«Грех» (2019), реж. Андрей Кончаловский
Российско-итальянский кинофестиваль (RIFF) – это ежегодное мероприятия, которое позволяет познакомиться с игровыми, документальными и короткометражными итальянскими фильмами, а также с картинами совместного производства Италии и России. Главная цель смотра – культурный обмен, который теперь особенно важен: в то время как русских повсюду отменяют, в нашей стране продолжаются мероприятия, посвященные другим странам.
RIFF проводится при попечительстве Посольства Италии в России, а также при участии Итальянского института культуры и компаний Cinecittà Luce и FilmItalia. Как любой другой смотр, Российско-итальянский кинофестиваль имеет собственную конкурсную программу, состоящую из трех категорий: Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм». Кроме того, есть специальные номинации – такие, как «Лучший дебют» и «Лучший актер и актриса». Присуждает награды жюри в составе режиссера Татьяны Данильянц, киноведов Всеволода Коршунова и Дарьи Митиной.
В этом году RIFF откроется картиной «Грех» (2019) Андрея Кончаловского, посвященной судьбе итальянского скульптора и художника Микеланджело Буонаротти. Также на фестивале покажут ретроспективу Татьяны Данильянц, несколько драматических сюжетов и целую россыпь зажигательных аутентичных комедий из разных уголков Италии – от Турина и Тосканы до Неаполя и даже Сицилии.
Среди любопытных премьер фестиваля – музыкальное роуд-муди «Базиликата: От побережья к побережью» (2010), драма «Урок любви» (2020) о моральных терзаниях еврейского хирурга, который отказался спасать жизнь неонацисту, очаровательная романтическая комедия «Итальянец» (2019) о пылком чувстве на фоне вечного Рима и, конечно, удалую историю о противостоянии примерной семейной пары и мафиози – «Боб и Мэрис» (2018).
VII Российско-итальянский кинофестиваль пройдет в Москве и Новосибирске с 23 ноября по 4 декабря, а затем отправится в Санкт-Петербург, где продлится с 8 по 18 декабря.
«КиноРепортер» собрал десять любопытных фильмов, в основу которых легли так называемые графические романы (о том, что это за зверь, мы…
Сам термин «графический роман» возник в Соединенных Штатах еще в середине 1960-х: первоначально так назывались самостоятельные произведения, изданные в…
Халк Хоган скончался на 72-м году жизни. Экстренные службы, прибывшие к дому актера во Флориде, установили, что причиной смерти стала…
Суини Тодд – один из старейших поныне здравствующих хоррор-злодеев. Старше самого Дракулы, между прочим. Хотя и не столь востребованный, по…
Короткие метры – поле, на котором отечественные киноделы чувствуют себя не в пример уверенно. Не дадут соврать свежеиспеченные лауреаты «Горький…
Юбилей празднует Константин Богомолов: худруку Театра на Бронной, который он возглавляет вот уже шесть лет, и Сцены «Мельников» (назначен в…