|
КиноРепортер > Журнал > Руслан Осташко: «Непредвзятость порождает серость в профессии»

Руслан Осташко: «Непредвзятость порождает серость в профессии»

28 мая 2023 /

Интервью с телеведущим и блогером об ответственности, патриотизме и добре. С кулаками.

Прямой эфир на Первом канале в программе «Время покажет» – сегодня одна из самых непростых и крайне важных миссий. И потому общаться с Русланом Осташко вдвойне интересно. А еще эта беседа – почти как сеанс терапии. После нее приходит уверенность, что все будет хорошо.

22 февраля вы вели грандиозный митинг-концерт в «Лужниках». Скандирующие трибуны, миллионы телезрителей. Каковы ощущения?

— Непередаваемо! Когда работаешь на 150-тысячную аудиторию с участием президента, больших звезд, а самое главное, наших героев, приехавших с передовой, у тебя как у ведущего неизбежно возникает вопрос: «А что дальше?» Хотя я понимаю, что дальше нам нужна победа. И надо на нее работать. И помнить, что тебя слышат не только «Лужники», но и миллионы людей по всей стране…

…И не только у нас!

— Да, и тем более важно понимать, что в обычные слова нужно научиться вкладывать не только смысл, но и эмоцию. Ты успокаиваешь людей, побуждаешь к действию, даешь надежду. И это огромная ответственность, груз которой заставляет тебя быть лучшей версией себя, работать над собой постоянно. Но, не поверите, у меня не было никакого волнения! Потому что я был уверен в своих чувствах, мыслях, вере в нашу страну, наш народ, нашего президента. А чего мне тогда бояться?

Это чувствуется!

— Меня часто приглашают вести различные патриотические мероприятия, и многие удивляются: мол, обычно ведущие выходят на сцену, и видно, что они просто играют роль, а тут веришь. Так я и не играю! Каждое мое слово, каждая эмоция – то, чем я живу. Вот у вас журнал про кино, и я в свое время задавал себе вопрос, смог бы сниматься как актер. И ответ у меня очень простой: играть я не умею. В этом и моя слабость, и сила. Слабость, потому что я не смогу играть в кино или театре, если роль не соответствует моему характеру и типажу. А сила в том, что мне не нужно притворяться честным в кадре или на сцене, потому что я в жизни такой. Кому-то это может не нравиться, у меня и хейтеров хватает…

Руслан Осташко

Но уж точно не больше, чем тех, кто вам верит.

— Я ездил в Донецк в начале февраля – мы передавали нашим парням на передовую гуманитарную помощь вместе с Народным фронтом. Ко мне подошел один боец и говорит: «Руслан, я вас давно смотрю в интернете. И во многом благодаря тому, что вы мне рассказывали, я пошел добровольцем на фронт». Получается, то, что я вещал 5 лет назад, сформировало в личности этого человека ту черту, которая подтолкнула его к решению пойти на фронт. И я за это решение несу духовную ответственность. Не самая простая ноша, если честно.

А как вы с хейтом справляетесь?

— Сам по себе он не проблема. Страшно, когда тебе в сообщении пишут адрес, по которому ты живешь, и говорят, что придут убивать тебя, твою жену и твоих детей. И еще страшнее, когда это пишут не тебе, а твоей жене. А у нас такие случаи были неоднократно. Задолго до украинских радикалов мои данные и моей жены публиковали ичкерийские террористы. Я сделал материал о том, что те из них, что сбежали из нашей страны, сейчас пытаются устроиться во Франции. Они тогда выложили в сеть мою фотографию с подписью «Этого неверного надо уничтожить». Ну да, я, естественно, написал заявление в полицию — просто чтобы зафиксировать. А там руками развели: «А что мы можем сделать?» Так что, когда мне пишут «Чего ты там языком треплешь? Бери автомат, иди в окопы!», я отвечаю: «Я здесь в окопах – и не в переносном смысле, а в самом прямом!»

С чего начался ваш путь на телевидение?

— В 2011 году в стране активизировалось протестное движение, и вроде бы правильные лозунги говорили… А я же военный вуз окончил, факультет оперативно-розыскной деятельности, и меня научили одному простому правилу: всю информацию надо проверять. И когда я изучил все, что связано с Навальным, то понял: человек он, мягко говоря, неоднозначный, и стал об этом людям рассказывать. Начал вести блог в «Живом журнале», записывать ролики в YouTube… И быстро осознал, что взялся за крайне неблагодарное занятие, потому что весь интернет тогда был за либералов. Мне говорили: «Ты проплаченный Кремлем, подстилка!» Так или иначе, постепенно мы создали редакцию и были, наверное, одними из первых, кто с помощью монетизации на YouTube зарабатывал на рекламе более $15 тыс. в месяц – это были хорошие легальные деньги, и мы на них содержали команду и развивались. А меня как политического блогера стали приглашать на разные программы.

И как вы из приглашенного эксперта превратились в ведущего?

— Из-за небезызвестного конфликта с губернатором Севастополя, которого я обвинил в коррупции, меня перестали приглашать на телевидение. Я уехал в Крым, где прожил 2,5 года. Редакция «Политической России» продолжала развиваться, все было прекрасно… И однажды раздался звонок с Первого канала: «Есть идея поработать с вами как с ведущим. Если вам интересно, приезжайте, поговорим». Приехал, поговорили, работаем.

А что, так можно было?

— Любимый вопрос: с кем я переспал, чтобы стать ведущим? Случай, правда, интересный. Не понимаю, почему именно я, но с благодарностью отношусь и к Первому каналу, и к возможности себя проявить.

Ведущий политического ток-шоу должен оставаться непредвзятым?

— Категорически нет! Именно предвзятость, на мой субъективный взгляд, как человека, не имеющего журналистского образования, но работающего в этой среде, обязана быть. Важна личность! А мнение любой личности – субъективно. Непредвзятость порождает серость в профессии. Это путь в лучшем случае в поздний, застойный СССР. А нам нужен ранний – когда люди верили в идею, готовы были пожертвовать своим личным временем и совершать подвиги ради будущих поколений.

Учитывая специфику вашей программы, считаете ли необходимым держать себя в форме или, если что, охрана справится?

— Считаю! И это заставило меня вернуться в спорт и начать заниматься единоборствами. И дело даже не в специфике программы. Я уже говорил, что нужно быть ко всему готовым: не только выйти на сцену и что-то сказать, а взять в руки оружие и пойти защищать свою семью. В моем случае с учетом тех угроз, которые поступают, это не пустые слова. Когда я захожу в лифт в неизвестном месте, то никогда не поворачиваюсь спиной к незнакомому человеку. Я поймал как-то себя на этой мысли, и от этого стало неспокойно. Мы проговорили это с женой и пришли к мнению, что эти риски понимаем и принимаем. Угрозы не заставят нас измениться и перестать говорить то, о чем мы думаем.

И все равно живете, как жили? Телохранителя не наняли?

— Нет, но если припарковал машину в новом месте на длительное время, желательно ее тщательно проверить. И сами понимаете, это не паранойя. Время такое.

А что за единоборства?

— Прежде всего бокс. Пытался в смешанных и получалось неплохо, но не все заходит чисто психологически. Бокс мне как-то ближе.

Кстати, если гуглить ваше имя, неизбежно всплывает история вашего поединка с политическим оппонентом (поляк Томаш Мацейчук назвал наших ветеранов «красными фашистами», за что Руслан ударил его кулаком в лицо, позже они выясняли отношения на ринге, победил Осташко, — КР). По прошествии времени как к ней относитесь?

— Я не мог поступить по-другому. И это та же история – про то, что нужно быть всегда готовым. Сейчас понимаю, что был готов не до конца. И делаю все, чтобы, если такая ситуация повторится, сожалеть было не о чем.

Просто вы сегодня, позируя в стойке, подчеркнули, что не можете изобразить злость, потому что человек добрый. А это же безусловный акт агрессии.

— Добро должно быть с кулаками! Как говорят наши оппоненты, доброе слово и кольт – намного внушительнее, чем просто доброе слово. Мы, к сожалению, пока не достигли такого уровня развития гражданского общества в мире, чтобы отказаться от применения силы. Но я верю, что этот момент наступит.

У вас потрясающе яркая биография: родились в Донецке, выросли в Севастополе, окончили институт ФСБ с красным дипломом, хоккей, бокс… И ко всему этому еще и собственная рок-группа «Наши»!

— Меньше чем за полтора года существования команды у нас записано и выпущено 10 песен, а всего их уже 24. Мы, кстати, в «Лужниках» выступали вне эфирного времени, нас вообще с удовольствием приглашают, потому что, мне кажется, мы делаем неплохую музыку, и она сейчас нужна. Поэтому планы большие, но это, конечно, лишь хобби. Работа на телевидении на первом месте.

А ваши блоги на каком? В телеграме у вас 346 тыс. подписчиков. Немало!

— Когда началась СВО, их было только 7 тыс., а потом был бешеный прирост – по 10 тыс. человек в сутки добавлялись. Я тогда на Первом работал за кадром, активно помогал редакции собирать всю информацию, и в какой-то момент сложилось понимание, что я знаю все о том, что происходит. И начал делиться этим с людьми. А они просто пересылали мои посты друг другу. Сейчас телеграм-канал «Осташко! Важное» делают 6 человек. Роликами занимаются еще человек 12–15.

У вас с супругой Татьяной недавно малышка появилась… На семью как выкраиваете время?

— С трудом. Хочется, конечно, больше быть вместе. Я с глубочайшим уважением отношусь к решению жены связать свою жизнь со мной, потому что это тяжело, приходится мириться с дефицитом внимания. Но мы стараемся компенсировать количество качеством. И поэтому пока мы с вами общаемся, я уже несколько раз с ней попереписывался.

Просто смотреть на ваши домашние фото с красавицей женой и двумя потрясающими псами – настоящее эстетическое удовольствие!

— Есть такие и с детьми, но их фотографии я по понятным причинам не выкладываю. Там вообще масса нюансов! Недруги стали вычислять наше местонахождение и перемещения по соцсетям. И я с учетом своего образования понимаю, что по соображениям безопасности постить можно через некоторое время, когда ты с этой точки уже уехал. А так да, но это не просто красивая картинка – мы реально так живем. У меня же не первый брак. И даже не второй. И даже не третий. Но я искренне верю, что последний.