной футболке, подводит тушью глаза, прежде чем надеть маску, и рассекает на байке под песни «Нирваны». Из-за окаянного COVID-19 на шесть месяцев прерывались съемки, как-то раз ковид подцепил Роберт Паттинсон, а знаменитый диалект-тренер Эндрю Джек, работавший над «Властелином колец» и «Мстителями», скончался от осложнений после болезни. Из-за пандемии и премьера переезжала. Но когда фильм все-таки дорвался до проката, фанаты принялись дружно рукоплескать необычной реинкарнации Бэтмена.
Блокбастер с бюджетом $200 млн собрал $772 млн, оперативно получил сиквел (релиз в октябре 2026-го) и пачку спин-оффов. Первым из них и оказался «Пингвин». Верзила Оз Кобблпот, прозванный в честь одной гордой птицы, в картине Ривза был лицом второстепенным. Пусть это лицо и принадлежало Колину Фарреллу. Он хозяйничал в клубе, где работала Селина Кайл (Женщина-кошка), и обрел гнусную известность как подручный криминального босса Кармайна Фальконе. Действие сериала подхватывает события «Бэтмена» примерно через неделю после его финала: в затопленном Готэме царит анархия, Кармайн убит, не за горами война банд. На звание хозяина города претендует Альберто Фальконе, отпрыск покойного, но Кобблпот против. Его тернистому пути к вершинам преступной иерархии и посвящен «Пингвин», который исследует мир «Бэтмена» со стороны грязных улиц и подворотен.
Изначально предполагалось, что Пингвин будет злодействовать в полнометражном сиквеле «Бэтмена». Но в итоге вокруг него решили выстроить многосерийник с шоураннером Лорен ЛеФранк. Она начинала свой творческий путь как сценарист, поработав над сериалами «Чак», «Мой личный враг», «Хемлок Гроув» и «Агенты «Щ.И.Т.». На последних проектах, а также «Импульсе», она числилась сопродюсером, а теперь получила в свое распоряжение «Пингвина» – свежий-горячий хит HBO. Над сценарием тоже корпела она, завербовав себе в помощники Эрику Л. Джонсон («Птица доброго Господа»), Ноэль Валдивия («Моцарт в джунглях»), Ника Тауна («Дэдвуд», «Проповедник») и других авторов.
Режиссурой первых трех эпизодов занимался опытнейший Крэйг Зобел, который приложил руку к «Миру Дикого Запада», «Оставленным» и «Американским богам», а в 2021-м снял обласканную «Мейр из Исттауна». Узнав о том, что на режиссерские должности открыт кастинг, он послал Ривзу электронное письмо с комплиментами в адрес «Бэтмена». Мужчина не выслуживался, а был вполне искренен, и это ему помогло. Ривз, ЛеФранк, Фаррелл и сам Зобел разделили обязанности исполнительных продюсеров. Поддержку оказывали и нынешние руководители DC Studios – Джеймс Ганн и Питер Сафран. «Пингвин» стал первым детищем новой эры DC, хотя логотип студии в сериале по загадочным причинам отсутствует.
Перед режиссером пилота всегда стоит непростая задача: задать нужный тон повествованию и сформировать эстетику, которую потом будут добросовестно воспроизводить его последователи. Недаром эти задачи часто ложатся на плечи крутых мастеров – Гильермо дель Торо, например, снял пилот «Штамма», Мартин Скорсезе запустил «Винил», а Майкл Манн – «Полицию Токио». Было бы логично, если бы пилотом «Пингвина» занялся Мэтт Ривз. Но нет – Крэйг Зобел подхватил эстафету, как уже делал со своими прошлыми сериалами, и старательно воссоздал готический визуал «Бэтмена»: с теми же принципами освещения, камерами и объективами. Ривз и оператор Грег Фрейзер охотно консультировали Зобела, но и кое-что новое Крэйгу удалось добавить.
Бэтмен – дитя Луны. Большинство эпизодов с его участием окутано мраком ночи. Но Пингвин благополучно существует и при свете дня: «Эта его версия не похожа ни на что, представленное раньше», – говорит Зобел. Удивитесь, но в Готэме «Пингвина» изредка даже выглядывает солнце, хотя дождь шарашит и днем, а общая атмосфера остается хмурой и довольно гнетущей. Ближайший аналог, как ни странно, не столько «Бэтмен», сколько «Сопрано». Да и Оз – чистой воды Тони: мрачный мафиози в кожанке, с собственным клубом и ворчливой пожилой маменькой. Кристин Милиоти опять-таки тут как тут – причем вновь в роли дочери гангстера. В «Сопрано», своем дебюте, она играла дочурку Джонни Сэка, а здесь – дочь Кармайна Фальконе.
«Мы не гнались за сходством, – комментирует подобные переклички Крэйг Зобел. Во время просмотра «Пингвина» вспоминаешь также «Прослушку», «Во все тяжкие» и прочую сериальную базу. – Я всегда думал: если что-то вроде этого произойдет – то естественно, само собой. Это не входило в наши планы, но было частью общего культурного бэкграунда. Мы никогда не задавались вопросом: а как это обыгрывали в «Сопрано»? Но знали – в конце концов что-то наверняка будет похоже на «Сопрано».
Парадоксально, но факт: под внушительным гримом Пингвина, который наносили в течение трех с половиной часов ежедневно, трудно разглядеть привычные черты Колина Фаррелла. Вместе с тем даже по пилотной серии очевидно, что Оз Кобблпот – одна из мощнейших его ролей. Казалось бы, мейкап должен сковывать мимику артиста, но тот утверждает обратное.
Такой свободы и раскованности, дескать, Колин давненько не испытывал («Это было так весело! Я мог вытворять все что угодно»). И Оз периодически превращается в фигуру трагикомичную, не Пингвина, а почти Павлина: он колесит на пурпурном автомобиле, хотя его легко могут засечь враги, и по щелчку пальцев меняет строгие черные пиджаки на вырвиглазные костюмы. Типичное поведение выскочки, который был никем, а теперь мечтает стать всем.
По сюжету, Оз рвется к власти в Готэме, шагает по трупам и попутно муштрует темнокожего паренька: тот пытался обчистить его машину, а в итоге стал его водителем и кем-то вроде подопечного. Пока неясно, сколько оттенков тьмы удастся распознать в Кобблпоте. Но у героя и актера точно есть простор для развития, и следить за этой эволюцией (деградацией?) будет чертовски любопытно. Шикарный грим, как и сам Готэм, фактически превратился в отдельное действующее лицо. На нем отпечатано темное прошлое Оза, его затаенные пороки и страсти. Изучая его, Фаррелл мог представить, как прежде выглядела жизнь Кобблпота, и понять, что вдохновляло его на мерзкие делишки:
«Грим казался реалистичным, даже когда ты просто смотрел на него. А потом его нанесли на меня. На нем были шрамы, отметины оспы, и я ощущал подобие сочувствия, глядя на него. Оз может быть пугающим. Он склонен к насилию. Но, как и в большинстве жителей нашей планеты, в нем чувствуется надлом, который Мэтт [Ривз] хотел изучить».
«Клан Пингвина», то есть, простите, «Пингвин» пришелся публике по душе. За первые четыре дня им насладилось 5,3 млн человек только в США – более серьезный показатель, чем у премьеры финального сезона «Наследников» (4,9 млн) и второго сезона «Белого лотоса» (4,1 млн). А также лучшие цифры для HBO с момента релиза «Последних из нас» в январе 2023-го (4,7 млн за дебютные сутки). На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes тоже все хорошо: 94% по рецензиям критиков, 91% по отзывам зрителей.
Первый сезон «Пингвина» едва стартовал, а в фанатских сообществах уже вовсю кипят дискуссии по поводу судьбы Кобблпота и потенциального продолжения его истории. Ничего конкретного здесь, конечно, пока сказать нельзя, но на фоне выдохшейся вселенной Marvel сумрачный мир Пингвина со товарищи однозначно выглядит более выигрышным и интригующим.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…