Сериалы

Сериал «Мамонты»: Трогательное драмеди о борьбе с киберпреступностью и семейных ценностях

У доверчивого пенсионера телефонный мошенник, представившись, как водится, сотрудником банка, крадет со счета все деньги. Круглую сумму, между прочим, образовавшуюся вследствие продажи квартиры. Выяснив, что правоохранительные органы в данном случае бессильны, он решает самостоятельно разыскать мерзавца. Для чего кооперируется со своей внучкой-старшеклассницей и с ее помощью начинает постигать удивительный мир современных интернет-технологий.

Да, это снова был тяжелый год. Но древние Боги смилостивились над нами и под занавес его положили нам под елочку (точнее, на одну из онлайн-платформ) подарочек, который согревает душу, способствует укреплению веры в человечество, а также оказывает некоторый психотерапевтический эффект. Ну и сеет разумное, доброе, вечное, само собой. Не забывая при этом веселить. Речь о сериале «Мамонты» с Юрием Стояновым в роли деда, вставшего на тропу войны с киберпреступностью.

Формально сериал посвящен именно конкретной насущной проблеме. Когда разные ушлые граждане стариков обманывают, пользуясь их наивностью и неспособностью ориентироваться в стремительно меняющихся современных реалиях. То есть функцию несет в первую очередь просветительскую. В общих чертах в нем объясняется, как эти все мошеннические схемы работают, как на них не попасться, и все это подано в легкой доступной форме. Но не тем ценен сериал «Мамонты».

В конце концов, о том, что всем нужно быть бдительными и не разговаривать с незнакомыми дядями и тетями на другом конце провода, за кого бы они себя ни выдавали, и так на каждом углу твердят. Хотя лишний раз проговорить вроде бы очевидное никогда не помешает все равно. Но «Мамонты» и без того хороши. Чисто как семейное драмеди. Где помимо основ кибербезопасности разбираются на самом деле вопросы еще более насущные и важные.

Собственно, описанная выше завязка служит всего лишь поводом к тому, чтобы познакомить нас с отдельно взятой не слишком дружной семьей. Которая недружна, конечно, по-своему, но в то же время вполне типично. Родители в разводе, дочь-подросток не слушается матери, мать постоянно занята и орет на дочь, отец – нерешительный грустный лузер, свекровь – та еще старая мегера-манипуляторша и так далее. Стандартный плюс-минус набор бытовых штампов. А откуда они все берутся? Из нежелания прислушаться к ближнему, посочувствовать ему.

Авторы «Мамонтов» предлагают весьма нетривиальный метод налаживания отношений между родственниками. По-бумерски. Доверчивость и наивность – заявляют нам, подкрепляя тезис наглядными иллюстрациями, – может быть не только слабостью, но и, наоборот, силой. Ведь если исходить из того, что окружающие люди все хорошие, и соответствующим образом взаимодействие с ними выстраивать, то, глядишь, они и впрямь положительной стороной к тебе повернутся.

Звучит, положим, утопически. Но только в том случае, когда речь идет об изолированных частных случаях. Нужно просто системный подход применить. Внедрять указанный принцип упорно, интенсивно, повсеместно. Тогда и результат будет, тогда и заживем. И не только киберпреступность, но и разные другие неприятные явления, отравляющие наше бытие, рассосутся сами собой.

Положим, все еще звучит утопически. Потому что жизнь – штука сложная, запутанная. Всякое бывает. Приходится иногда из двух и более зол выбирать. Однако видя, как справляются с чередой неурядиц персонажи «Мамонтов», нельзя не исполниться хотя бы осторожного оптимизма. Пример этих вымышленных, но так правдоподобно изображенных людей заставляет поверить, что по крайней мере внутри ограниченной группы индивидов, между собой крепко связанных узами родства и дружбы, все возможно. Пускай без ругани, ошибок и комичных в своей катастрофичности ситуаций на этом пути никак не обойтись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

7 фильмов про радио: Драма, комедия, ужасы и рок-н-ролл

Возвращение «Питер FM» на большие экраны напомнило зрителям о силе радиоэфира, способного менять судьбы и передавать эмоции без визуального контакта.…

9 часов назад

«Дикая семейка»: Детям об экологии, корнях и орангутанах

В тропическом лесу на острове Борнео кипит жизнь. Змейки ползают, стрекозки летают, лягушки квакают, орангутаны на ветках раскачиваются. А потом…

14 часов назад

Умер Майкл Мэдсен

Майкл Мэдсен скончался на 68-м году жизни. Тело актера обнаружили в его доме в Малибу. Об этом сообщило издание NBC…

1 день назад

Деми Мур и Тимоти Шаламе получат звезды на «Аллее славы»

Голливудская торговая палата объявила имена деятелей культуры, которые в 2026 году будут удостоены звезды на «Аллее славы» в Лос-Анджелесе. В…

1 день назад

«Назад в будущее» – 40 лет: Как в кино изображались путешествия во времени

3 июля 2025 года исполняется 40 лет с выхода в мировой прокат культового фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» –…

1 день назад

Загнанных лошадей пристреливают, или куда привела «Игра в кальмара»

Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…

1 день назад