Старикам тут самое место: 10 фактов о новом «Терминаторе» | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Старикам тут самое место: 10 фактов о новом «Терминаторе»

Старикам тут самое место: 10 фактов о новом «Терминаторе»

22 июля 2019 / Ярослав Гафнер
Старикам тут самое место: 10 фактов о новом «Терминаторе»

Прямое продолжение «Судного дня», возвращение Шварценеггера, Хэмилтон и Ферлонга, рейтинг «R» и философский подтекст.

Между легендарным вторым «Терминатором» и шестой частью, получившей подзаголовок «Темные судьбы», минула целая вечность. Мы успели пережить конец света, посмотрели на постапокалиптическую войну в будущем и запутались во временных прыжках в «Генезисе». К счастью, все, что случилось после «Судного дня», продюсер Джеймс Кэмерон и режиссер Тим Миллер отменили. Они классифицировали события фильмов с третьего по пятый как «альтернативную реальность». Что ж, чем меньше путаницы — тем лучше.

Прямой сиквел «Судного дня»

Лента Миллера — прямое продолжение «Т2». Как гласит официальный синопсис, события развиваются спустя 27 лет. Неугомонный ИИ «Скайнет» регулярно посылает в прошлое киборгов, на которых профессионально охотится Сара Коннор (Линда Хэмилтон).

Целью очередного терминатора становится Дэни Рамос (Наталия Рейес). Ее защищают старший брат Мигель Рамос (Диего Бонета) и Грейс (Маккензи Дэвис) — профессиональный механизированный телохранитель, тоже из будущего. В трейлере Грейс спрашивает Сару Коннор: «Почему тебя волнует, что произойдет с Дэни?», на что седая воительница отвечает: «Потому что я была ею». Каким-то образом девушка важна для Сопротивления, сражающегося со «Скайнетом».

Флешбэки: назад в 90-е

В трейлере Джона Коннора не показали, однако в фильме ему нашлось место: во-первых, во флешбэках, служащих мостиком к «Судному дню». Джона сыграл Джуд Колли. Благодаря CGI на тело Колли наложат внешность Эдварда Ферлонга. В съемках участвует и Бретт Азар — в «Генезисе» он «заменял» молодого Арнольда Шварценеггера. Вероятно, и в «Темных судьбах» Азар опять изобразит мускулы T-800.

Во-вторых, Эдвард Ферлонг вернется собственной персоной. Об этом объявил Джеймс Кэмерон, позвонивший на San Diego Comic-Con 2019 во время выступления команды создателей шестого «Терминатора». Кэмерон сейчас занят в Новой Зеландии на съемках сиквелов «Аватара» и потому не смог приехать в Калифорнию. Ранее Джона Коннора кто только не воплощал на экране: Ник Стал, Кристиан Бейл, Джейсон Кларк… В крупные проекты Ферлонг давно не заглядывал, так что «Темные судьбы» — его шанс снова прорваться в мейнстрим.

Шварценеггер и Хэмилтон

В картине задействованы обе главные звезды «Т2»: Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон. Арни предстанет перед зрителями бородатым. По словам авторов, его миссия на сей раз кардинально отличается от того, что мы видели в предыдущих частях. Это модель T-800, однако не из второй картины. Робот живет в глуши в маленьком домике — словно человек. У него есть имя (Карл) и даже собака. Интересно, что Кэмерон согласился курировать производство фильма на условии появлении Шварценеггера в проекте.

Хэмилтон — тоже дама в возрасте, но по-прежнему бодрая. Чтобы привести себя в форму, она тренировалась в течение года. Теперь ею движет не желание остановить ядерную бомбардировку, а жажда мести. Она не сразу откликнулась на зов продюсеров. Кэмерону пришлось отправить ей по e-mail длинное письмо с кучей доводов «за» и «против» ее воссоединения с франшизой. Главный аргумент «за»: зрители любят Хэмилтон в образе Сары Коннор и хотят узнать, чем она занималась после уничтожения Cyberdyne Systems.

На Comic-Con демонстрировались эксклюзивные сцены из фильма. В одной из них персонаж Хэмилтон так обрисовал свою биографию перед Грейс и Дэни: «Меня зовут Сара Коннор. 29 августа 1997 года должно было стать Судным днем. Мой сын и я предотвратили конец света. Мы изменили будущее. Спасли три миллиарда жизней. Не благодарите. С тех пор я охочусь на терминаторов». К слову, Сара крайне подозрительно относится к T-800, отказывается называть его Карлом и обещает разделаться с ним, когда со «Скайнетом» будет покончено.

Новый терминатор

Продвинутого киборга, что преследует Дэни Рамос, исполнил Гэбриел Луна («Агенты «Щ.И.Т.»). Модель — Rev-9. Это смесь T-800 и T-1000, умеющая делиться на две независимые части. А значит, справиться с Rev-9 будет вдвойне сложнее. По первым впечатлениям Луна выглядит гораздо менее убедительно в сравнении с Робертом Патриком. С другой стороны, создатели и не ставят задачей переплюнуть культовую вторую часть — они хотят снять достойное продолжение, заставляющее забыть «Восстание машин», «Да придет спаситель» и «Генезис» как страшный сон.

Новый защитник

Сценаристы «Терминаторов» всегда следовали простой схеме: в прошлое ныряют двое. Киборг-убийца и тот, кто его нейтрализует. Против Rev-9 выступит Грейс. Это не робот. Но и не совсем человек. Она смотрится женственной и в то же время крепкой. Саму идею механизированного бойца Тиму Миллеру предложил британский писатель Джо Аберкромби («Первый закон»). По замыслу Аберкромби, жизнь у таких солдат — сплошная пытка, они бьются на передовой, быстро обрастают шрамами, постоянно принимают обезболивающие и наркотики и, как следствие, умирают молодыми.

Кто стоит за шестым «Терминатором»?

Поскольку права на серию «Терминатор» наконец вернулись к Джеймсу Кэмерону, он решил не упускать возможность сделать правильный сиквел. Сюжетная завязка родилась в муках — лепту внесли сам Кэмерон, Чарльз Х. Игли (работал с Кэмероном над «Пираньями 2: Нерест» и «Темным ангелом»), Дэвид С. Гойер (трилогия «Темный рыцарь»), Джастин Б. Родс (делает «Возвращение Робокопа» с Нилом Бломкампом) и Джош Фридман (создатель сериала «Терминатор: Битва за будущее»). Дальше за сцены и диалоги засели Гойер и Родс. Сценарий после них отполировал Билли Рэй («Голодные игры»). Саундтрек сочинил Junkie XL. Вы наверняка знакомы с его музыкой по фильмам «Безумный Макс: Дорога ярости», «Дэдпул», «Tomb Raider: Лара Крофт» и «Алита: Боевой ангел».

Кто такой Тим Миллер?

Многие удивились, что Кэмерон доверил «Темные судьбы» Тиму Миллеру, постановщику «Дэдпула». Да, «Алиту» он тоже отдал Роберту Родригесу, однако Родригес — куда более важная персона, чем Миллер. Джонатан Мостоу, МакДжи и Алан Тейлор, причастные к частям серии с третьей по пятую, — пожалуй, тоже. Прежде всего Миллер известен как мастер визуальных эффектов. Его Blur Studio хорошо зарекомендовала себя в Голливуде. Также Тим отметился на поприще компьютерной графики в видеоиграх (Mass Effect 2 и Star Wars: The Old Republic). Кэмерон характеризует Миллера как «уверенного в себе режиссера с кучей идей». Надеемся, «Дэдпул» не останется его единственным выстрелом «в яблочко». Параллельно «Терминатору» Миллер трудится над «Соником в кино» — правда, в качестве продюсера. Реакция аудитории на дебютный ролик «Соника» была крайне негативной.

Причем тут видеоигры?

Paramount станет продвигать ленту при помощи видеоигр. T-800 заглянет в Tom Clancy’s Ghost Recon: Breakpoint от Ubisoft и Gears 5 от Microsoft. Почему Paramount ограничилась дополнительным контентом для чужих раскрученных проектов, а не стала разрабатывать собственную игру? Все просто: какие-нибудь шутеры по фильмам, равно как и экранизации игр, как правило, выходят плохими. В Голливуде решили лишний раз не рисковать.

Рейтинг «R»

«Терминатор: Темные судьбы» получит пометку R в прокате (в России — 16+). У четвертой и пятой картин был куда более мягкий рейтинг PG-13. Как в оригинальной дилогии, создатели не станут ограничивать себя в демонстрации насилия. На Comic-Con Миллер подтвердил рейтинг R, присовокупив, что это у франшизы в ДНК.

Философия «Терминатора»

За последние два десятилетия мы привыкли, что «Терминаторы» — прямолинейные боевики, лишенные зачатков философии в духе того же «Судного дня» или «Матрицы». «Темные судьбы» поставят франшизу на старые рельсы — тут будет над чем подумать. В дилогии Кэмерона время представлялось в виде петли: Сара Коннор сотоварищи дрались за прошлое. Тим Миллер хочет ответить на вопрос, как события первых двух частей повлияли на будущее. На Comic-Con он отметил: во вселенной «Терминатора» лишь одна временная линия, и волна изменений из прошлого непременно докатывается до будущего. Удастся ли Джеймсу Кэмерону и впрямь вернуться к истокам, узнаем через несколько месяцев. Невероятного энтузиазма лента не вызывает, однако увидеть ее хочется.

«Терминатор: Темные судьбы» в российском прокате с 31 октября. 

Читайте также

«Взял у меня миллион долларов, а выдал такое говно»: Сарик Андреасян извинился за «Защитников» и оправдал «Служебный роман» Кино
13 ноября 2019
«Взял у меня миллион долларов, а выдал такое говно»: Сарик Андреасян извинился за «Защитников» и оправдал «Служебный роман»

Режиссер ответил на критику своих фильмов, поспорил с хейтерами и согласился с провалами.

Пол Томас Андерсон поставит школьную драму о 1970-х Кино
13 ноября 2019
Пол Томас Андерсон поставит школьную драму о 1970-х

Автор «Ночей в стиле буги» и «Врожденного порока» отправится в калифорнийское прошлое вслед за Тарантино.

Загадки от дьявола: 9 лучших мистических детективов Кино
12 ноября 2019
Загадки от дьявола: 9 лучших мистических детективов

Три Джонни Деппа, дьявол Де Ниро и проклятый ДиКаприо.

Крис Эванс может вернуться к роли Капитана Америка Кино
12 ноября 2019
Крис Эванс может вернуться к роли Капитана Америка

Кажется, сценаристам следующих «Мстителей» придется попотеть.