Кино

«Шаман»: Суровая сибирская готика в разговорном формате

Где-то посреди бескрайних живописных просторов Сибири стоит крохотная хижина. В хижине той проживает шаман, про которого говорят, что он исполняет любые желания. Поэтому к нему регулярно ходят какие-то люди и чего-то у него просят. А тот им терпеливо объясняет, что желания исполняют духи. Тогда как сам он всего лишь служит посредником, кем-то вроде секретаря-переводчика. И что задарма духи не работают, а требуют обязательно услугу взамен. Что-нибудь, как правило, неочевидное, странное, аморальное, а то и вовсе противозаконное. Но люди все равно упорно раз за разом идут на сделку с духами, и ничем хорошим это не заканчивается.

Уж сколько раз твердили миру, что с потусторонними сущностями никаких дел иметь не следует во избежание неминуемых плачевных последствий. Однако никогда не бывает лишним повторить. Тем более что в данном случае, в случае фильма «Шаман», речь идет о комментарии на указанную тему сугубо экспертном, от компетентных специалистов. Режиссер, в частности, Михаил Мерзликин – дипломированный историк, исследователь шаманизма. А на правах консультанта ему помогал настоящий, всамделишный шаман. Не хухры-мухры. Ну и вообще: шаманский мистический триллер из Хакасии – это уже само по себе звучит солидно, доверие внушает.

Действие почти целиком разворачивается в доме главного героя – того самого шамана, который передает духам прошения граждан и озвучивает требования для удовлетворения этих прошений. Придет, допустим, юная барышня, скажет: «Хочу сто тысяч лайков на свой видосик в тиктоке». Шаман камешки специальные раскинет, поглядит на них и ответит: «Не вопрос, надо всего лишь кого-нибудь убить». Такой нехитрый бартер. Плюс еще есть несколько условий. В том числе, например, нужно регулярно наведываться к шаману с устным докладом о том, как осуществляется подготовка к тому или иному предприятию, назначенному духами в качестве платы. И с итоговым отчетом, разумеется, явиться.

Это все и составляет большую часть содержания фильма «Шаман». Разные персонажи по очереди ведут диалоги с шаманом, и постепенно перед нами вырисовываются сюжетные линии, которые между собой причудливо и достаточно нетривиально переплетаются, образуя мрачное полотно, иллюстрирующее порочность человеческой природы. Спешите видеть: суровая сибирская готика (в смысле – как южная, только сибирская) пополам с языческим неонуаром в минималистичном разговорном формате. Очень свежо и экзотично. Очередное доказательство того, что российский региональный кинематограф – явление, может, пока и незаметное, но вместе с тем мощнейшее, непредсказуемое, обладающее невероятным потенциалом и таящее в себе немало потрясающий открытий.

В подтверждение последнего тезиса – пара фактов о фильме «Шаман», которые и вне контекста заслуживают внимания. Факт номер один: в актерском ансамбле тут, помимо Марины Федункив, Олега Василькова и Амаду Мамадакова, снимающихся, кажется, вообще повсюду без разбора, сверкает отрицательной харизмой в роли ушлого (как и, за редким исключением, все остальные персонажи) тракториста-карьериста Антон Зацепин. Те, кому за 30, наверняка помнят его как участника «Фабрики звезд», прославившегося благодаря нетленному шлягеру «Ниже ростом только Губин». Вот так поворот, да? Особенно с учетом того, что это третья роль Антона Зацепина в кино. А вторая была в «Брате 3».

Или взять саундтрек, крутейший неимоверно, составленный из композиций Nytt Land. Это, если что, весьма востребованный на мировой сцене коллектив из Омской области, играющий актуальный забористый дарк-фолк, с горловым пением, аутентичными этническими мотивами, народными инструментами и зловеще звучащими текстами на непонятных языках. И где, спрашивается, еще могли бы встретиться музыканты из группы, выпускающей свои альбомы на культовом лейбле Napalm Records (где записываются такие звезды, как Oomph!, Powerwolf и многие другие), и выходец из главного рассадника низкопробнейшей попсы нулевых? Ну конечно, в хакасском мистическом триллере про беседы с шаманом, где же еще. Потому что российский региональный кинематограф – это великая объединяющая сила.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Журнал «КиноРепортер» вручил «Аванс» самым перспективным молодым актерам (фотоотчет)

18 апреля журнал «КиноРепортер» в очередной раз отметил своей ежегодной премией «Аванс» перспективных молодых артистов, ярко проявивших себя на российских…

10 минут назад

«Белый квадрат» наградит лучших кинооператоров

Церемония вручения премии «Белый квадрат» пройдет 28 апреля в Театральном центре «На Плющихе». Специализированная награда в области операторского искусства учрежденна…

2 часа назад

Отель разбитых сердец: Чем восхищает и огорчает третий сезон «Белого лотоса»

Зима текущего года начала, а весна продолжила пожирать наше свободное время, забрасывая сериальными свежачками на любой вкус. Пока российские зрители…

5 часов назад

Открытие 47-го ММКФ: Яркие образы красной дорожки

В столице состоялось открытие 47-го Московского международного кинофестиваля. По красной ковровой дорожке прошли звездные гости смотра, члены жюри, а также…

21 час назад

«Все о Еве»: Если подлость, то от души

В Театре на Трубной представили «Все о Еве» – премьеру по пьесе Мэри Орр, выросшей из байки про популярную актрису,…

1 день назад

Алекс Гарленд: Идите на кровь и дым

Последний фильм Алекса Гарленда «Под огнем» – реконструкция одного боя в иракской провинции Рамади в ноябре 2006-го, подвергся критике теми…

1 день назад