Фото: Евгения Безрук
Прямой эфир на Первом канале в программе «Время покажет» – сегодня одна из самых непростых и крайне важных миссий. И потому общаться с Русланом Осташко вдвойне интересно. А еще эта беседа – почти как сеанс терапии. После нее приходит уверенность, что все будет хорошо.
22 февраля вы вели грандиозный митинг-концерт в «Лужниках». Скандирующие трибуны, миллионы телезрителей. Каковы ощущения?
— Непередаваемо! Когда работаешь на 150-тысячную аудиторию с участием президента, больших звезд, а самое главное, наших героев, приехавших с передовой, у тебя как у ведущего неизбежно возникает вопрос: «А что дальше?» Хотя я понимаю, что дальше нам нужна победа. И надо на нее работать. И помнить, что тебя слышат не только «Лужники», но и миллионы людей по всей стране…
…И не только у нас!
— Да, и тем более важно понимать, что в обычные слова нужно научиться вкладывать не только смысл, но и эмоцию. Ты успокаиваешь людей, побуждаешь к действию, даешь надежду. И это огромная ответственность, груз которой заставляет тебя быть лучшей версией себя, работать над собой постоянно. Но, не поверите, у меня не было никакого волнения! Потому что я был уверен в своих чувствах, мыслях, вере в нашу страну, наш народ, нашего президента. А чего мне тогда бояться?
Это чувствуется!
— Меня часто приглашают вести различные патриотические мероприятия, и многие удивляются: мол, обычно ведущие выходят на сцену, и видно, что они просто играют роль, а тут веришь. Так я и не играю! Каждое мое слово, каждая эмоция – то, чем я живу. Вот у вас журнал про кино, и я в свое время задавал себе вопрос, смог бы сниматься как актер. И ответ у меня очень простой: играть я не умею. В этом и моя слабость, и сила. Слабость, потому что я не смогу играть в кино или театре, если роль не соответствует моему характеру и типажу. А сила в том, что мне не нужно притворяться честным в кадре или на сцене, потому что я в жизни такой. Кому-то это может не нравиться, у меня и хейтеров хватает…
Но уж точно не больше, чем тех, кто вам верит.
— Я ездил в Донецк в начале февраля – мы передавали нашим парням на передовую гуманитарную помощь вместе с Народным фронтом. Ко мне подошел один боец и говорит: «Руслан, я вас давно смотрю в интернете. И во многом благодаря тому, что вы мне рассказывали, я пошел добровольцем на фронт». Получается, то, что я вещал 5 лет назад, сформировало в личности этого человека ту черту, которая подтолкнула его к решению пойти на фронт. И я за это решение несу духовную ответственность. Не самая простая ноша, если честно.
А как вы с хейтом справляетесь?
— Сам по себе он не проблема. Страшно, когда тебе в сообщении пишут адрес, по которому ты живешь, и говорят, что придут убивать тебя, твою жену и твоих детей. И еще страшнее, когда это пишут не тебе, а твоей жене. А у нас такие случаи были неоднократно. Задолго до украинских радикалов мои данные и моей жены публиковали ичкерийские террористы. Я сделал материал о том, что те из них, что сбежали из нашей страны, сейчас пытаются устроиться во Франции. Они тогда выложили в сеть мою фотографию с подписью «Этого неверного надо уничтожить». Ну да, я, естественно, написал заявление в полицию — просто чтобы зафиксировать. А там руками развели: «А что мы можем сделать?» Так что, когда мне пишут «Чего ты там языком треплешь? Бери автомат, иди в окопы!», я отвечаю: «Я здесь в окопах – и не в переносном смысле, а в самом прямом!»
С чего начался ваш путь на телевидение?
— В 2011 году в стране активизировалось протестное движение, и вроде бы правильные лозунги говорили… А я же военный вуз окончил, факультет оперативно-розыскной деятельности, и меня научили одному простому правилу: всю информацию надо проверять. И когда я изучил все, что связано с Навальным, то понял: человек он, мягко говоря, неоднозначный, и стал об этом людям рассказывать. Начал вести блог в «Живом журнале», записывать ролики в YouTube… И быстро осознал, что взялся за крайне неблагодарное занятие, потому что весь интернет тогда был за либералов. Мне говорили: «Ты проплаченный Кремлем, подстилка!» Так или иначе, постепенно мы создали редакцию и были, наверное, одними из первых, кто с помощью монетизации на YouTube зарабатывал на рекламе более $15 тыс. в месяц – это были хорошие легальные деньги, и мы на них содержали команду и развивались. А меня как политического блогера стали приглашать на разные программы.
И как вы из приглашенного эксперта превратились в ведущего?
— Из-за небезызвестного конфликта с губернатором Севастополя, которого я обвинил в коррупции, меня перестали приглашать на телевидение. Я уехал в Крым, где прожил 2,5 года. Редакция «Политической России» продолжала развиваться, все было прекрасно… И однажды раздался звонок с Первого канала: «Есть идея поработать с вами как с ведущим. Если вам интересно, приезжайте, поговорим». Приехал, поговорили, работаем.
А что, так можно было?
— Любимый вопрос: с кем я переспал, чтобы стать ведущим? Случай, правда, интересный. Не понимаю, почему именно я, но с благодарностью отношусь и к Первому каналу, и к возможности себя проявить.
Ведущий политического ток-шоу должен оставаться непредвзятым?
— Категорически нет! Именно предвзятость, на мой субъективный взгляд, как человека, не имеющего журналистского образования, но работающего в этой среде, обязана быть. Важна личность! А мнение любой личности – субъективно. Непредвзятость порождает серость в профессии. Это путь в лучшем случае в поздний, застойный СССР. А нам нужен ранний – когда люди верили в идею, готовы были пожертвовать своим личным временем и совершать подвиги ради будущих поколений.
Учитывая специфику вашей программы, считаете ли необходимым держать себя в форме или, если что, охрана справится?
— Считаю! И это заставило меня вернуться в спорт и начать заниматься единоборствами. И дело даже не в специфике программы. Я уже говорил, что нужно быть ко всему готовым: не только выйти на сцену и что-то сказать, а взять в руки оружие и пойти защищать свою семью. В моем случае с учетом тех угроз, которые поступают, это не пустые слова. Когда я захожу в лифт в неизвестном месте, то никогда не поворачиваюсь спиной к незнакомому человеку. Я поймал как-то себя на этой мысли, и от этого стало неспокойно. Мы проговорили это с женой и пришли к мнению, что эти риски понимаем и принимаем. Угрозы не заставят нас измениться и перестать говорить то, о чем мы думаем.
И все равно живете, как жили? Телохранителя не наняли?
— Нет, но если припарковал машину в новом месте на длительное время, желательно ее тщательно проверить. И сами понимаете, это не паранойя. Время такое.
А что за единоборства?
— Прежде всего бокс. Пытался в смешанных и получалось неплохо, но не все заходит чисто психологически. Бокс мне как-то ближе.
Кстати, если гуглить ваше имя, неизбежно всплывает история вашего поединка с политическим оппонентом (поляк Томаш Мацейчук назвал наших ветеранов «красными фашистами», за что Руслан ударил его кулаком в лицо, позже они выясняли отношения на ринге, победил Осташко, — КР). По прошествии времени как к ней относитесь?
— Я не мог поступить по-другому. И это та же история – про то, что нужно быть всегда готовым. Сейчас понимаю, что был готов не до конца. И делаю все, чтобы, если такая ситуация повторится, сожалеть было не о чем.
Просто вы сегодня, позируя в стойке, подчеркнули, что не можете изобразить злость, потому что человек добрый. А это же безусловный акт агрессии.
— Добро должно быть с кулаками! Как говорят наши оппоненты, доброе слово и кольт – намного внушительнее, чем просто доброе слово. Мы, к сожалению, пока не достигли такого уровня развития гражданского общества в мире, чтобы отказаться от применения силы. Но я верю, что этот момент наступит.
У вас потрясающе яркая биография: родились в Донецке, выросли в Севастополе, окончили институт ФСБ с красным дипломом, хоккей, бокс… И ко всему этому еще и собственная рок-группа «Наши»!
— Меньше чем за полтора года существования команды у нас записано и выпущено 10 песен, а всего их уже 24. Мы, кстати, в «Лужниках» выступали вне эфирного времени, нас вообще с удовольствием приглашают, потому что, мне кажется, мы делаем неплохую музыку, и она сейчас нужна. Поэтому планы большие, но это, конечно, лишь хобби. Работа на телевидении на первом месте.
А ваши блоги на каком? В телеграме у вас 346 тыс. подписчиков. Немало!
— Когда началась СВО, их было только 7 тыс., а потом был бешеный прирост – по 10 тыс. человек в сутки добавлялись. Я тогда на Первом работал за кадром, активно помогал редакции собирать всю информацию, и в какой-то момент сложилось понимание, что я знаю все о том, что происходит. И начал делиться этим с людьми. А они просто пересылали мои посты друг другу. Сейчас телеграм-канал «Осташко! Важное» делают 6 человек. Роликами занимаются еще человек 12–15.
У вас с супругой Татьяной недавно малышка появилась… На семью как выкраиваете время?
— С трудом. Хочется, конечно, больше быть вместе. Я с глубочайшим уважением отношусь к решению жены связать свою жизнь со мной, потому что это тяжело, приходится мириться с дефицитом внимания. Но мы стараемся компенсировать количество качеством. И поэтому пока мы с вами общаемся, я уже несколько раз с ней попереписывался.
Просто смотреть на ваши домашние фото с красавицей женой и двумя потрясающими псами – настоящее эстетическое удовольствие!
— Есть такие и с детьми, но их фотографии я по понятным причинам не выкладываю. Там вообще масса нюансов! Недруги стали вычислять наше местонахождение и перемещения по соцсетям. И я с учетом своего образования понимаю, что по соображениям безопасности постить можно через некоторое время, когда ты с этой точки уже уехал. А так да, но это не просто красивая картинка – мы реально так живем. У меня же не первый брак. И даже не второй. И даже не третий. Но я искренне верю, что последний.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…