5 ноября 2021 года на Netflix вышел мини-сериал «Сомнительный убийца». Он снят по мотивам реальных событий из истории Швеции – в 1982 году некто Стиг Энгстрем застрелил премьер-министра Улофа Пальме, хотя официальные обвинения при жизни ему так и не были предъявлены.
Вообще убийства известных политических деятелей часто становились основой для фильмов и сериалов – и далеко не всегда драматического характера. «КиноРепортер» вспомнил 7 подобных проектов, причем убийство президента Джона Кеннеди, как ни странно, не затрагивается ни в одном из них.
Культовый триллер о покушении на жизнь греческого политика Григориса Ламбракиса, который в 1963 году был смертельно ранен экстремистами на антивоенном митинге. Отец режиссера Коста-Гавраса состоял в коммунистической партии Греции и во время Гражданской войны конца 1940-х оказался за решеткой. После поражения коммунистов Коста-Гаврас эмигрировал во Францию и на протяжении многих лет снимал острые, пугающе злободневные фильмы о борьбе одиночек с тоталитарной системой.
«Дзета» – наиболее показательный пример того, как радикальное содержание обрело идеальную, близкую к документальной форму. Прежде всего – благодаря сдержанной, но такой красноречивой игре французских звезд Ива Монтана (Ламбракис) и Жан-Луи Трентиньяна (следователь Хардзетакис).
И конечно, блистательной репортажной манере съемки Рауля Кутара, постоянного соратника Жан-Люка Годара – еще одного пионера политического кинематографа. Эпизод убийства снят с нервным, тревожным надрывом, что лишь усиливает обличительный пафос картины и подчеркивает глубокий символизм буквы «дзета» (Z), на греческом языке означающей «он еще жив».
Тягучая драма британского мэтра Джозефа Лоузи («Слуга», «Посредник») о том, как изгнанный из СССР опальный революционный лидер Лев Троцкий (Ричард Бертон) в 1940 году томился в Мексике. И не догадывался, что мстительный Иосиф Сталин уже направил по его следам убийцу Рамона Меркадера (Ален Делон), который решил втереться к Троцкому в доверие и дождаться момента для нанесения финального удара.
Здесь хватает занудных речей о борьбе с империализмом и комиссарах мировой революции, да и вообще фильм Лоузи крайне лаконичен и нетороплив. Но подобная размеренность лишь идет ему на пользу – он насквозь пронизан предчувствием чего-то неотвратимого и фатального. Сперва на жизнь Троцкого покушаются ярые сталинисты с автоматами. А затем Меркадер, орудующий под именем Фрэнка Джексона, вооружается ледорубом и опускает его на голову ничего не подозревающего Льва Давидовича.
Попадание в образ Ричарда Бертона прямо-таки пугающе меткое. Да и Делон неописуемо хорош: костюм с иголочки, зализанные волосы, модные солнцезащитные очки и дьявольская усмешка – злой рок никогда не выглядел так стильно. Хотя ключевая сцена убийства снята до смешного нелепо и неуклюже.
Великая картина Фреда Циннемана – образцовое произведение о политическом убийстве. Она длится 141 минуту, но отсюда ни кадра не вырезать, ни слова не убрать: настолько все логично и складно. Летом 1963-го лидеры ОАС, ультраправой французской группировки, наняли элитного киллера по прозвищу Шакал (Эдвард Фокс) для ликвидации президента Шарля де Голля. В первую очередь террористов не устраивало предоставление независимости Алжиру, ранее считавшемуся территорией Франции.
Пока Шакал тщательно готовится к покушению, запасаясь необходимым оружием и фальшивыми документами, по пятам его мчатся спецслужбы. Так начинается виртуозная игра в кошки-мышки, и победитель в ней неизвестен до последних секунд: тот самый выстрел, который назревал столько времени, гремит за 3,5 минуты до финала ленты. И, как часто бывает, в происходящее вмешивается его величество случай, лишний раз доказывая, что исход даже скрупулезно спланированных операций окутан туманом неопределенности.
Прекрасный, хоть и преступно малоизвестный фильм на основе реальных событий с одним из лучших перформансов в карьере Шона Пенна. Годом ранее он завоевал «Оскара» за роль убитого горем отца в ленте Клинта Иствуда «Таинственная река». А в 2004-м с неменьшей убедительностью исполнил роль типичного маленького человека Сэма Бика, буквально прописавшегося на острове невезения. Его личная жизнь трещит по швам, удача в делах тоже от него отвернулась, а обостренное чувство справедливости мешает нормально общаться с людьми и спокойно спать по ночам.
В подобных ситуациях мы любим искать козла отпущения. Бик вот винит во всех неурядицах Белый дом и конкретно президента Ричарда Никсона. Тот, дескать, надавал предвыборных обещаний, а выполнять их не спешит. В результате страдают простые американские граждане – такие как он, незадачливый Сэмюел. Мужчина мастерит взрывное устройство и пытается захватить самолет, чтобы добраться до Вашингтона и убить главу государства.
План Бика, разумеется, был продуман из рук вон плохо, и осуществить свой замысел ему не удалось. В полуторачасовой картине печальная развязка занимает от силы десять минут – остальное время ушло на подготовку и душевные терзания героя. Но столь краткого всплеска энергии хватает сполна, чтобы увенчать происходящее поистине трагическим ореолом.
Было время, когда режиссер Брайан Сингер завязал со вселенной людей-мутантов и ангажировал Тома Круза на роль совестливого полковника вермахта Клауса фон Штауффенберга, который в 1944 году возглавил заговор против Адольфа Гитлера. Высокопоставленные чины немецкой армии поняли, что война проиграна, и сочли единственным способом избежать позора физическое устранение фюрера. А вследствие этого – немедленное прекращение боевых действий.
Круз мечтал о сотрудничестве с Сингером с тех пор, как до глубины души проникся его второй режиссерской работой «Подозрительные лица» (1995). В 2008-м же, строго между третьей и четвертой частями франшизы «Миссия: невыполнима», он снялся в еще одном шпионском триллере, только теперь по мотивам реальных событий.
Реальных – и довольно трагичных. Запланированный взрыв оказался неэффективен. Гитлер выжил, а заговорщиков арестовали и расстреляли. Ну зато одноглазый Круз в роли мятежного полковника достаточно харизматичен, чтобы наблюдать за его происками, не отвлекаясь на посторонние дела.
Политическая комедия Сета Рогена и Эвана Голдберга вышла на удивление многослойной. С одной стороны, это эксцентричный водевиль об эпатажном телеведущем Дэйве Скайларке (Джеймс Франко). Он приглашает на шоу «Вечерний Скайларк» знаменитостей вроде Эминема и Джозефа Гордон-Левитта и выносит на всеобщее обозрение скандальные подробности их интимной жизни. С другой – интригующий триллер о том, как Скайларк в компании своего продюсера Аарона (Сет Роген) отправился в Северную Корею на интервью с одиозным лидером Ким Чен Ыном.
Причем то было не простое интервью. А тщательно спланированная ЦРУ акция с целью устранения вождя, пугающего весь мир ядерными разработками, путем смертельного рукопожатия. Пока герои готовятся к интервью/покушению, фильм ненавязчиво перемещается в плоскость классического бадди-муви, когда разные на первый взгляд персонажи внезапно проникаются друг к другу симпатией.
И все ведь сложилось на редкость удачно. Под аккомпанемент оптимистичного хита Кэти Перри Firework Дэйв с Аароном и цель устранили, и государственный переворот спровоцировали, и «Властелина колец» добрый десяток раз процитировали.
Зрелищная военная драма об убийстве деятелями чешского Сопротивления Рейнхарда Гейдриха, видного политика нацистской Германии (один из ключевых инициаторов холокоста и протектор Богемии и Моравии после оккупации Чехословакии в 1939-м).
Главные герои в исполнении Киллиана Мерфи и Джейми Дорнана проникают в тыл врага, выходят на связь с другими тайными агентами и планируют так называемую операцию «Антропоид»: подкараулить автомобиль Гейдриха и напасть на него с автоматами и гранатами.
Покушение пошло не по плану из-за заклинившего оружия, хотя Гейдрих все равно получил смертельные ранения и через несколько дней скончался. Нацисты же выследили участников Сопротивления и напали на них, когда те скрывались в пражском соборе святых Кирилла и Мефодия.
Большую часть времени «Антропоид» производит впечатление весьма недурного триллера с высокой концентрацией саспенса (несмотря на традиционные упреки в исторических неточностях). В финале же превращается в первоклассный боевик с эпилептическим монтажом и массой эффектных, запоминающихся сцен. Тот самый случай, когда и со смыслом, и со вкусом.
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…