Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Рецензии > Рецензия: «Стекло» М. Найта Шьямалана

Рецензия: «Стекло» М. Найта Шьямалана

17 января 2019 /
Рецензия: «Стекло» М. Найта Шьямалана

Жутко дыряво, но местами остроумно.

Казалось бы, истории Дэвида Данна (Брюс Уиллис) и Кевина Венделла Крамба (Джеймс МакЭвой) подошли к концу, но судьба готовит им встречу. Столкнувшись лицом к лицу, Неуязвимый и Орда становятся заключенными психиатрической лечебницы, где доктор Элли Стэпл (Сара Полсон) ставит под сомнение их сверхчеловеческую природу. И словно этого мало, вместе с ними в заточении находится и гениальный Мистер Стекло (Сэмюэл Л. Джексон). Само собой, добром такой коктейль закончиться просто не имеет права.

М. Найт Шьямалан, как оказалось спустя годы, решил создать что-то вроде своей собственной киновселенной: как кинокомикс, но с большими оговорками. В мире Шьямалана, как и в нашем, комиксы существуют и широко известны, но при этом находится и место супергероям – пусть и не самым привычным. И по многим деталям видно, что Шьямалан знает и любит комиксы – но этого явно недостаточно для создания хорошей истории.

У «Стекла» действительно интересная завязка: суперсилы ставятся под сомнение, но все люди с необычными способностями собираются в одном месте. Кажется, что на такой базе можно сделать крайне интересный психологический триллер, но все падает под весом условностей. И если первые полчаса их еще можно сбрасывать со счетов, то ближе к финалу становится как-то совсем уж невмоготу: одна нелепость тянет за собой другую, собираясь в устрашающего размера ком. Больница с буйными психами, представляющими опасность для себя и окружающих, почему-то обходится почти без охраны. Вроде бы и можно было бы это сбросить со счетов тем, что в их сверхсилы никто не верит, но сложные меры предосторожности с учетом слабостей героев режут эту теорию на корню. Углубляясь в детали можно практически пересказать сюжет, чего делать бы здесь не хотелось.

Если же постараться отставить недочеты в сторону и постараться сосредоточиться на происходящем, то в некоторые моменты стилистика Шьямалана даже вытягивает общую конструкцию: визуальное пиршество и интересные ракурсы все же способны подогреть интерес. Но едва выходит сосредоточиться на визуальной стороне, как вновь происходит что-то, что напрочь выбивает из колеи: действительно симпатичную сцену легко разрушить крошечной нестыковкой, если из таких нестыковок состоит большая часть фильма.

Словно этого мало, есть у картины и проблемы с актерской игрой: если к МакЭвою придраться трудно и играет он тут и правда «за себя и за того парня», то на Уиллиса смотреть тяжеловато. Местами складывается впечатление, что происходящее кажется ему до ужаса скучным и здесь он просто отрабатывает деньги абы как: ни достоверной мимики, ни выразительности – ничего. Сам же заглавный Мистер Стекло хоть и представлен гением, но побеждает скорее потому, что просто все вокруг – идиоты. Но придираться к Сэмюэлу Л. Джексону нет никакого желания, он действительно хорош в своей роли.

«Стекло» – это очень странная и своеобразная ода любви к героям комиксов. Шьямалан хорошо разбирается в комиксах и знает их историю, но демонстрирует собственную непригодность на этом поприще. Единственное возможное оправдание, на которое отчасти указывают отдельные детали фильма – режиссер задумал нелепости как дань уважения старым комиксам времен действия комикс-кода. Но должно ли это оправдывать слабую историю, практически состоящую из дыр и нестыковок?

«Стекло» в российском прокате с 17 января 2019 года.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: