|
КиноРепортер > Кино > «Слава – токсичная и опасная болезнь»: Певица Сиа о своем дебюте «Мьюзик»

«Слава – токсичная и опасная болезнь»: Певица Сиа о своем дебюте «Мьюзик»

9 февраля 2021 /

4 февраля на экраны вышел музыкальный фильм номинантки на Grammy и «Золотой глобус», композитора и певицы, известной как Sia.

Мьюзик – так зовут главную героиню, девочку-подростка, которая страдает аутизмом и после смерти бабушки становится подопечной сводной сестры по имени Зу, которая, в свою очередь, страдает алкогольной зависимостью. На главную роль Сиа пригласила звезду своих музыкальных клипов Мэдди Зиглер, а роль Зу досталась Кейт Хадсон. Певица уже была дважды номинирована на «Золотой глобус» за музыку к фильмам, но ее режиссерский дебют подарил ей в этом году номинацию в категории «Лучшая комедия / мюзикл», а Кейт Хадсон – еще одну номинацию на награду ассоциации иностранной прессы Голливуда за лучшую женскую роль.

В основу сценария вашего режиссерского дебюта легли реальные события из жизни вашего друга и его матери?

— Это вымышленная история, но когда я писала сценарий, то действительно пыталась представить себе внутренний мир моего друга, который страдает аутизмом. И он показался мне совсем иным по сравнению с теми представлениями, что нам диктуют стереотипы. Для меня было важно показать таких людей, как он, ведь в кино эта тема почти не поднимается. Можно сказать, что я снимала признание в любви людям, страдающим расстройствами аутистического спектра, и тем, кто о них заботится.

Кадр из фильма «Мьюзик»

Вы сначала написали сценарий или музыку к вашему фильму?

— Половину песен я написала до того, как приступила к работе над сценарием, остальную половину уже во время съемок и еще одну – после того, как мы отсняли фильм. А потом я долгих 4 года монтировала «Мьюзик» и за это время написала еще три или четыре. Но те песни, которые звучат в фильме, когда мы попадаем в воображаемый мир Мьюзик, я написала заранее.

Почему вы выбрали Мэдди Зиглер на роль Мьюзик?

— Мэдди – моя муза и, пожалуй, самый любимый человек в мире. Помню, как я впервые увидела ее по телевизору в ужасном шоу Dance Moms. Она исполняла очень коммерческий танец, хореография в нем была совсем не в моем вкусе, но меня поразило, насколько у этой маленькой девочки было выразительное лицо. И я подумала, если она умеет передавать настолько сильные эмоции даже на таком слабом материале, что же она сможет сделать при правильном подходе. Я отправила Мэдди сообщение в Twitter и пригласила сняться в моем видео Chandelier. Мы встретились в тот же день, и она с первой минуты завоевала мое сердце. Я сразу поняла, что она обязательно станет звездой и ей будет нужна защита. С тех пор стараюсь помогать ей принимать правильные решения, которые будут работать в долгосрочной перспективе. Меня пытались обвинять, что я использую ее талант исключительно в своем творчестве, и задним числом я понимаю, что эти люди, вероятно, были правы. Но я всегда говорю Мэдди, что она может в любой момент пойти учиться на повара, стать художником или просто вернуться в школу. Но она по-настоящему любит то, чем сейчас занимается. И я буду поддерживать ее до тех пор, пока ей это будет интересно.

Мэдди Зиглер

Мэдди сразу согласилась на роль девочки, страдающей аутизмом?

— Сначала она испугалась, но все равно согласилась. И когда на нашу первую репетицию с Кейт Мэдди приехала чуть заранее, я по ее лицу поняла, что она очень волнуется. Она расплакалась и призналась, что боится того, что ее исполнение воспримут как насмешку над людьми, которые страдают аутизмом. А ей очень хотелось хорошо сыграть свою роль и с максимальным уважением представить их на экране. Я пообещала, что на финальном монтаже она сможет вырезать все сцены, которые покажутся ей неудачными, мне хотелось, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно. В любом случае вся ответственность лежала бы на мне, а не на Мэдди. И когда мы отправили фильм на экспертизу в нью-йоркский институт, который изучает детское сознание (Child Mind Institute), они подтвердили, что ее игра полностью соответствует тому, как ведут себя люди, страдающие расстройствами аутистического спектра и не могут говорить.

Вы сразу решили, что роль сводной сестры Мьюзик будет играть Кейт Хадсон?

— Нет, но я услышала, что Кейт выложила у себя в инстаграме, как она поет на рождественской вечеринке. До этого я знала лишь, что она танцует и в очень хорошей спортивной форме. А потом и сама увидела, как она поет, точнее, я попросила ее спеть на вечеринке у Тома Хэнкса и Риты Уилсон. Кейт, конечно, немного нервничала, потому что поняла, что это своего рода прослушивание. Она спела песню Рианны Stay, и это было феноменально. Ее голос понравился мне больше всех, в основном актеры в нашем бизнесе поют в бродвейской манере, от которой меня буквально тошнит. И я не люблю мюзиклы, конечно, странно, что я сама в итоге сняла мюзикл. (Смеется.) А когда я спросила Кейт, решится ли она побриться налысо для этой роли, она ответила, что вообще не видит в этом проблемы.

Кейт Хадсон в фильме «Мьюзик»

А что для вас самой значит музыка?

— Когда я была ребенком, музыка была проводником моих эмоций. Я могла заплакать или начать что-то придумывать, слушая ту или иную песню. А сейчас это моя профессия. Мне нравится сочинять песни и просто отдавать их миру, и если они вызывают у людей какие-то чувства, значит, я справилась со своей задачей. И то же самое с кино: мне хотелось снять фильм, который заставил бы  чувствовать.

Ваш предыдущий опыт помог вам в режиссуре?

— Я бы назвала это крещением боем: чего стоит один лишь процесс запуска проекта и составление съемочного графика. (Смеется.) Но в создании музыкальных видео и фильмов есть много общего, поскольку оба процесса направлены на управление сомневающимися людьми. Когда я писала музыку для поп-звезд, то многие годы провела в мире неуверенных и сомневающихся людей.

А как вы справляетесь со своими собственными сомнениями?

— Со мной работает команда людей, которых люблю и которым я доверяю. Когда мне страшно или грустно, я просто звоню им и разговариваю о том, что меня беспокоит, а они меня терпеливо выслушивают. И в итоге всегда находится какое-то альтернативное решение.

Что вам необходимо для творчества?

— Кислород! (Смеется.) И еще я люблю хорошенько выспаться в обнимку со своими собаками или поваляться с ними перед телевизором. (Смеется.)

У вас дома есть специальное место для работы?

— У меня есть специальный человек. (Смеется.) Его зовут Даллас Клэйтон, он мой лучший друг. Обычно Даллас садится за компьютер и записывает все, что я наговариваю. Потом все редактирует, поэтому он соавтор моих сценариев, а заодно – и голос разума. (Смеется.) Именно Даллас обычно говорит мне, что пора остановиться, если я начинаю придумывать что-то уж чересчур грандиозное.

Как вы думаете, успех вас изменил?

— Когда я работаю, я снова становлюсь тем же человеком, которым была 30 лет назад. Единственное, что напоминает о славе, – мой красивый дом. Я сама придумывала его дизайн, и каждый выключатель и каждая тень, которую отбрасывает лампа, напоминает мне о том, что я сделала за все эти годы. Но я рада, что деньги, которые я зарабатываю, позволяют мне осуществлять мечты других людей и быть щедрой. Все мои деньги уходят на зарплату людей, которые со мной работают, еду и врачей для моих детей, а все, что остается, я отдаю людям, которые в этом нуждаются. И это великолепно.