Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Сериалы > Сериальный маньяк: 5 корейских многосерийных детективов

Сериальный маньяк: 5 корейских многосерийных детективов

6 апреля 2020 /
Сериальный маньяк: 5 корейских многосерийных детективов

Рассказываем о триллерах про лоботомию, экзорцизм и дух Дэвида Линча.

В Южной Корее телевизионные триллеры и детективы не уступают по качеству полному метру. Те же, взятые из реальности, темы, работают те же постановщики экшена и, главное — снимаются те же самые актеры. Мы выбрали пять лучших проектов.

«Незнакомец» / Stranger (2017)

Гениальный прокурор (в этой роли Чо Сын У) изящно расследует уголовные дела, но с трудом находит общий язык с людьми и ничего не понимает в чувствах. Такой перекос в деятельности его мозга вызван особенностями развития — в детстве его пытались вылечить от гиперчувствительности при помощи лоботомии. Помогает прокурору находить преступников, а заодно понимать человечество, взбалмошная полицейская. Ее играет Пэ Ду На, вернувшаяся на корейское ТВ после «Восьмого чувства» Вачовски.

Увечный гений на службе — популярная схема в корейских сериалах. Например, «Хороший доктор» о медиках, ремейк которого выходит на американском канале CBS с 2017 года. Но в «Незнакомце» этот штамп использован для извлечения дополнительного смысла — проблемы с коммуникацией берегут героя от коррупции и позволяют ему оставаться редким честным человеком в насквозь прогнившей сеульской прокуратуре. Связь высокопоставленных прокуроров с бизнесом и администрацией президента взята из южнокорейской реальности. Предыдущего главу государства Пак Кын Хе в 2017 году посадили за коррупцию в тюрьму, но новой власти  реформировать до конца прокуратуру пока так и не удалось. В России готовится к выходу ремейк «Незнакомца» — «Город тайн», но там, кажется, обошлись без администрации президента.

«Гость» / The Guest (2018)

Кто только не расследует преступления в корейских теледрамах. В этом сериале женщине-полицейской (Чон Ын Чхе нашему зрителю известна по главной роли в «Ничья дочь Хэ Вон» Хон Сан Су) помогают изучать загадочные смерти потомственный шаман (Ким Дон Ук из кинофраншизы «С богами») и католический священник-экзорцист (Ким Чжэ Ук в кино снимается в основном в фестивальных и независимых фильмах). Такой странный набор ищеек объясняется тем, что преступления вызваны пробуждением разнузданного злого духа по имени Пак Иль До. У него тысяча лиц и десятки приспешников, духов поскромнее.

Религиозный триллер — новый для Кореи поджанр, буйно цветущий не только в сериалах, но и в кино. Новый виток начался с «Черных священников» в 2015 году, и помимо католических наследников классического «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина, появились такие шаманистские гибриды как «Вопль» На Хон Чжина или буддийский триллер «Сваха». «Гость» — один из лучших образцов жанра и на большом экране, и на маленьком. За 16 серий ему удается нагнать такую потустороннюю жуть, что в мутных водах, из которых вылез злой дух Пак Иль До, можно разглядеть тень Дэвида Линча.

«Плохие парни» / Bad Guys (2014)

Злодеи на службе добра — популярная формула во всем мире, спасибо успеху «Декстера». В Корее ее усилили. Кроме банального серийного убийцы-психопата (сериальный красавчик Пак Хе Чжин), здесь действуют еще киллер (Чо Дон Хек) и криминальный авторитет (в этой роли главный крепыш корейского кино Ма Дон Сок). Использует уголовников в поиске и наказании других преступников брутальный полицейский по фамилии О (актер Ким Сан Чжун играет тихих профессоров у Хон Сан Су и отборных злодеев на телевидении).

«Плохие парни» — лучший корейский боевик 2014 года. Сравнивать ТВ продукт с кино позволяет точно такая же постановка экшена, как на большом экране, и, как ни странно, глубина некоторых персонажей с амбивалентной моралью, как у героев фильмов На Хон Чжина или Пак Чхан Ука.

Этот сериал стал прорывом Ма Дон Сока к  популярности. До начала актерской карьеры он был тренером по смешанным единоборствам и бодибилдингу. До «Плохих парней» большие роли ему давали только в независимом кино, возможно из-за необычной внешности артиста. После был «Поезд в Пусан», череда боевиков, целиком построенных вокруг его физических данных и таланта к комедии. Сейчас он угодил в новый виток киновселенной Marvel и снялся в «Вечных» с Анджелиной Джоли.

У «Плохих парней» есть второй сезон с другими актерами, больше похожий на спин-офф, а также популярный, но уступающий оригиналу киносиквел «Плохие парни: Власть хаоса», где частично восстановлена оригинальная команда.

«Сигнал» / Signal (2016) и «Тоннель» / Tunnel (2017)

Осенью 1986-го в окрестностях города Хвасон одно за другим стали находить тела изнасилованных и убитых женщин. Расследование продолжалось несколько лет, полиция перебрала тысячи подозреваемых, но убийцу тогда так и не нашли. Это не фабула сериала, а обстоятельства реального дела хвасонского маньяка — первого серийного убийцы в истории Южной Кореи. В кино о нем лучше всех рассказал Пон Чжун Хо в «Воспоминаниях об убийстве». А на телевидении об этом недавно вышли сразу два сериала «Сигнал» и «Тоннель». Действие обоих начинается в сентябре 1986-го и персонажи в них пытаются раскрыть дело с помощью сверхъестественных сил, но на этом сходство между проектами заканчивается.

В «Сигнале» полицейский из 1980-х (Чо Чжин Ун, японский дядюшка из «Служанки» Пак Чхан Ука) через чудесную рацию связывается с будущим, где ему в 2015 году отвечает коллега (Ким Хе Су, звезда недавнего «Дефолта») и молодой профайлер (Ли Чжэ Хун из «Введения в архитектуру» и «Холодной ночи»). С помощью связи времен и возможности менять будущее и прошлое они пытаются поймать не только хвасонского маньяка, но и раскрывать другие дела.

В «Тоннеле» полицейский из Хвасона (Чхве Чжин Хёк, знаменитый ролями в криминальных и романтических сериалах) в 1986-м бежит за подозреваемым в старый железнодорожный тоннель, такой же, как в «Воспоминаниях об убийстве», а выходит из него уже в 2016-м. В этой инверсии «Жизни на Марсе» к детективу добавляется психологизм — герой не может найти себе новую идентичность и понять, кто он такой в мире будущего.

Реальность, кстати, ответила искусству и в 2019 году хвасонского маньяка нашли в тюрьме, где он с середины 1990-х отбывал пожизненный срок за другое убийство. Может этих событий коснется второй сезон «Сигнала», который уже запланирован, но пока подвис — его автор Ким Ын Хи пишет третью часть «Королевства» для Netflix.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: