«Матрица», Риддик, Безумный Макс: 5 видеоигр, расширяющих киновселенные | КиноРепортер
КиноРепортер > Кино > «Матрица», Риддик, Безумный Макс: 5 видеоигр, расширяющих киновселенные

«Матрица», Риддик, Безумный Макс: 5 видеоигр, расширяющих киновселенные

13 июля 2020 /
«Матрица», Риддик, Безумный Макс: 5 видеоигр, расширяющих киновселенные

Чаще всего по фильмам выходят дешевые поделки, но есть и исключения из правил.

Видеоигры, основанные на фильмах, появились давно, но часто не выдерживали никакой критики, паразитируя на своих успешных первоисточниках. Но есть и исключения, когда игры официально расширяют киновселенные, добавляя объем отдельным героям или событиям. «КиноРепортер» собрал пятерку интересных видеоигр, которые полнее раскрывают фильмы, а иногда и вовсе превосходят их качеством.

Enter The Matrix (2003)

Культовая трилогия тогда еще братьев Вачовски не могла не стать основой для видеоигр: все события разворачиваются в киберпространстве, и пройти мимо такого было бы преступлением. Но нас интересует лишь одна игра, не пересказывающая события оригинала, а дополняющая их. В Enter The Matrix игрок берет на себя роль Ниобе или Призрака, эпизодических героев саги, а события разворачиваются параллельно с «Матрицей: Перезагрузка».

Игра дополняет фильм, и, что примечательно, в ней хватает видеороликов с реальными актерами. Дело в том, что производство видео шло параллельно со съемками второй «Матрицы», это позволило не только органично вплести события игры в общее повествование, но и включить в сюжет всех ключевых персонажей, включая Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс. Главные фишки серии, включая замедление времени и зрелищные бои, на месте, правда, с поправкой на устаревшую графику.

Star Wars Jedi: Fallen Order (2019)

Пока «Звездные войны» под крылом Disney чувствуют себя все хуже на больших экранах, серии везет в других воплощениях. Уже прогремел «Мандалорец», готовятся еще несколько сериалов, а мир компьютерных игр успел получить свою долю далекой-далекой галактики. События «Павшего ордена» разворачиваются в промежутке между третьим и четвертым эпизодами саги — Приказ 66 приведен в исполнение и джедаи практически полностью уничтожены. В числе выживших, но тщательно скрывающихся — юный падаван Кэл Кестис (Кэмерон Монахэн). Он работает мусорщиком на планете Бракка, куда Галактическая Империя свозит уничтоженную технику. Увы, его находят Инквизиторы, и Кэл вынужден вновь бежать с помощью новых знакомых: бывшего рыцаря-джедая Цере Джандой и пилота Гриза Дритуса. С этого начинаются его поиски выживших коллег, раскиданных по галактике.

Игра не только закрывает сюжетные дыры, но и прекрасно рассказывает собственную историю, при этом расширяя и без того богатый мир «Звездных войн».

Mad Max (2015)

У «Дороги ярости» есть своего рода духовный наследник — видеоигра с простым названием Mad Max. В ней, как и в фильмах, главным действующим лицом является Макс Рокатански — одиночка, выживающий в постапокалиптической пустоши. Он мечтает оставить безумное прошлое позади, но банда под предводительством Члема Оструса, сына Несмертного Джо, имеет на него свои планы. Они отбирают у Макса его машину «Черного на черном», подобное воин дорог не оставит без ответа. Объединив свои силы с безумным механиком Жестянщиком, мечтающим создать главный автошедевр в своей жизни, Макс планирует вернуть свое и отомстить Члему.

Огромная пустошь, полная бандитов и маньяков, адреналиновые погони, жестокие схватки и вишенка на торте — детальная кастомизация своего железного коня. Игра дает все средства почувствовать себя в шкуре Безумного Макса. За сохранность всех ключевых черт переживать не стоит: курировал игру сам Джордж Миллер.

Blade Runner (1997)

2019 год, Лос-Анджелес. Детектив Рей МакКой расследует погром в зоомагазине, который устроили репликанты. Преступление считается особо крупным на фоне почти полного вымирания животных на планете. К несчастью, вскоре самого МакКоя начинают подозревать в убийстве человека. А заодно и в том, что он сам — репликант.

События игры происходят параллельно с фильмом, в ней даже можно встретить знакомых персонажей — увы, без Рика Декарта. Игровой «Бегущий по лезвию» примечателен тем, что каждое прохождение непременно будет уникальным: никогда не знаешь, кто является репликантом на этот раз. На помощь приходит тот самый тест Войда-Кампфа, который с точностью воспроизводит и увиденное в фильме, и описанное в оригинальном романе Филипа Дика. Отдельно стоит упомянуть, что у игры более десятка различных финалов, и увидеть их все совсем непросто, но захватывающе.

The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay (2004)

Антигерой Риддик впервые появился на экранах 20 лет назад: впервые Вин Дизель сыграл опасного преступника с персональным кодексом чести и странными глазами, позволяющими видеть в полной темноте, в низкобюджетной «Черной дыре». «Побег из Бухты Мясника» предлагает узнать историю появления особенных глаз Риддика, а также рассказывает, что происходило с ним до событий фильма. Бухта Мясника — планета-тюрьма, куда доставляют героя, и откуда он всеми силами старается сбежать. Создатели вдохновлялись культовым фильмом «Побег из Алькатраса», а Риддика сыграл и озвучил сам Вин Дизель. Помимо него, свои голоса героям также подарили Майкл Рукер, Рон Перлман и Xzibit.

У игры также есть и прямое продолжение, The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, которое не только закрывает пробел между игрой и фильмом «Черная дыра», но и является ремейком игры Escape from Butcher Bay с улучшенной графикой. Кстати, большинство сходится во мнении, что серия игр куда интереснее, чем сами фильмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: