Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Театралы назвали имена своих кумиров

Театралы назвали имена своих кумиров

5 декабря 2018 /
Театралы назвали имена своих кумиров

Максима Матвеева и Аню Чиповскую зрители назвали лучшими артистами театральной сцены по итогам уходящего года.

Церемония награждения победителей премией «Звезда театрала» прошла в Театре имени Вахтангова. Это единственная премия в России, которую присуждают обычные зрители посредством интернет-голосования на портале журнала «Театрал», который учредил премию «Звезда театрала» в 2008 году. В течение года завзятые театралы называли имена любимых актеров, режиссеров, а также лучшие, по их мнению, спектакли. В этом году в голосовании приняли участие почти 100 тыс. человек из разных стран.

Победитель определялся простым подсчетом голосов, и в этом году не обошлось без сенсации. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» два артиста набрали равное количество голосов: это Сергей Маковецкий за роль Хлынова в спектакле «Горячее сердце» Театра им. Вахтангова и художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт за роль Зарайского в спектакле «Где мы?!». Оба получили по изящной статуэтке, при этом Ширвиндт поделился с присутствующими в зале зрителями своим отношением к этой награде:

Статуэток на даче у меня большое количество. А эта не от государства, не от СТД, не от критиков. Это умиляет, ведь зритель определяет значимость.

А вот у любимцев миллионов Максима Матвеева и Ани Чиповской большого количества наград пока еще нет, хотя оба не раз были в числе номинантов на премию «Золотой Орел». Так что эта награда стала для них настоящим событием. Максим Матвеев не скрывал своего восторга, умудрившись поблагодарить со сцены всех причастных к созданию спектакля «Кинастон» на сцене Театра Олега Табакова. Он стал победителем в номинации«Лучшая мужская роль» за главную роль в этом спектакле. А Аня Чиповская получила награду за лучшую женскую роль в том же спектакле. Не остался без награды и режиссер-постановщик «Кинатсона», Художественный руководитель театра им. Пушкина Евгений Писарев. Зрители признали его лучшим режиссером уходящего сезона за постановку спектакля «Влюблённый Шекспир» по пьесе Тома Стоппарда.

Есть в этой премии и еще одна специальная номинация – «Лучшая роль театрального актера/актрисы в кино». В этой номинации победителями стали Константин Хабенский (фильм «Собибор») и Марьяна Спивак (за роль в картине Андрея Звягинцева «Нелюбовь»). А ведь соперники у них были более чем достойные. По итогам зрительского голосования в шорт лист номинации «Лучшая женская роль в кино» вошли Ирина Горбачёва (фильм «Аритмия») и Алиса Фрейндлих (фильм «Карп отмороженный»). А соперниками Хабенского были Данила Козловский в фильме «Тренер» и Владимир Машков в картине «Движение вверх». Лучшим спектаклем театралы признали «Гамлета» режиссера Юрия Бутусова на сцене Театра им. Ленсовета. Лучшим музыкальным спектаклем был признан «Нуреев» Кирилла Серебренникова в Большом театре (композитор — Илья Демуцкий, хореограф — Юрий Посохов).

А лучшим спектаклем малой формы, по мнению зрителей, стала «Поминальная молитва» театра «Мост» в постановке режиссера Георгия Долмазяна. Еще одна номинация премии «Звезда театрала», непривычная для нашего театрального пространства, – «Лучший русский театр за рубежом». В шорт-лист вошли Русский драматический театр Литвы, театр «Xameleon Theatre Company» из Лондона и театр ZERO из Тель-Авива. Израильский театр и стал в итоге победителем. Татьяна Навка получила награду на сцене прославленного театра за свой мюзикл на льду «Руслан и Людмила» (номинация «Лучший театрализованный проект»). На церемонию она пришла в сопровождении супруга, Дмитрия Пескова. По окончании церемонии к пресс-секретарю Президента было такое внимание со стороны телевизионщиков, что на народных и заслуженных артистов их уже попросту не хватало. «Легенда сцены» – два имени, без которых невозможно представить наше театральное и кинопространство : Юлия Борисова и Станислав Любшин. Получать награду за Юлию Борисову в ее родной театр пришла целая команда внуков и правнуков.

«Звезда театрала» пока единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий. В советские времена самый популярный журнал о кино того времени, «Советский экран» ежегодно на своих страницах проводил опрос среди своих читателей об их пристрастиях . Интернета тогда не было, зрителям приходилось писать письма, выбирая   актера года, актрису года и фильм года. И таких писем в редакцию приходили миллионы. Приходится только сожалеть, что сейчас в сфере кино нет ни подобного опроса, ни премии, аналогичной «Звезде театрала». Сам приз – фарфоровая статуэтка ручной работы – мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: