Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > «Спасти Ленинград»: История одного города

«Спасти Ленинград»: История одного города

29 января 2019 /
«Спасти Ленинград»: История одного города
Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

К 75-летию снятия блокады Ленинграда на экраны вышел весьма неожиданный фильм. Зрителей ждет история любви, загубленной на Дороге жизни. «КиноРепортер» изучил все, что связано с картиной «Спасти Ленинград», и пришел к выводу, что невольные переклички с «Титаником» добавляют еще большей трагичности судьбам ее героев.

За годы Великой Отечественной войны произошло столько страшных и по-настоящему шокирующих событий, что режиссеры и сценаристы до сих пор находят, чем поразить зрителя. На этот раз в центре внимания — блокада Ленинграда, одна из самых болезненных страниц в истории нашей страны, ей посвятили свои фильмы Михаил Ершов, Александр Сокуров, Сергей Лозница и многие другие.

Показать эту трагедию с новой стороны решился Алексей Козлов — постановщик военных драм «Бой местного значения» и «Лейтенант Суворов». Он обратил внимание на крушение баржи «752» (по другим данным — «725») в 1941 году на Ладоге, из-за огромного количества жертв прозванное «Ладожским «Титаником».

В ночь на 17 сентября, когда немецкая армия уже окружила город по суше, было решено эвакуировать из осажденного города по Дороге жизни как можно больше людей. По разным источникам, на борту оказались от 1200 до 1500 человек, среди которых значились курсанты военных училищ, офицеры и члены их семей с детьми, вольнонаемные служащие и просто жители города.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

Озеро в тот вечер было неспокойным. А когда судно двинулось в путь, начался шторм, и при первом же столкновении со стихией в его обшивке образовалась течь. В непроглядной тьме, посреди бушующей ледяной воды баржа начала тонуть. Буксир «Орел», тянувший ее за собой, неустанно передавал сигналы SOS, но среагировали на них только фашистские самолеты, прилетевшие бомбить терпящих бедствие людей. Выжили в той трагедии всего 240 человек, остальные пассажиры погибли от взрывов, замерзли или утонули.

Прочитав воспоминания о тех событиях, Алексей Козлов, по его собственным словам, был потрясен до глубины души: «Когда баржа была уничтожена, по Неве плавали детские панамки, чемоданчики, игрушки. У меня даже голос дрожит, когда я себе представляю этот ужас». Это и подтолкнуло его к работе над сценарием картины под рабочим названием «Баржа 752». Он консультировался с очевидцами, родными и близкими погибших, а также попавшими в схожую ситуацию людьми. И одна из услышанных историй сподвигла постановщика вести повествование от первого лица, как это, кстати, было в «Титанике».

И тут схожесть с фильмом Джеймса Кэмерона выходит на первый план: любовная линия в ленте «Спасти Ленинград» становится одним из ведущих мотивов наравне с общечеловеческой трагедией. Главная героиня, дочь врага народа Настя, вместе со своим возлюбленным, курсантом Костей Гореловым, которого отец-полковник хочет уберечь от участия в оборонительных боях, оказывается на барже. Вместе с парой плывет следователь НКВД, курировавший дело Настиного папы. Что было дальше, вы уже знаете.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

Съемки фильма проходили на озере Ильмень, где был воссоздан порт Осиновец, близ которого осуществлялась погрузка пассажиров, и, конечно, в Санкт-Петербурге. В частности, на Ленинградском северном заводе построили макет баржи, чтобы снять шторм и ее потопление максимально реалистично: «Наша команда потратила немало усилий, чтобы каждый эпизод выглядел впечатляюще на экране. При помощи водосбросов и ветродуев создавали волны, а потом штормовые эпизоды дорабатывали компьютерной графикой». Режиссер обещает, что на фоне трагедии большую часть хронометража займет экшен.

Главных героев играют молодые и неизвестные, но совсем не случайные люди. Женская роль досталась Марии Мельниковой, дочери звезды «Улиц разбитых фонарей» Анастасии Мельниковой, которая и в фильме сыграла ее мать, а мужская — внуку Андрея Миронова, Андрею Миронову-Удалову. Многие из задействованных в картине актеров, по словам постановщика, родились в Питере, «и для них это история родного города».

Несмотря на схожесть темы и другие детали, связывающие «Спасти Ленинград» с эпиком Кэмерона, у Алексея Козлова получилось самобытное кино, способное тягаться с заморским конкурентом качеством сюжета и человеческой драмы, заставляющей сердце замирать, а глаза наполняться слезами: «Наши Джек и Роуз попадают во власть не только водной стихии, но и человеческой жестокости. Люди тонут, с неба их «утюжат» немцы. Похлеще «Титаника» будет, не правда ли?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: