|
КиноРепортер > Рецензии > Рецензия: «Лего Фильм 2» Майка Митчелла

Рецензия: «Лего Фильм 2» Майка Митчелла

6 февраля 2019 /
Рецензия: «Лего Фильм 2» Майка Митчелла

В полку крайне удачных сиквелов свежее поступление.

Пять лет назад во вселенной Лего наступил мир: президент Бизнес был повержен, а в реальном мире отец разрешил своим детям играть со своей богатой коллекцией конструктора. Но беда пришла откуда не ждали, и вторжение пришельцев из вселенной Duplo (что отражает приход маленькой девочки) положило конец привычному существованию. Сегодня героям приходится выживать в постапокалиптических пустошах, где практически нет места радости. Впрочем, Эммет как всегда сохраняет присутствие духа и остается прежним несмотря ни на что. Вопрос в том, надолго ли: очередное вторжение заканчивается иначе, чем раньше, и неизвестный захватчик увозит в другую вселенную не только друзей Эммета, но и Люсю, его возлюбленную. Простому работяге вновь придется спасать не только близких, но и целую вселенную.

В реальности между фильмами и правда прошло пять лет, что нашло логичное отражение на сюжете. События берут начало ровно на том же месте, где заканчивается оригинал: сцена воспроизводится дословно, но имеет небольшое продолжение. В настоящем же времени у героев совсем другие трудности: дети, игравшие с Лего, повзрослели, и вместе с ними повзрослели и их проблемы, что не могло не отразиться на сюжете. При этом он все еще может попасть почти в любую аудиторию: на сеансе будет одинаково весело и детям, и подросткам, и взрослым.

Юмор вообще является сильной стороной «Лего Фильма 2»: шуток здесь столько, что практически ни одной крупной сцены не обходится без гэгов, работающих на различные группы зрителей. В отдельных местах они будут рассчитаны на фанатов оригинальной картины, любителей конструктора, поклонников поп-культуры и тех, кто просто пришел расслабиться. При этом зрителю совершенно не обязательно считывать каждую шутку, так как свой слой юмора найдется для каждого.

Что еще интереснее, у мультфильма про Лего есть то, чего нет у других собратьев по анимации: неожиданного сюжета. Привычным делом становится сегодня мультфильм с совершенно стандартными ходами: при всей прелести, большинство мультфильмов совершенно предсказуемы, так как чаще всего работают на детей помладше. «Лего Фильм 2» же нацелен в первую очередь на подросших зрителей первой части и уже потом – на более младшую аудиторию, что и создает нужный эффект.

Как и оригинал, новый мультфильм работает на нескольких уровнях, задавая несколько важных посылов. В первом события разворачивались в мире конструктора и в реальности, где шло что-то вроде противостояния сына и отца, конформизма и творчества. Здесь же конфликт строится на отношениях старшего брата с младшей сестрой – то, что наметили еще в предыдущем фильме. И выруливает в итоге все так, как поначалу и не ожидаешь – большая заслуга сценаристов. Выстрелит немало ружей: как скрытые, так и совершенно очевидных.

Составляющие сами по себе прекрасно работают, а уж дополняя друг друга и вовсе превращаются в нечто невероятное: дуэт Фила Лорда и Кристофера Миллера в очередной раз доказывают свое превосходство на ниве комедии и анимации – совсем недавно у них прекрасно «выстрелил» «Человек-паук: Через вселенные», и с новым мультфильмом они и не думают снижать планку, установленную как никогда высоко. Не так много сиквелов при этом могли превзойти оригинал – кажется, у «Лего Фильма 2» это вышло.

Лего Фильм 2 — Русский трейлер (2019)

«Лего Фильм 2» в российском прокате с 7 февраля 2019 года.