Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Сериалы > Путеводная нить: 9 главных вопросов к сериалу «Тьма»

Путеводная нить: 9 главных вопросов к сериалу «Тьма»

2 июля 2020 /
Путеводная нить: 9 главных вопросов к сериалу «Тьма»

«КиноРепортер» — о самом мозголомном сериале сезона, фантастической истории о застрявшем во времени ученом.

На Netflix вышел последний сезон «Тьмы» — немецкого научно-фантастического сериала о временных петлях и конце света. С самого первого эпизода шоу старательно выстраивало мир, полный загадок: события разворачивались в трех временных отрезках, герои встречали себя же в будущем молодыми, а в прошлом — постаревшими. Ситуация становилась все сложнее с каждой новой переменной, и не запутаться к финалу в происходящем стало по-настоящему трудно — даром что все происходит на территории небольшого городка Винден. «КиноРепортер» предлагает анализ произошедшего в сериале и ответы на некоторые вопросы: путеводная нить, кто есть кто и самое главное — концовка. В тексте немало спойлеров: мы предупредили.

Временная петля

Персонаж Йонас из настоящего и будущего
Два Йонаса — из настоящего и из будущего

Основные события сериала происходят в пяти временных отрезках, охватывающих промежуток с 1921 по 2053 год. Иногда сюжет запрыгивает и дальше, вплоть до 1888 года. Важно отметить, что между всеми временными линиями существует промежуток в 33 года: именно такой временной отрезок можно «проскочить» в этом сериале. Отсюда и повзрослевшие версии героев, которые встречают сами себя. Или узнают очередную загадочную истину о ком-либо из уже знакомых персонажей. Третий сезон открывает параллельную вселенную, и следить приходится уже за двумя мирами.

Сюжет стартует с двух важных сцен: отец главного героя Йонаса сводит счеты с жизнью, а годом позже в городе исчезает мальчик при загадочных обстоятельствах. Позже Йонас узнает, что два события связаны и речь идет об одном и том же человеке. Есть твисты и покруче: так, одна из героинь оказывается собственной бабушкой — спасибо путешествиям во времени. Дело в том, что все события шоу связаны между собой, а большая часть героев (которых тут больше десятка) если и не являются родственниками, то точно связаны друг с другом как-то еще. Такой вот тихий немецкий городок.

Тихий городок

Кадр из сериала «Тьма»
Атомная электростанция Виндена

Прежде чем говорить о шоу и его концепциях, стоит остановиться на двух ключевых персонажах сериала. Йонас Каннвальд — юноша, случайно обнаруживший путешествия во времени и застрявший во временной петле. Его отец, как уже говорилось выше, на самом деле является Миккелем младшим братом его же девушки Марты Нильсен. В будущем Йонас нарекает себя Адамом и преследует единственную цель — уничтожение временной петли, пусть даже ценой жизней близких.

Во втором мире Йонаса не существует: Миккель не отправлялся в прошлое, а значит, не мог стать отцом мальчика в прошлом. Здесь главной путешественницей во времени является Марта, позже назвавшая себя Евой. Она, в отличие от Адама, мечтает предотвратить Апокалипсис и спасти родной мир от вымирания — пусть даже ценой мира Йонаса. Обе стороны активно привлекают людей на свою сторону из обоих миров, не брезгуя даже самыми радикальными методами. Узнать, кто есть кто, как все друг с другом связаны и чем альтернативные версии отличаются друг от друга, можно с помощью специального сайта, в деталях раскрывающего все, что происходит с теми или иными героями. Увы, только на английском языке.

Апокалипсис?

Апокалипсис: Темная материя – кадр из сериала «Тьма»
Темная материя, ставшая причиной Апокалипсиса

27 июня 2020 года в обоих мирах наступает конец света. Он вызван радиоактивными изотопами цезия, которые были долгое время скрыты под атомной электростанцией в пещерах и хранились в защищенных бочках. Увы, в ходе полицейского расследования бочки были обнаружены. Вскрыв одну из них, люди выпустили загадочную темную материю, которая и привела к концу света. В результате погибло большинство людей не только в Виндене, но и во всем мире.

Дуальность событий

Персонаж Марта из параллельного мира (сериал «Тьма»)
У Марты из другого мира такая же желтая куртка, как и у Йонаса

Если 2 первых сезона заигрывали с путешествиями во времени, то в последней серии второго представили концепцию параллельных вселенных. События третьего в итоге «размазаны» не только во времени, но и в пространстве — оказывается, «иномирцы» вмешивались в события и раньше. Сериал, к счастью, дает визуальный ключ для распознавания, о каком мире идет речь в конкретный момент: переход между двумя мирами сопровождается особенным визуальным и звуковым эффектом. Плюс к тому хватает и мелких визуальных отличий, раскиданных по всему Виндену: от изменяющегося цвета стен до новых характерных черт у героев.

Кот Шредингера

Потерявший ся во времени ученый из сериала «Тьма»
Таннхаус рассказывает о мысленном эксперименте Эрвина Шредингера

В седьмом эпизоде доктор Таннхаус, один из ключевых героев в сюжете и автор книги о путешествиях во времени, рассказывает о мысленном эксперименте Эрвина Шредингера. Так называемый «кот Шредингера» существует одновременно в двух состояниях благодаря особенностям работы квантовой физики, но это распространяется лишь на частный случай. Таннхаус же предлагает увеличить масштабы и выдвигает теорию о том, что при подобном подходе возможно сосуществование параллельных миров — ровно то, что и происходит в третьем сезоне.

Это не случайность: именно Таннхаус несет ответственность за появление двух миров — похожих в целом, но отличающихся в деталях. Как именно это произошло, правда, остается лишь гадать: сериал не объясняет, что за устройство было им создано, как и какие цели он при этом преследовал. Скорее всего, монолог об эксперименте Шредингера и параллельных вселенных был не случаен, и созданная им машина должна была позволить перенестись в другой мир.

Мотивация Таннхауса

Кадр из сериала «Тьма» — погибшая семья ученого на фото
Сын Таннхауса со своей семьей

Здесь начинается самое интересное: несмотря на то что почти весь сериал старательно показывает противостояние между Адамом и Евой, Йонасом и Мартой из разных миров, главным виновником оказывается именно тихий доктор, написавший книгу о путешествиях во времени. Дело в том, что его сын вместе с семьей погиб в автокатастрофе, и Таннхаус отчаянно пытался найти способ их вернуть — или попасть в ту реальность, где этого не произошло. В итоге это обернулось боком всем, в том числе и самому Таннхаусу: сына он вернуть так и не смог, зато получил новую внучку, которую назвал в честь погибшей в автокатастрофе Шарлотты. Речь, кстати, о той самой девочке, которая стала собственной бабушкой.

Разрубить узел

Семейные древа двух миров, сходящиеся в одной точке

Если все события повторяются, то как же выбраться из цикла? Герои снова и снова делают те же действия, застряв в бесконечном лимбе из повторяющихся событий. Но, судя по всему, возможность взаимодействовать с собственными повзрослевшими версиями помогает героям получать новые знания, и процесс напоминает уже не хождение по кругу, а скорее движение по спирали. Да, изменения не такие большие в глобальном смысле и основные из действия все еще повторяются, но именно это и позволяет в конечном счете найти ту самую точку, из которой наконец можно что-то сделать. Прервать цикл. Разрубить узел.

Исток

Сын Марты из сериала Тьма
Безымянный сын Марты в трех ипостасях одновременно

Герои часто упоминают исток, считая именно его главным виновником временных аномалий. Адам уверен, что исток — это их общий с Евой ребенок, поэтому он видит своей целью уничтожение беременной Марты. Однако из его плана явно ничего не выходит: сериал не раскрывает деталей, но показывает сына Марты, который по наставлению матери активно создает все, что вновь приведет к временной петле.

Настоящим истоком оказывается именно смерть сына Таннхауса, и предотвращение этого наконец выводит мир из цикла. Оба мира, порожденные машиной доктора Таннхауса, перестают существовать — а с ними не только Йонас и Марта, но многие другие жители Виндена.

Конец «Тьмы»

Финальный кадр сериала Тьма
Мать Йонаса и загадочный персонаж, чья тайна не раскрыта даже в самом финале сериала

Сериал не дает точных объяснений тому, как должен разрешиться последний временной парадокс, схожий с парадоксом убитого дедушки: если смерть Таннхауса-младшего предотвратили Йонас и Марта, то Таннхаус не создаст машину. Это в свою очередь приводит к тому, что Йонас и Марта попросту не могут существовать изначально — а значит, не могут и спасти сына Таннхауса.

На то, что создание двух вселенных не прошло бесследно, намекает и финал истории: Ханна, родившая Йонаса, здесь также беременна и, явно переживая дежавю, планирует назвать сына Йонасом. Что именно означает эта деталь — остается лишь гадать: сериал оставляет немало вопросов, но не дает на них ответов, а четвертого сезона при этом в планах нет. Чем не простор для полета фантазии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: