Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Слово — не воробей? Как влияют скандалы на карьеру звезд

Слово — не воробей? Как влияют скандалы на карьеру звезд

30 апреля 2020 /
Слово — не воробей? Как влияют скандалы на карьеру звезд

Размышляем об институте репутации в России и на Западе.

Скандал вокруг Регины Тодоренко, заявившей, что жертвы домашнего насилия сами виноваты, имел серьезные последствия: несмотря на публичные извинения с ее стороны, телеведущая потеряла рекламные контракты с Pampers, Pepsi и J7.

Да, это зарубежные компании, для которых реноме амбассадора — не пустой звук, но для нашей страны это стало практически беспрецедентным событием. Ведь в России институт репутации практически не работает. Так можно ли говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки?

Но для начала давайте вспомним, как скандалы влияют на карьеру и судьбы артистов, спортсменов, крупных политиков и бизнесменов вообще — в мире и у нас в РФ. Примеров бесчисленное множество, и они заставляют о многом задуматься.

Прокатилась дурная слава

 Чарли Шин в сериале «Два с половиной человека» (2003–2015)

Голливуд — вовсе не красивая сказка. Это бездушная машина, работающая в том числе и на опережение. В крупных студиях и агентствах сидят специалисты по оценке рисков, способные похоронить карьеру самой большой звезды одним росчерком пера. Ну или как минимум всерьез осложнить жизнь. Причем учитывается все — даже непростой характер.

Известно, например, что многие не хотят снимать таких выдающихся актеров, как Дастин Хоффман и Эдвард Нортон, потому что они вынут душу из самых терпеливых. Они самостоятельно переписывают сценарий — и не только той его части, которая касается их персонажей. Достают поправками, препираются, оспаривают режиссерские установки прямо на площадке. Кому это понравится?

Куда больше на судьбу звезд влияют их поступки. Скандальные выходки остановили практически вертикальный взлет карьеры Шайи ЛаБафа, история с магазинной кражей лишила работы Вайнону Райдер. Непотребное поведение перечеркнуло судьбы Эдварда Ферлонга, Линдси Лохан, Сами Насери и многих других. Есть немало примеров того, что вслед за карьерой в пропасть полетела и сама жизнь. В буквальном смысле — передозы, самоубийства и т.д.

Наверное, самой показательной является история Чарли Шина, который в 2011 году был самым высокооплачиваемым актером на ТВ, получая $1,25 млн за каждый эпизод ситкома «Два с половиной человека». Он был курицей, несущей золотые яйца, но канал, не задумываясь, заменил его на Эштона Кутчера, когда в СМИ стали одна за другой появляться публикации о похождениях звезды. Беспорядочный секс, наркотики, пьянки, драки — далее по всем пунктам.

Карьеру актера можно считать оконченной в 2013 году. После этого он снялся в паре никем не замеченных фильмов — его даже в кино класса С, где обретается немало вчерашних звезд, не берут.

Вполне достаточно даже не быть, а слыть. Вину Джонни Деппа может признать только суд — более того, вероятно, он будет оправдан, а его бывшая жена Эмбер Херд, наоборот, получит срок за фальсификацию улик и оговор, — но скандал вокруг якобы имевшего место домашнего насилия уже стоил актеру контракта с Disney. А ведь капитан Джек Воробей приносил корпорации сотни миллионов!

Схожая картина повсюду. Самый яркий пример — увольнения, связанные с обвинениями в харассменте, которые волной прокатились по индустрии развлечений. Джона Лассетера, настоящего гения, креативного директора Pixar и Disney Animation, уволили за нарушение личного пространства подчиненных (любил обниматься и целоваться). Глава Warner Bros. Кевин Цудзихара сам подал в отставку из-за интимной переписки с молодой актрисой. Скандал бросил тень на компанию.

Был также глава Fox News Роджер Айлз, чьи бесчинства уже экранизированы в фильме «Скандал» и сериале «Самый громкий голос», и многие другие. Но царь горы тут, без сомнения, Харви Вайнштейн, уволенный из собственной компании после обвинений в сексуальном насилии и получивший в итоге за это 23 года тюрьмы.

Думай, что говоришь

 Меган Фокс в фильме «Трансформеры» (2007)

Впрочем, что говорить о делах, если сокрушающий удар по репутации, а потом и карьере может нанести одно неосторожное слово? Вспомнить хотя бы антисемитский пьяный спич Мэла Гибсона. Там, конечно, был еще скандал с бывшей женой Оксаной Григорьевой, с которой он не мог поделить ребенка, но персоной нон-грата на многие годы актер и режиссер стал именно из-за высказанных взглядов.

Хватает примеров и куда более частных и вроде бы безобидных. Наверное, самый известный из них — история Меган Фокс, брякнувшей в интервью, что Майкл Бэй, «Трансформеры» которого сделали из нее звезду, «как Гитлер» и «работать с ним — сущий ад». Актриса, конечно, потом извинилась, но убрал ее из сиквела даже не Бэй, а продюсер проекта Стивен Спилберг. Теперь актриса снимается в ролях второго плана и совсем не в блокбастерах.

Примерно так же отличилась Кэтрин Хайгл. Актриса заявила в интервью, что комедия «Немножко беременна», в которой она сыграла главную роль, сексистская дрянь, представляющая женщин сварливыми и скучными существами без чувства юмора, а мужчин — наоборот, классными, смешными и веселыми. Возможно, она даже была абсолютно права, но своим высказыванием нарушила стандартные контрактные обязательства. Кэтрин по-прежнему получает главные роли, но в Universal ей не рады.

Три года спустя с дирекцией Каннского кинофестиваля рассорился любимец смотра Ларс фон Триер. Известный провокатор на пресс-конференции своего фильма «Меланхолия» выдал, что симпатизирует Гитлеру и вообще он нацист. Сказано было, может, и в шутку (во всяком случае, режиссер именно так и оправдывался), но его специфическое чувство юмора не оценили. Триера буквально взашей выгнали с фестиваля. Лишь в 2018-м он вернулся в Канны с «Домом, который построил Джек», что можно считать официальным прощением. Но понятно, что осадочек остался и слова про Гитлера датчанину не забудут никогда.

Главный же пример того, насколько важно сегодня думать и лишь потом говорить, — охота на всех, кто имел хоть какое-то касательство к Харви Вайнштейну, Вуди Аллену и другим фигурантам сексуальных скандалов. Журналисты ловили артистов, чтобы спросить, знали ли те, с кем работают. Отказаться говорить было нельзя, а ответы были настолько важны для карьеры, что многие специально нанимали пресс-агентов, консультировавших их как и что говорить.

Россия — щедрая душа

 Ксения Собчак 

Оглядываясь на все это, невольно задаешься вопросом, почему в России столь же бесконечное множество примеров того, как самые громкие скандалы никак не сказывались на карьере и судьбах их фигурантов. Почему так происходит, сказать сложно. Потому что мы такой широкой души народ — не помним зла и быстро прощаем? Может ли такое сойти за ответ? Так или иначе, есть отдельные личности, которые именно скандалами и знамениты.

«Россия в смысле отсутствия института репутации — удивительная страна. Вообще никого не волнует, что человек натворил в прошлом. Друг мой рассказывал: увольняешь сомелье ресторана за то, что проворовался, а у него через неделю — новая работа. Звонишь специально хозяину винного бара, говоришь: «Я уволил Пупкина за воровство», а хозяин тебе в ответ: «Ну да. Но сомелье-то он хороший…» И так во всем. Я знаю людей, которые кидали партнеров, и это не мешало им строить новый бизнес. Знаю тех, кто публично признавался аферистом и сидел за мошенничество, но потом опять «всплывал». Знаю журналистов, чью прослушку, доказывающую их продажность, можно услышать в интернете, и это не мешает им работать даже не в пропагандистских, а вполне себе независимых СМИ».

Все это очень точно описывает положение дел. Но курьез в том, что цитата принадлежит Ксении Собчак, которой уж точно не стоит расстраиваться, что мы живем в «удивительной стране». Количеству сомнительных историй, которые связаны с ее именем, нет числа, и будь иначе, вряд ли у Ксении была бы сегодня такая успешная карьера и программа на Первом.

Ее коллега по каналу Юлия Барановская, думается, тоже может многое рассказать о проблеме применительно к своему бывшему, известному футболисту Андрею Аршавину. Тот оставил ее с тремя детьми без средств к существованию, годами не платил алименты, проделал тот же трюк с новой женой… Как это сказалось на его карьере? Никак!

На волне скандала вокруг высказывания Тодоренко поднялась другая. Вслед за разумным вопросом, почему достается тем, кто защищает домашнее насилие, но не тем, кто им занимается, была инициирована петиция с требованием лишить звания заслуженного артиста Татарстана и Госпремии РФ Марата Башарова. Актер является буквально амбассадором домашнего насилия в РФ, в течение многих лет бил своих жен, а одну вообще отправил в кому. И не только не был привлечен к уголовной ответственности, но и продолжает сниматься и играть в театре. Кстати, он уже отреагировал на инициативу, выдав ехидное:

«Звание мне вручил президент республики Татарстан, а Госпремию РФ — Владимир Владимирович Путин».

Ну то есть не вам, сетевые хомячки, их отбирать. Однако многие считают, что отношение к институту репутации в стране потихоньку меняется. Конечно, история с Тодоренко — частный случай и может быть лишь исключением из правил. Вот если прилетит и Башарову, можно будет говорить, что шестеренки наконец завертелись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: