Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Вестерн по-русски: В прокат выходит фильм «Тобол»

Вестерн по-русски: В прокат выходит фильм «Тобол»

20 февраля 2019 /
Вестерн по-русски: В прокат выходит фильм «Тобол»

«КиноРепортер» об экранизации одноименного романа Алексея Иванова, который предлагает зрителю экшен и любовь.

Историческая драма «Тобол» о покорении Сибири сулит зрителям приключения, заговоры и сражения, но, несмотря на размах, в первую очередь — это фильм о любви. Настолько всеобъемлющей, что романтических треугольников будет целых два, чтобы никому мало не показалось.

В сюжете истерна (это как вестерн, только на Востоке) «Тобол» находчиво сочетаются исторические личности и вымышленные герои. В начале XVIII века Петр I посылает своего протеже, гвардейца Ивана Демарина (придуманный персонаж), наводить порядок далеко в Сибири, где хозяйничают дикие кочевники-джунгары. Шалят в Тобольске и местные князья-заговорщики, положившие глаз на чужое золото.

Впрочем, гораздо больше, чем вся эта суета с восстановлением государственности, молодого офицера впечатляет девица Маша Ремезова (тоже выдуманная). Зато ее отец Семен Ремезов — не просто фигура настоящая: он гений, миллиардер, плейбой, филантроп, а главное — историк, картограф, архитектор и изобретатель, и ему отведена важная часть повествования.

Те, кто следит за миром отечественной литературы, могут логично предположить, что «Тобол» — экранизация одноименных романов Алексея Иванова, чьим произведениям уже доводилось удачно добираться до экрана («Географ глобус пропил»). Его сибирскую дилогию сравнивают ни много ни мало с «Игрой престолов» (главным образом из-за изобилия персонажей). Однако к этим книгам фильм имеет крайне опосредованное отношение.

Началось все с того, что продюсер Олег Урушев заказал у писателя сценарий про Ремезова и Тобольск. Иванов, понимая, что история получается гораздо объемнее и глубже, чем то, что может вместить полнометражный фильм, параллельно сочинял еще и роман. Тем более что по ходу обозначилась разница в подходах. Ему хотелось двойственных героев, языческой мистики и таежной брутальности, а создателям проекта — красивого костюмированного кино с гардемаринами и романтикой. Режиссер Игорь Зайцев («Каникулы строгого режима») переписал сценарий под себя, и когда Иванов его прочитал, попросил убрать свое имя из титров.

«Если говорить об идеологии нашего фильма, — комментирует Зайцев, — важно сказать простую и понятную всем вещь: «Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, наша страна вынуждена будет ответить, чтобы защититься». Важно также понимать, что, какова бы ни была идеологическая, политическая и историческая подоплека, «Тобол» — это картина о сильной и страстной любви».

Актерский состав фильма колоритен. Петра I сыграл Дмитрий Дюжев, который так серьезно готовился к роли, что даже просил дать ему переночевать в государевых покоях в Эрмитаже. Партию Семена Ремезова исполнил Дмитрий Назаров, известный, в частности, по сериалу «Кухня». Изначально он должен был изображать первого сибирского губернатора Матвея Гагарина (роль в итоге досталась Евгению Дятлову), но предприимчивый просветитель оказался ближе по темпераменту. Образ молодого бесхитростного главного героя примерил на себя Илья Маланин, знакомый зрителю по недавней драме «На районе».

Нам обещают масштабное зрелище. «Есть и спецэффекты, и массовые баталии, и гигантские декорации. Построены целые города и деревни. Пошиты невероятные костюмы: шубы из настоящего меха, военная форма Петровской эпохи. Мы нашли много старинного оружия», — делится продюсер фильма Эдуард Илоян. Будет, например, 12-минутная битва, которую виртуозные монтажеры «Движения вверх» и «Салюта-7» нарезали из семи часов отснятого материала.

Декорациями к ленте послужили реально сохранившиеся с XVIII века Тобольский кремль, Гостиный Двор, Шведская рентерея и Софийский собор. Общая картинка радует роскошью и яркими красками. Усилия для того, чтобы все получилось, потребовались немалые: съемочная группа изрядно натерпелась от превратностей погоды. Вместо снега пришлось побарахтаться в грязи, а зимний пейзаж потом дорисовывать на компьютере.

Испытывал проект трудности и с самоидентификацией. Сначала он планировался как сериал, затем как фильм, а потом создатели решили снимать сразу и то и другое. Так что тех, кому «Тобол» придется по душе, впоследствии ждет счастье в восьмикратном объеме — именно столько эпизодов намечается у телеверсии для Первого канала. Главное, чтобы создатели не наткнулись на классические грабли, когда, втискивая сериальную историю в рамки двух часов, на выходе они получают трейлер, а не полнометражный фильм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: