|
КиноРепортер > Рецензии > Почувствуй ритм: Рецензия на фильм «За мечтой»

Почувствуй ритм: Рецензия на фильм «За мечтой»

19 июня 2019 /

Эль Фаннинг в музыкальной ленте, больше похожей на сборник ярких клипов.

Вайолет (Эль Фаннинг) всю жизнь провела в крошечном городке в глубинке Британии и с раннего детства мечтала петь. Узнав о прослушиваниях в национальный музыкальный конкурс «За мечтой», Вайолет решается попробовать свои силы. Превратиться в  поп-диву девушке поможет Влад (Златко Бурич) – бывший оперный певец, сгубивший карьеру и теперь пытающийся получить второй шанс через талантливую, но не опытную девушку.

Макса Мингеллу больше знают как актера, но в случае с «За мечтой» он выступил как автор, самостоятельно написав сценарий и заняв кресло режиссера. Фильм активнее всего продвигался как новая работа продюсера «Ла-Ла Ленда» Фреда Бергера, что и не удивительно: картина с Райаном Гослингом и Эммой Стоун привлекла широкое внимание и критиков, и зрителей, да и общий музыкальный настрой так подчеркнуть было проще. Сам Мингелла называет фильм «праздником силы, которую музыка может привнести в киноопыт», а на главную роль неспроста выбрали Эль Фаннинг: актриса успела выпустить сингл «Moon River», плюс исполнила несколько песен в фильме «Как разговаривать с девушками на вечеринках». Упор на музыку сделан основательный: в фильме звучат треки Grimes, No Doubt и The Shades, плюс специально для картины подобрали несколько известных и не очень треков, которые перепела Фаннинг. Из всего этого вышел полноценный альбом.

Сценарий о жизни Вайолет «За мечтой» не выдерживает критики: рваное повествование, плохо расставленные акценты и огромные сюжетные дыры мешают воспринимать историю целостно. Например, о том, что у семьи героини тяжелое финансовое положение, а у Вайолет есть любимый конь можно узнать почти случайно — по короткой сцене продажи животного, которая так же ни к чему не приводит. Зато как история о музыке, страсти и пути к творческой свободе картина работает куда лучше. Дело в том, что практически все остальные сюжетные линии выглядят фрагментарными словно намеренно: все отходит на второй план перед историей становления певицы. Не столь важны финансовые и религиозные проблемы семьи, рефлексия по поводу пропавшего отца или сложные отношения с противоположным полом и сверстниками. Здесь правит бал музыка — потому и проход артистки перед выступлением может занять больше времени, чем выяснение отношений с преподавателем вокала.

Фильм следует рассматривать как визуализацию творческого хаоса и насколько он способен поглотить жизнь. Стильная, яркая  картинка рассказывает о внутреннем мире музыканта — поэтому остальное попросту не важно. И это удивительный прецедент: обычно подобные истории стараются выстраивать вокруг житейских конфликтов, здесь же все от начала до конца подчиняется исключительно музыке.

Из всех выступлений наиболее интересным смотрится первое прослушивание.

Elle Fanning - Dancing On My Own (From "Teen Spirit" Soundtrack)

• «Как разговаривать с девушками на вечеринках» — безумный сплав из пришельцев, неловкой любви, панка и вокала Эль Фаннинг;