КиноРепортер > Интервью > «В кино мне классно и комфортно»: Интервью с Виталией Корниенко

«В кино мне классно и комфортно»: Интервью с Виталией Корниенко

30 апреля 2020 /
Виталия Корниенко

Юная актриса рассказала «КиноРепортеру» о съемках в сериале «Джульбарс», трюках без дублеров и как на карантине сделать праздник незабываемым.

Виталия Корниенко родилась 18 мая 2010 года в Москве. И уже 8 лет снимается в фильмах и сериалах. За ее хрупкими плечами без малого 80 проектов, что не мешает ей играть на укулеле, учить иностранные языки и хорошо успевать в школе.

— Ты сама захотела пойти в актрисы?

— Когда я впервые попала в кино, мне только исполнилось 2 года. Я просто гуляла с мамой и ждала старшую сестру со съемок. Там меня заметили и позвали сниматься. Очень хорошо помню, как я сказала: «Дя!» Было здорово! Но если бы у меня только сейчас появился шанс сняться в кино первый раз, то я бы тоже ответила: да, я очень хочу!

— Твоя старшая сестра Вероника тоже актриса? И вы снимались вместе?

— Да, с Никой мы снимались в моем самом первом фильме — короткометражке «Макарошка» Юлии Сапоновой, а в сериале «И шарик вернется» мы играли одну героиню в разном возрасте.

— Помнишь свой самый первый съемочный день?

— Да, конечно, помню. Мы с Никой что-то делали в планшете на перестановках. И как режиссер ставила нам задачу, а потом снимала нас, сидя в кустах, чтобы мы ее не видели.

— Есть истории со съемок, которые ты любишь вспоминать?

— Я очень люблю сама выполнять трюки, и самые яркие воспоминания в большей степени связаны с ними. Например, когда я падала в горную реку в декабре, потом меня отправляли погреться, а мне хотелось еще в реку. Когда я ежедневно закалялась для выполнения трюка, опуская лицо в ледяную воду. Когда я спускалась с балкона третьего этажа по простыне и был сильный ветер, меня болтало, потому что я очень легкая, а каскадеры держали меня на тросах изо всех сил. Когда мы снимали на Байкале и я должна была идти к машине, но сложно было удержать нужную траекторию движения, потому что сдувало в обратную сторону… У меня очень много таких историй.

— Ты подарила свой голос юной Анне в «Холодном сердце 2» и дочери Евы Грин в «Проксиме». Тебе нравится озвучивать других юных актрис?

— Мне нравится и играть роли, и озвучивать их. Но когда играешь сам и дубляж — совсем разные вещи. В кино надо понять, прочувствовать, донести до зрителя, стать тем персонажем, которого ты играешь. В дубляже, если это фильм, то надо не испортить, а где-то, если режиссер скажет, даже исправить голосом актера, сыгравшего в проекте. А в мультиках — прожить историю голосом и раскрасить характер мультяшного героя. Мне это все интересно.

— Тебе самой больше нравится сниматься в сериалах или в полнометражных картинах?

— Мне очень нравится просто сам процесс съемок. Короткий метр это или полный, или сериал… Я обожаю съемки. Кино — это то место, где мне классно и комфортно.

— Семья тебя поддерживает?

— Конечно! Всегда и во всех моих начинаниях.

— У тебя один за другим выходят фильмы или сериалы. Сложно совмещать с учебой в школе?

— Не сложно, я все успеваю. Мне нравится, когда весь день расписан, тогда он получается очень насыщенным и активным.

— А побыть просто девчонкой, встретиться с подружками, подурачиться время остается?

— А я и есть просто девчонка. У меня есть время на все.

— Одноклассники поддерживают или ревнуют к славе?

— Не знаю. Я не говорю, что снимаюсь в кино. Кто знает — тот знает, стараюсь не поддерживать даже разговоры на эту тему в школе. Кино — это мое любимое дело и мое хобби. Кто-то занимается танцами, кто-то плаванием, кто-то хоккеем, а я снимаюсь в кино.

— Тебя узнают на улице?

— Бывает иногда. И это приятно.

— Чем любишь заниматься в свободное время?

— Почти все свободное время у меня тоже связано с кино: или я снимаю, или монтирую, или пишу сценарии, или придумываю грим, или делаю что-то, связанное с кинематографом. В промежутках учу английский язык, начала изучать испанский, занялась спидкубингом, читаю, пытаюсь играть на укулеле, общаюсь с друзьями, рисую, люблю браться за что-то новенькое и то, чего еще не умею.

— Ты любишь животных, есть домашние питомцы?

— Да, у меня тойтерьер Клепа, она старше меня. Я когда была поменьше, называла ее Клеопарта, а она — Клеопатра. (Смеется.)

На съемках сериала «Джульбарс» для Первого канала / Продюсерский центр «ГОРАД»

— В новом сериале «Джульбарс» у тебя много сцен с собакой, тебе понравилось работать вместе?

—  Да, конечно, он очень хороший. Когда мы первый раз познакомились, Джульбарс ко мне присматривался — какая я, как я общаюсь с другими собаками, а потом в начале каждой смены он ко мне подбегал и лизал. Мы очень подружились. И кстати, наша дружба не закончилась на съемках в «Джульбарсе». Недавно мы снова встретились на другой съемочной площадке, подросшие — и он, и я. И он меня узнал, было необычно.

— Собираешься стать актрисой или есть другие планы на будущее?

— Я обязательно хочу стать актрисой и режиссером, или продюсером, или еще кем-то, связанным с кино, там очень много профессий, и все это мне нравится.

— Твой любимый актер или актриса?

— Если говорить о тех, с кем я снималась, кого знаю, то, конечно, есть люди, которые стали мне очень дороги. Они об этом наверняка знают. Но мне кажется, неправильно будет называть их имена. Ведь если я скажу про кого-то одного, то остальные обидятся. А вообще, мне очень везет на партнеров по площадкам.

С Александром Петровым / ТАСС

— 18 мая у тебя день рождения. Первый юбилей — 10 лет. Есть уже планы, как ты его отметишь?

— Я его очень ждала. Немножко по-другому. Но… Так как карантин, я возьму бокал, насыплю в него чего-нибудь типа гречки и риса, воткну в туалетную бумагу свечки. (Смеется.) Сниму интересное видео или сделаю фотосессию. Отмечу максимально позитивно с моими самыми-пресамыми. Будет запоминающийся юбилейный день рождения!

— Что загадала себе в подарок?

— Пусть поздравления станут сюрпризом.

— О чем ты мечтаешь?

— Это секрет. Но пока все, чего мне хотелось, сбывается.