«Жить» (2010)
В повторный прокат выходит «Жить», первый полнометражный фильм Юрия Быкова, который ознаменовал новую эру «сурового реализма» в современном российском кинематографе. И ведь такой мощный старт не редкость! Вспоминаем самые яркие дебюты российских режиссеров последнего десятилетия.
Юрий Быков сейчас – современный классик, который продолжает показывать «суровую реальность» вслед за Алексеем Балабановым. Только это уже не постсоветская жесть, а современно-российская, с не меньшей безысходностью, которую при этом Юрий умело вписывает в канон хорошего зрительского кино. Наблюдать за его героями интересно, хоть и грустно, а стиль Быкова буквально ни с чем не перепутаешь.
«Это фильм о двух абсолютно разных людях, которые встречаются в заброшенной, но некогда жилой местности. Трагедия в том, что и местность, и ситуация, в которой они оказываются – производная от того образа культуры и жизни, который сложился в обществе… В конечном счете для меня лично этот фильм о том, что стране – конец, и очень скоро, если он уже не наступил. Но с другой стороны, «Жить» – жанровое кино с погоней и множеством перестрелок», – Юрий Быков.
«Жить» застает героев посреди погони – то ли от смерти, то ли за жизнью: Андрей, заручившись помощью охотника-проводника, намерен добраться до города, где будет в безопасности. Позади, а точнее, на хвосте – трое неизвестных с кучей огнестрела. Впереди – яркие локации, засвидетельствовавшие распад эпохи, от полуразрушенного кирпичного храма до бесконечного поля на границе сезонов.
Ничего такого, на первый взгляд – простые «пацанские разборки», почти вестерн: идеальное зрительское кино на понятном языке, которое и про душу, и про экшен. Трус тут может проявить себя как спаситель, а с виду смельчак – скатиться в панику и предать. А незнакомцы стать настоящими товарищами, если только их ценности сойдутся – ведь пока один размахивает стволом направо и налево, другой, несмотря на то, что сам охотник, жалеет каждое живое существо.
Московский психоз, который бросается в глаза каждому переезжающему, предстал энциклопедией неадекватности в дебюте Каримова.Что интересно, после дебюта он к такого рода инди-кино практически не обращался – до 2020 года, когда вновь вернул своих неадекватных на большой экран. Хотя «Вдребезги» (2011) и «Все и сразу» (2013) продолжили тему вскрытия шаблонов и сохранили атмосферу непринужденных философствований на фоне житейского абсурда.
«Неадекватные люди»… Я, скажем так, ими профессионально горд, но при этом я никогда не стал бы их смотреть, мне такое кино вообще не близко. Я его делал специально, чтобы разогреть аудиторию, чтобы заявить о себе, чтобы ко мне хорошо относились в индустрии», – Роман Каримов.
Главный герой – «понаехавший в Москву» Виталий, – ну просто идеальный парень. Работает много и упорно, окружающих женщин не харасит, розетки соседям ремонтирует и вообще весь из себя адекватный. В отличие от буквально всех, кто ему на пути встречается. Босс – дама, которая не терпит отказов, особенно если они касаются секса. Свиду дружелюбный приятель – психолог Паша, – оказывается садомазохистом. Школьница из соседней квартиры так и вовсе ураган Кристина…
Но не все то, чем кажется: идеальным может казаться любой незнакомец, пока его тараканы наружу не покажутся. У Виталия их тоже много, просто они – другие. И поток неадекватов вокруг главного героя только и намекает ему, что он просто еще не нашел свой психотип. Как говорится, стучаться в стену головой легче, если знаешь, что по ту сторону – родственная душа. Та самая, без которой ни в убойной Москве, ни в скучном Серпухове Виталию (да и каждому из нас) не выжить.
Все мы знаем, что благодаря Меркуловой и Чупову некто «Капитан Волконогов» обежал весь земной шар в 2021 году – несмотря на коронавирус и жесткие организационные ограничения фестивалей и всяческих смотров. Но началась история режиссерского тандема гораздо раньше, в 2013 году на «Кинотавре», где «Интимные места» удостоились награды как лучший дебют. Тогда-то Алексей предложил Наташе руку и сердце, а их режиссерский дуэт только крепче с каждым проектом.
«Мы давно хотели сделать историю про наших друзей, знакомых, коллег – москвичей среднего класса, который недавно появился. Эти люди чрезвычайно интересны, про них, их рефлексии и фрустрации надо снимать», – рассказала Наташа Меркулова.
Сатирическая мелодрама поначалу интригует детализированными откровенными сценами, а затем резко оборачивается в свободное и легкое, понятное всем высказывание. О сексе, о счастье, о любви, о принятии себя. Главных героев в фильме несколько: это и «блюстительница морали», по шею упакованная в скучный костюм, и несчастливые супруги, и психолог, и фотограф, снимающий те самые интимные места – и так далее.
Плавно перемещаясь от одного персонажа к другому, герои не только рассказывают о сложных взаимоотношениях каждого с самим собой и с близкими, но и позволяют, уже в отрыве от сюжета, по-новому посмотреть на знакомых актеров. Так, обросший кудрями Юрий Колокольников здесь играет ню фотографа, а музыкант Павел Артемьев – мага, в которого влюбилась вышеупомянутая супружеская пара…
Прямо сейчас у Твердовского-младшего выходит полуфантастический сериал «Люся» с неожиданным амплуа Козловского, два года назад он выпустил очень прямолинейную «Конференцию», которая воплотила на экране травму Нод-Оста… А начинал Иван и вовсе с документальных проектов, планировал пойти по стопам отца: Иван Твердовский – документалист, и, например, картину «Пианизм» (2012) семья режиссеров снимала вместе.
«Мы вот узнали про эти классы коррекции и поняли, что это какой-то лютый ад, про который почему-то никто ничего не говорит. То есть перед глазами черт знает что происходит, и вроде бы множество документальных фильмов снимается, а про это не снимал никто. Есть фильмы про инвалидов, их много, но у нас же не про инвалидов», – Иван И. Твердовский.
«Класс коррекции» стал для Ивана полнометражным дебютом, который показали на «Кинотавре». Главная героиня Лена Чехова – колясочница, которая переходит на школьное обучение, в так называемый класс коррекции, где учителя заполняют пробелы домашних занятий. Она не знакома с внешним миром достаточно, чтобы ждать жестокости, она никогда не влюблялась, и ее история – сказка о первой любви. С другой стороны, это грустная повесть о том, что особенные люди – это «проблема» для современного общества, надо которой не хочет работать ни обычный человек, ни само государство.
Да и фон для сказки Лены – максимально несказочный: унижения, оскорбления, неприятие и всяческое подавление со стороны учителей, со стороны тех, у кого есть возможность воздействовать на еще не до конца сформированную психику подростка. Трэш о том, что в принципе может происходить в школе, мы уже многократно видели, а вот тему коррекционной «тюрьмы» никто до Твердовского не поднимал. И, что важно, сделал он это честно, смело и – аккуратно.
Здесь, что называется, все звезды сошлись. Необычный сеттинг, картинка от первого лица, как в игре-стрелялке, а еще Хейли Беннетт и Данила Козловский, много-много драйва и полное отсутствие четвертой стены. Потому что все происходящее мы видим собственными глазами. Вот так вот резво Найшуллер превратил зрителя в главного героя! А теперь и вовсе проявил себя как умелец мощные боевики снимать. Хотя поначалу снимал клипы для своей группы Biting Elbows и слегка зашел на территорию «Барвихи» (2009-2010) – был одним из трех режиссеров проекта.
«Моя задача была сделать хорошее кино. А то, что все получилось с прокатной точки зрения, – отдельно круто, потому что теперь в России ни у кого больше нет отмазок. А то все снимали раньше плохое кино и говорили: «Мы снимаем, а никому ничего не интересно». Нужно просто перестать снимать плохое кино», – говорил о своем фильме Илья Найшуллер.
Главный герой – некто Генри, который только что проснулся в неизвестном месте и не помнит ничего. Но его уже почему-то хотят убить, поэтому парень тут же отправляется на поиски правды, ну и спасения, конечно. Поправочка: Генри – киборг с искусственными конечностями и без речевого модуля, поэтому путь будет не из спокойных.
О том, кто он такой, герою рассказывает лаборантка Эстель, по совместительству его жена и любовь всей жизни. И как только Генри начинает осознавать, что с ним произошло, на лабораторию нападает злодей-телекинетик Акан… За этим следует бесконечное количество кровавых схваток, погонь, боев и неожиданных поворотов, что превращает картину в настоящее приключение.
Сложно представить, что спортивный ромком о преодолении и любви стал стартовой площадкой для режиссера супергеройского блокбастера. Сама разница уже впечатляет: «Лед» против «Майора Грома» – это как же над перестроиться. Однако Олег как будто знает хитрую формулу доброго и прекрасного зрительского кино.
«Я горжусь тем, что у нас вышло в итоге. Пусть кинокритики нас распяли, мне ничуть не стыдно: это кино не для них. Я знаю, какое огромное количество человеческих сердец осветилось чистыми светлыми эмоциями – это цель и это главная награда. Мы сделали максимально понятное, не выдающееся, но искреннее кино о любви. Нас наверняка забудут через какое-то время, – и пусть, это неважно», – Олег Трофим.
«Лед» – это очень, ну очень доброе и романтическое кино, местами даже слишком. Кроме того, это весьма удачный мюзикл, созданный по канонам классического музыкального кино, с поющими на трибунах зрителями и неожиданным/долгожданным воссоединением влюбленных. Главная героиня – упорная девушка по имени Надя (Аглая Тарасова), которая готова идти к цели через «не могу». Потому-то она и оказалась на вершине: с красавцем-партнером и кучей наград.
Вот только в один не самый прекрасный день все обрывается из-за травмы. Приходится возвращаться из Москвы в свой маленький городок на инвалидном кресле и попытаться найти новый смысл жизни. Тренер Нади дает ей в поддержку хоккеиста Сашу (Александр Петров), легкомысленного, но упертого хулигана, который решил во что бы то ни стало поставить девушку на ноги. И если поначалу фигуристка и думать не хотела о том, чтобы вернуться на лед, перед напором настоящей любви она не смогла устоять.
Кирилл Соколов пока первый, кому удалось сделать черную комедию с русским колоритом – и сделать ее хорошо. В центре его фильмов – семья, которую не выбирают, и разборки, которые редко заканчиваются хорошо. Соколов уже дважды доказал, что плохие родственники – отличная основа для сценария, и начал он с фестиваля «Окно в Европу», где его картину «Папа, сдохни» показали в 2018 году.
«Папа, сдохни» – универсальная история, но она все равно очень русская. Я не уверен, что мне есть что предложить американскому зрителю. Когда пишешь, проще писать про то, что знаешь и понимаешь», – Кирилл Соколов.
Матвей идет знакомиться с отцом своей девушки Ольги, которая попросила его убить батю. В качестве мести за детскую травму и доказательства твердой так сказать воли. Конечно же, все, что может пойти не так, идет не так. Потому что, во-первых, папаша – оперативник. А во-вторых, его друг тоже оперативник. И у них есть свои темные секретики.
История раскручивается быстро, наслаивая одну за другой любопытные детали и всякий раз добавляя новых черт персонажам. Матвей пришел убивать, но может быть убит сам, Ольга умывает руки, оставляя грязную работу парню, а батя так и вовсе сам может посоревноваться в безумии с настоящим маньяком. Чем все закончится, предугадать невозможно, и в этом главное удовольствие.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…