Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > «Шестое чувство» романтики: 13 фактов о культовой мелодраме «Привидение»

«Шестое чувство» романтики: 13 фактов о культовой мелодраме «Привидение»

13 июля 2020 /
«Шестое чувство» романтики: 13 фактов о культовой мелодраме «Привидение»

Деми Мур, Джерри Цукер и Тони Голдуин рассказывают о съемках спустя 30 лет.

30 лет исполнилось классической истории любви, потери и скорби, которая заставила рыдать зрителей по всему миру, раскрыла потаенную сексуальность гончарного дела, принесла «Оскара» Вупи Голдберг и стала самым кассовым фильмом 1990 года. В центре сюжета «Привидения» — загробная жизнь банкира Сэма (Патрик Суэйзи), которого убивают по заказу коллеги и «друга» Карла (Тони Голдуин). Став призраком, герой пытается спасти от смертельной опасности свою возлюбленную Молли (Деми Мур) с помощью ясновидящей Оды Мэй (Вупи Голдберг).

В честь юбилея актеры Деми Мур и Тони Голдуин, а также режиссер Джерри Цукер рассказали журналу Total Film о создании фильма. 

Деми Мур не была уверена в успехе фильма

Когда актриса прочла сценарий, она не была уверена, что «Привидение» станет хитом.

«Я была молодой актрисой и только начинала карьеру, но мне уже тогда было понятно, что фильм обернется либо катастрофой, либо настоящим успехом. Сценарий одновременно обещал мелодраму, триллер и комедию. Это было рисковано».

Джерри Цукер до «Привидения» снимал эксцентрические комедии

Джерри Цукер, Патрик Суэйзи и Деми Мур на съемках фильма 

До «Привидения» Джерри Цукер был известен как создатель комедий «Аэроплан», «Совершенно секретно!» и «Голый пистолет», над которыми он работал вместе с братом Дэвидом и постоянным соавтором Джимом Абрахамсом.

«Думаю, полезно браться за дела, кажущиеся тебе не совсем по зубам. Мы все были готовы испытать себя. На ланче с продюсером из Paramount я спросил, над какими проектами работает студия. Она сказала, что лучший сценарий, который у них есть, называется «Привидение», подчеркнув, что это не комедия. «То, что мне надо!» — сказал я».

Студия доверилась режиссеру, снявшему для нее множество хитов, и согласилась отдать ему проект. Цукер до сих пор уверен, что ни одна другая компания не назначила бы его режиссером «Привидения». По его словам, ему нравились персонажи, смысл и фантастические элементы истории.

«Я не люблю фильмы, которые описывают повседневность, поэтому мне многое понравилось в этом сценарии».

Оскароносный сценарист ленты изначально не поддерживал кандидатуру Цукера

Сценарист Брюс Джоэл Рубин, впоследствии получивший «Оскара» за «Привидение», был не в восторге, что проект его мечты отдали автору пародийной комедии «Аэроплан».

«Он реально рыдал! Брюс — очень духовный парень и по-настоящему хороший человек. Он позвонил мне и предложил поужинать, но не чтобы обсудить фильм, а чтобы просто поговорить. Мы встретились, и, думаю, он понял, что сможет со мной работать. Со мной его вклад в картину оказался больше, чем был бы с любым другим режиссером. А я привык сотрудничать. Он помогал мне на съемочной площадке все время. Мы быстро подружились и до сих пор близки», — поделился Цукер, который вместе Рубином создал более 20 версий сценария.

Для Деми Мур была важна сверхъестественная составляющая истории

Актрису действительно заинтересовали тема и концепция фильма.

«Мне по-настоящему был близок духовный мир и видение Джерри и Брюса. Я знаю, каково осознавать потерю близкого человека, как важно знать, что те, кого мы любим, не теряются навсегда. Существует что-то, чего мы не можем почувствовать нашим набором из пяти чувств. Что-то за пределами зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Мало кто заходил на эту территорию, и мне было важно начать этот разговор».

Патрика Суэйзи не хотели брать на роль Сэма

Деми Мур не требовалось проходить прослушивания, но Цукеру было крайне важно подобрать для актрисы правильного партнера. Изначально Цукер не разглядел в Суэйзи подходящую кандидатуру. Роль Сэма предлагали многим голливудским звездам, включая Мэла Гибсона, Брюса Уиллиса и Николаса Кейджа, однако все они отказались. Цукеру понравились «Грязные танцы», но посмотрев боевик «Дом у дороги», режиссер не смог разглядеть в Суэйзи Сэма. Тем не менее актер не хотел сдаваться и настоял на прослушивании, хотя на тот момент уже считался крупной звездой.

«Он потрясающе сыграл, и я стал видеть героя так, как его видел Патрик», — вспоминает Цукер.

На пробах Суэйзи прочел сцену, где Сэм прощается с Молли и признается ей в любви, и игра актера довела до слез всех присутствующих.

Деми Мур и Патрик Суэйзи поддерживали друг друга на съемках

Среди причин успеха фильма Мур называет сложившиеся отношения между собой и Суэйзи и то, что зрителям легко сопереживать их персонажам, Молли и Сэму. Актриса отмечает, что и она сама, и Суэйзи знали, что одинаково рискуют, снимаясь в фильме, и поэтому поддерживали друг друга как могли. Актеры ладили на съемках, но не были уверены, что лента выстрелит.

«Я недавно смотрела документальный фильм про Патрика, и там был эпизод с нами на съемах «Привидения». Он напомнил мне о связи и поддержке, которые мы чувствовали друг от друга. Временами мы думали, что все это какое-то безумие, и просто смеялись над собой. Но периодически мы также чувствовали глубину и нежность истории»

Режиссер же был настроен оптимистично.

«Всегда немного беспокоишься, но в целом я был уверен в фильме».

Деми Мур сомневалась в своих актерских способностях

Деми Мур была не уверена, что справится с ролью, ее охватывал ужас от того, какую степень уязвимости ей требовалось передать.

«Боль и беспокойство были сердцем фильма, и мне было страшно, потому что я не умела плакать по команде. У меня не было нужного актерского опыта, и я не знала, как затронуть в себе нужные струны. По сути, я действовала вслепую, надеясь сыграть правдиво».

Мур также пыталась освоить гончарное дело для роли Молли.

«Если бы вы увидели мои горшки, то поняли бы, сколько еще мне нужно было учиться. Это гораздо сложнее, чем многие думают. И кто ж знал, что это может быть так сексуально?» — пошутила актриса, которая получила за свою игру премию «Сатурн» и номинацию на «Золотой глобус».

После выхода фильма Деми Мур перестала читать кинокритику

Мур была в восторге от первой версии фильма, и ее шокировали отрицательные отзывы критиков. Когда мелодрама мгновенно стала хитом, актриса осознала, что ориентироваться на рецензии не стоит. «Привидение» стало самым кассовым релизом 1990 года, обогнав «Красотку», «Один дома» и «Крепкого орешка 2», где снимался муж Мур, Брюс Уиллис (они развелись 10 лет спустя).

Тони Голдуин не хотел изображать Карла безусловным злодеем

Актер Тони Голдуин отправился на прослушивания, решив не делать коварного Карла Брюнера однозначным злодеем.

«Его легко можно было изобразить льстивым парнем, который использует людей вокруг. Я решил, что сделаю его настолько настоящим, милым и отзывчивым, насколько возможно. Так зрители почувствуют себя преданными, когда узнают, что он наделал».

Актер оправдывает поступки Карла, из-за действий которого погибает Сэм, искренними чувствами.

«Он по-настоящему верил, что любит Молли. У этого парня низкие моральные устои, которые вскрылись, когда он вдруг увидел возможность украсть кучу денег. Он думал, что ему будет достаточно нажать клавишу на компьютере, но все пошло наперекосяк. Его темная сторона стала явной, когда он оказался в стрессовой ситуации».

Изначально Цукер не соглашался с подходом Голдуина.

«Джерри считал, что так зрители захотят, чтобы Карл отправился в тюрьму, а не погиб».

Тони Голдуина отказались обслуживать в ресторане из-за его роли мерзавца

Тони Голдуин отметил, что фильм до сих пор важен для многих зрителей.

«Люди постоянно рассказывают мне, как ходили на «Привидение» на первом свидании или влюбились в своего партнера после просмотра фильма».

Однако не все его встречи с поклонниками фильма были радостными. Однажды Голдуина даже отказались обслуживать в ресторане. Увидев актера, официантка почувствовала необъяснимую ненависть и извинилась, лишь догадавшись, что знает актера по «Привидению».

Вупи Голдберг помогла объединить комедию и трагедию

Джерри Цукер считает, что комедия и трагедия сочетаются в фильме столь удачно, благодаря игре Вупи Голдберг, которая получила «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана в «Привидении». По его словам, она легко переходила из одного жанра в другой, не разрушая суть персонажа. Партнеры актрисы также были в восторге от работы с ней. Мур назвала Голдберг «невероятной и дико смешной», а Голдуин — «уморительной, доброй и чудесной».

«Лишь пара сцен, в которых мы играем вместе, не были смешными. А ведь я пытаюсь ее убить! Мы много времени проводили вместе, с Вупи ты постоянно ржешь», — признался Голдуин.

Картина помогает людям справиться со смертью

Голдберг, Цукер, Суэйзи и Мур на съемках

Многие зрители рассказывали Цукеру, как фильм помог им пережить потерю близких.

«Он подарил людям надежду и утешение, а также рассказал, как можно справиться с потерей», — считает Деми Мур.

После премьеры фильма песня Unchained Melody получила новую жизнь и стала хитом

Песня Unchained Melody («Освобожденная мелодия»), звучащая в знаменитой «гончарной» сцене «Привидения», получила второе рождение после успеха фильма. Песню написали в 1955 году для малоизвестной ленты «Спущенные с цепи», однако широкое распространение она получила в версии дуэта The Righteous Brothers спустя 10 лет. Цукеру казалось, что музыка и слова так идеально подходили к его фильму, будто их написали специально для него. После выхода «Привидения» Unchained Melody попала в американские и британские чарты. Песня также звучит в мюзикле по мотивам фильма, премьера которого состоялась в 2011 году (российская постановка шла с 2017 по 2018-й в театре МДМ, — КР).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: