|
КиноРепортер > Рецензии > Рецензия: «Алита: Боевой ангел» Роберта Родригеса

Рецензия: «Алита: Боевой ангел» Роберта Родригеса

7 февраля 2019 /

Новый проект от создателей «Аватара» и «Города грехов» может претендовать на звание лучшей киноэкранизации манги.

XXVI век. Мир так и не смог восстановиться после Великой войны, прошедшей 300 лет назад. Единственный мегаполис Залем висит над гигантским городом-свалкой, обеспечивающим его. На этой свалке доктор Идо (Кристоф Вальц) находит изрядно потрепанную девушку-киборга (Роза Салазар), которая совершенно ничего о себе не помнит. Прошлое туманное, но явно непростое: вскоре череда событий открывает в девушке недюжинный талант к сражениям, а появившиеся словно из ниоткуда враги заставляют эти самые навыки применять. Алите (такое имя ей дал добрый доктор) придется вернуть свою память и разобраться с прошлым, настигающим в настоящем.

Фильм Роберта Родригеса – уже не первая экранизация культовой манги Юкито Кисиро Gunnm (другое название  Battle Angel). Многим зрителям знакома аниме-адаптация в двух частях, явно во многом послужившая отправной точкой для нового фильма. Что-то при этом взяло начало непосредственно в оригинальной манге, а какие-то элементы и вовсе были заново придуманы для игровой ленты. Интересно и то, что некоторые элементы, присутствующие в фильме (к примеру, воспоминания Алиты о прошлом) отсутствуют в оригинальной манге и в аниме, но являются каноничными – Кисиро написал несколько продолжений основной серии, в том числе расширив предысторию всех событий и даже рассказав отдельно об особенностях моторбола – местного вида спорта, гибрида гонок, дерби и американского футбола со своими неповторимыми особенностями.

Как и следовало ожидать от Родригеса, фильм изобилует высокооктановым экшеном и сочится насилием. С последним смешной момент: так как практически все герои – киборги, в фильме можно спокойно показывать и оторванные конечности, и распиленные напополам тела – крови-то нет, а механические детальки можно и детям показать. За счет этого в экшене практически нет смягчений: драки динамичные и жестокие и практически все они заканчивается летально. Даже странно, что подобным приемом мало кто пользуется: это действительно изящный выход из ситуации, где нужно сохранить жестокость и при этом уложиться в рейтинг.

Если же не брать в расчет экшен составляющую, то похвалить можно мир и игру актеров: если первый был заложен еще на уровне манги, то с персонажами произошли определенные изменения. Кто-то получил новую мотивацию, кто-то обзавелся другими параметрами или внешностью, а кто-то и вовсе появился впервые – по крайней мере, именно в таком виде. Фильм странным образом охватывает сразу кучу томов из основной и не только серий и смешивает все в единый коктейль. Чтобы зритель не потерялся в чехарде персонажей, половину злодеев из сюжета убрали, добавив их функции другим – тот же Вектор из мелкого злодея и владельца перерабатывающей фабрики превратился в криминального гения, устроителя соревнований по моторболлу и важным связным с Залемом.

Многие высказывали опасения по поводу внешности Алиты, но в итоге никакого эффекта «зловещей долины» нет и в помине: на фоне половины киборгов, совершенно потерявших человеческий вид, Алита смотрится более чем органично – при этом не вызывая отторжения и рядом с людьми. Удивительно, но графика действительно не вызывает никаких нареканий и вопросов даже в самые ответственные моменты.

Вопросы, к сожалению, вызывает местная драма, напоминающая типичное подростковое фэнтези со всеми его недостатками. Драмы, к счастью, не так уж много, и чаще всего она просто обеспечивает мотивации тех или иных героев.

«Алита: Боевой ангел» — это по-настоящему удачная экранизация манги. Cохранив дух оригинала, авторы смогли и добавить своего, и соблюсти необходимый драйв, и не слишком затянуть общее повествование. Единственная претензия, да и та с натяжкой – это незавершенность картины. Впрочем, никто и не обещал, что фильм будет всего один.

Алита: Боевой ангел — Русский трейлер #2 (2019)

«Алита: Боевой ангел»  – уже в прокате.