19 ноября под куполом легендарного столичного ресторана «Метрополь» состоялся закрытый прием в честь вручения премии «Событие года» журнала «КиноРепортер». Наконец-то стало известно, какие имена и проекты российского кинематографа признаны лучшими в 2025 году. На торжественном вечере собрались ведущие представители кино- и телеиндустрии.
На торжественной церемонии собралось более 200 гостей – известные режиссеры, актеры, продюсеры, сценаристы, телеведущие и музыканты. Традиционно церемонию провела основатель, бессменный главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», телеведущая, журналист и кинокритик Мария Лемешева.
«Уже 14 лет журнал «КиноРепортер» формирует культурную повестку и ведет киноиндустрию вперед, освещая самые актуальные темы и подсвечивая наиболее яркие персоны. Именно поэтому получить премию «Событие года» так почетно: это не только знак качества, но и прекрасный повод собрать вместе тех, кто прямо сейчас пишет новую историю киноиндустрии, берет на себя ответственность за смыслы и создает образ эпохи. Собственно, поэтому в этом году площадкой церемонии мы выбрали «Метрополь», где в 1926 году состоялся премьерный фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», который изменил ход истории отечественного и мирового кино. Мы верим, что наши лауреаты также способны повлиять на его развитие. А мы всегда их в этом поддержим», – отметила Мария Лемешева.
Награды были вручены в девяти номинациях за самые значимые достижения в сфере кино и телевидения в 2025 году. «Актером года» назван Александр Петров, сыгравший в этом году в фильмах «Василий», «Кракен», «Почтарь», «Горыныч» и сериале «Камбэк». Причем во всех 5 фильмах у Александра совершенно разные, не похожие друг на друга образы. Награду вручил Леонид Ярмольник. В своем представлении он отметил:
«У Саши Петрова из 365 дней в году 500 съемочных дней. Сегодня нужно очень постараться, чтобы нарваться на фильм без участия Петрова. Я знаю, что Саша уже накопил денег на дом, который построил рядом с деревом, которое посадил, и уже родил сына. Единственное, что я могу тебе пожелать в этот праздничный день, – сняться по клевому сценарию у классного режиссера вместе с Леонидом Ярмольником. Но надо торопиться!»
Петров признался, что несмотря на то, что он очень рад получить этот приз, главной наградой для него в этом году стало то, что у них с женой родился сын. Со сцены он обратился к жене, поддерживавшей его в зале, сказав, что сегодня и впредь все их награды общие.
«Я бы хотел сказать спасибо людям, которые работают за камерой, съемочным группам. Мы являемся лицами наших проектов, но огромное количество людей, фанатов своего дела, занимаются тяжелейшим трудом. Я смотрю них и понимаю, что они горят своим делом. Я хочу, чтобы вы поаплодировали тем, кто стоит за камерами. Благодаря им мы все здесь», – добавил Александр.
Мария Лемешева отметила, что за время существования журнала у популярного актера было целых две обложки и три интервью. Да и саму награду «Событие года» ему вручили уже в третий раз.
Гости с нетерпением ждали объявления победителя в номинации «Открытие года». Обладательницей премии стала молодая актриса Тина Стойилкович, сыгравшая роль в фильмах «Август» и «Наступит лето», а также сериалах «Казанова 2» и «Москва слезам не верит. Все только начинается». Награду вручил Михаил Тройник, процитировавший со сцены Михаила Ломоносова:
«Дерзайте ныне ободрены
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».
Вклад российской земли отметила и сама лауреатка, рассказав, что когда она приехала учиться, то знала буквально несколько слов по-русски. И она благодарна своему мастеру Нине Дворжецкой, которая позволила ей учиться, и теперь у сербки Тина Стойилкович есть возможность сниматься в российском кино.
Поблагодарить родителей она решила на родном языке. Было очень трогательно, что из зала ее снимала коллега по сериалу «Москва слезам не верит. Все только начинается» Марина Александрова. Там они сыграли одну героиню, просто в разном возрасте.
«Актрисой года» стала как раз Марина Александрова. Награду вручили Антон Рогачев и Алексей Лукин, ее партнер по сериалу «Макрон». В этом году успех и звание кинобогини года ей принесла не только картина «Москва слезам не верит. Все только начинается», но и сериалы «Мосгаз 11. Розыгрыш» и «Дыши». В своей речи Марина поделилась мыслью:
«Как сказала одна моя героиня, в 40 лет жизнь только начинается. Это я теперь точно знаю. А вторая ей ответила из другого проекта: «Знаешь, у каждого из нас существует своя слабость. И мы имеем на это право». И самое главное, как он дальше из этого выйдет. Не знаю, как я буду выходить из этого. И что я дальше буду делать. Потому что, когда я получаю такие награды, планка становится высокой, а отбор проектов еще более, так скажем, пристальным».
В номинации «Прорыв года» победил Андрей Максимов, на счету которого в этом году роли в сериалах «Где наши деньги?», «Дети перемен», «13 клиническая. Начало», «Фишер 2», «Москва слезам не верит. Все только начинается». А еще в спектаклях «Чайка» в МХТ и «Дон Кихот» в Театре наций. Награду вручил Игорь Гордин, его партнер по спектаклю «Собачье сердце» в МТЮЗе. Представляя номинанта, он произнес яркую речь:
«Я хотел бы поддержать традицию и немного рассказать о своем вкладе в этот прорыв. Десять лет назад это наглое молодое дарование появилось на съемочной площадке. Ему было 14 лет. Он бил меня по голове палкой. Спустя 5 лет он пришел в МТЮЗ, и я за руку вывел его на профессиональную сцену. Со мной он делал первые шаги. Через 3 года он уже играл главную роль. Еще через год мы стали партнерами. Мне пришлось подыгрывать ему на сцене. А еще через год он сказал, что наши пути расходятся. Я ухожу в МХТ. И только в этот момент случился прорыв».
В ответ Андрей Максимов признался, что ему очень почетно находиться на этой сцене вместе с Игорем Гординым, и шутя добавил, что у каждого свой путь: кто-то награды получает, а кто-то их вручает.
«Звездой года» стала оперная певица Аида Гарифуллина. В сентябре у нее состоялся гала-концерт на исторической сцене Большого театра. И в этом же году Аида стала ведущей и лицом первого в истории музыкального конкурса «Интервидение», а еще наставницей в программе «Голос. Дети». Премию вручили Яна Чурикова и Дмитрий Борисов, с которыми она работала вместе на этих телепроектах.
В номинации «Мастер-класс» победителем назван кинодраматург, художник, актер, режиссер Александр Адабашьян. В этом году Александр Артемович отметил свое 80-летие и вместе со Светланой Крючковой снялся в картине Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки». Приз вручила режиссер Стася Толстая. Зал, не сговариваясь, встал и аплодировал в течение нескольких минут.
«Всем тем успехам, которые вроде как сложились в эту премию, я обязан тем, с кем работал. Не буду их всех перечислять: поскольку я уже аксакал в кино, то это будет нескончаемое количество людей, которым я обязан за то, что сумел что-то делать, что-то сделать и продолжаю это делать сейчас. Как это ни кажется странным мне самому. Благодарю за оценку», – сказал Александр Адабашьян.
Александр Артемович пригласил всех собравшихся на фестиваль детского кино его студии «Первый А», который пройдет с 5 по 6 декабря на ВДНХ.
«Хитом года» признана лента «Пророк. История Александра Пушкина». Приз вручали Елизавета Ищенко и Кузьма Сапрыкин, а получили режиссер Феликс Умаров и продюсер Петр Ануров. Ранее сыгравшая в картине Алена Долголенко, подошедшая чуть позже, уже удостоилась за роль Натальи Гончаровой в этом фильме премии журнала «КиноРепортер» «Аванс».
«Сериалом года» назван новый многосерийный фильм Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Приз из рук Владимира Хотиненко получили актриса Юлия Высоцкая и продюсер Антон Златопольский.
«Спасибо большое. Для меня большая честь. Здесь Андрей Сергеевич меня делегировал получить эту половинку звезды. Я, его половинка, держу его половинку звезды в руках. И он меня попросил передать слова благодарности людям, которые стояли за проектом, которые верили в проект», – сказала Юлия Высоцкая.
И наконец, «Фильмом года» объявили «Август» режиссеров Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева. По традиции награду вручила главный редактор «КиноРепортер» Мария Лемешева.
«Почему он победил? В этом фильме удивительным образом сложились все ключевые факторы. Это и мощное послание. Это совершенно восхитительный актерский каст и режиссура. Это очень серьезная литературная основа. Это впечатляющие сборы и, как следствие, большая зрительская любовь. Я сама смотрела этот фильм. Я пошла туда с подростками – своей дочерью и ее друзьями. И несмотря на разницу в возрасте, мы абсолютно одинаково смотрели этот фильм. В конце мы растрогались до слез, – сказала Мария Лемешева.
Награду получили продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов, режиссер Илья Лебедев, актеры Сергей Безруков, Павел Табаков, Никита Кологривый, Тина Стойилкович.
«Спасибо всем. Мы получаем только положительные отклики, что редко бывает. Я прочитал «Момент истины» в 14 лет. И когда я его читал, то понимал, что не могу когда-нибудь не снять этот фильм. Правда, пришлось ждать довольно долго. Во-первых, мы бесконечно благодарны Владимиру Осиповичу Богомолову за то, что он когда-то написал эту книжку. Мне посчастливилось два последних года его жизни с ним общаться. И еще я хотел бы поблагодарить вот эту троицу: великого русского актера Сергея Безрукова, Никиту Кологривого, с которым мы работаем в первый раз, но это его лучшая роль в кино. И Пашку Табакова, который мне как младший брат. Без них бы ничего не получилось. Мы так счастливы прокатом, потому что нам одни серьезные люди сказали: «Ну, ребят, все же ждут провала, потому что – ну, кто сейчас будет смотреть фильмы о войне?» Но зритель пошел. И на выходе получился семейный фильм. Я думаю, что это фильм для всей нашей большой семьи, россиян, тех, кто живет в этой стране, чья память об этой стране и о войне – это про нас сегодня. И поэтому, мне кажется, его так хорошо смотрят», – сказал Константин Эрнст.
Главный показатель того, что выбор журнала правильный, – то, что фильм до сих пор в прокате. Более того, с 20 ноября в прокате выходит обновленная версия картины, ставшая на 20 минут длиннее.
Помимо уже упомянутых, на торжественную церемонию также приехали Елизавета Арзамасова, Дмитрий Астрахан, Алена Бабенко, Юлия Барановская, Елена Валюшкина, Денис Васильев, Алексей Воробьев, Марина Ворожищева и Илья Ермолов, Олег Гаас, Алексей Герман, Александр Горбатов, Лянка Грыу, Рубен Дишдишян, Евгения Дмитриева, Дмитрий Дюжев, Дарья Жовнер, Мила Ершова и Святослав Рохожан, Кирилл Зайцев, Ника Здорик, Антон Калинкин, Владимир Канухин, Егор Корешков, Дина Корзун, Иван Кудрявцев, Федор Лавров, Николай Лебедев, Ольга Ломоносова, Анна Матисон, Ярослав Могильников, Наталья Мокрицкая, Кирилл Нагиев, Анна Невская, Елена Николаева, Александр Олешко, Алексей Онежен, Елена Панова и Антон Мегердичев, Анна Пескова и Дмитрий Пристансков, Федор Попов, Тимур Родригез и Катя Кабак, Сергей Романович, Павел Сафонов, Анна Слю, Ева Смирнова, Андрей Соколов, Александр и Екатерина Стриженовы, Никита Тарасов, Глафира Тарханова, Анна Уколова, Сергей Филин, Сергей Члиянц, Анна Чурина, Сергей Шакуров, Анна Шатилова и многие другие именитые гости.
Вечер прошел в торжественной и очень теплой атмосфере и стал настоящим праздником кино. Гости отмечали не только красоту церемонии и профессионализм команды «КиноРепортера», но и выбор площадки, за которым можно увидеть и эстетические соображения, и символический акт: в пространстве, где зарождалось российское кино, собрались те, кто сегодня ответственен за его будущее.
Именно в стенах гостиницы «Метрополь» в 1906 году открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр – «Театр Модерн», ставший колыбелью столичной кинокультуры. А когда в 1926 году здесь устраивали одну из премьер фильма «Броненосец «Потемкин», фасад здания был превращен в декорацию: его украсили изображением броненосца, развевающимися флагами и праздничной иллюминацией. Сегодня в этом историческом интерьере в свете софитов развернулось не менее впечатляющее и важное событие, объединившее людей, без которых невозможно представить современное российское кино и телевидение.
Партнерами премии выступили легендарная марка нишевой парфюмерии MONTALE Paris, модный меховой дом «Меха Екатерина», гипермаркет цветов, подарков и декора AzaliaNow, ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ШОКОЛАДА». Бренд Libertad и бренд российской космецевтики ILONA LUNDEN.
Фото: Геннадий Авраменко, Любовь Шеметова
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания заслуженных артистов супругам Екатерине и Александру Стриженовым. Документ опубликован на портале…
В конце 1975-го на афишах советских кинотеатров появилась пушкинская строка – «Звезда пленительного счастья». Картина вышла к 150-летию восстания декабристов…
В Нюрнберг, где вскоре должен состояться главный судебный процесс всех времен, прибывает улыбчивый американский психиатр Дуглас Келли. Ему поручено оценить…
Полная версия военного триллера «Август» выйдет в широкий прокат 20 ноября, сообщили в пресс-службе дистрибутора «Централ Партнершип». Расширенная версия, которая…
На прошлой неделе поклонники приключенческой литературы отмечали 175 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона. На счету классика немало прекрасных…
Тайна человеческого разума не дает покоя кинематографистам уже которое десятилетие. Особенно режиссеры любят цепляться за тему трансформации сознания посредством промывки…