Письмо редактора - КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Письмо редактора

Письмо редактора

17 апреля 2019 / КиноРепортер
Письмо редактора

41-й Московский международный кинофестиваль, политкорректность против искусства, история аниме, интервью с Никитой Михалковым - это и многое другое читайте в майском номере «КиноРепортера».

Магия чисел. 41-й Московский международный кинофестиваль. 21-й — под началом Никиты Сергеевича Михалкова. 1-й — исключительно по собственной воле проводимый в апреле (в прошлом году это была все-таки вынужденная мера из-за чемпионата мира по футболу). И это далеко не первое фундаментально важное решение, сделанное дирекцией ММКФ. Достаточно сказать, что до прихода Михалкова смотр проводился раз в два года, что теперь уже кажется немыслимым.

Главный кинофестиваль в стране всегда был и остается территорией свободы мысли (недаром так называется одна из его постоянных программ). Когда несколько лет назад начались политические трения между Россией и рядом западных стран во главе с США, на интересе к ММКФ это не отразилось совершенно. Ну да, кое-кто из звезд, опасаясь возможных карьерных проблем, к нам не поехал. Но главное на смотре — это кино. А с ним там все хорошо! И лучшим доказательством являются неизменные очереди за билетами.

Германия, Франция, Италия, Латвия, Финляндия, Турция, Казахстан, Иран, Бангладеш, Китай, Япония — вот такая пестрая география только у основного конкурса ММКФ-2019. А сколько еще государств будут представлять участники других программ! И прежде всего в сфере особого внимания отборщиков фестиваля — молодые таланты из стран, на кинематографии которых не слишком сказалось влияние Голливуда. Незашоренные, стильные, со свежим взглядом на мир и кино. То же самое можно сказать и о членах жюри, которое на ММКФ, в отличие от многих других крупных влиятельных смотров, славится своей неполитизированностью. Здесь судят за служение искусству, а не за правильность выбранной темы.

Мария Лемешева, главный редактор журнала “КиноРепортер”

А влияние общественных и политических настроений на то, что сегодня снимают подчас даже именитые режиссеры, огромно. Это нашло отражение и в майском номере «КиноРепортера». Мы провели целое расследование под девизом «Политкорректность против искусства» и с ужасом обнаружили, что многие наши любимые фильмы и сериалы не могли бы быть сняты сегодня. Их бы даже не запустили в производство. Другие материалы посвящены моде на женские ремейки известных картин (привет борьбе за равные права), а также попыткам в угоду рейтингу обойти в кино тему секса и, наконец, еще одному тренду — движению «бодипозитив».

По счастью, у России собственный путь. Мы не подхватываем на лету течения, от которых сходит с ума полмира. Пусть так и остается!

Мария Лемешева,

главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер»

 

Читайте в новом номере:

Маленько чудо Райана Рейнольдса

Никита Михалков: Нам удалось сохранить любовь к фестивалю

Нарисуйте мне веки: чем и как живет аниме-индустрия

Ян Цапник: Я выбрал сцену вместо кухни

и многое другое!

Читайте также

[ММКФ-2019] Якутская доброта, казахский цинизм, японская любовь и латвийская человечность Кино
22 апреля 2019

[ММКФ-2019] Якутская доброта, казахский цинизм, японская любовь и латвийская человечность

В первой части обзора основного конкурса — четыре фильма, раскрывающие разные грани внутреннего мира человека.

Владислав Опельянц получил премию «Белый квадрат» Кино
21 апреля 2019

Владислав Опельянц получил премию «Белый квадрат»

Жюри отметило кинооператора за работу над фильмами «Селфи» и «Лето».

Александр Кузнецов и Ангелина Стречина стали лауреатами премии «Аванс» (фото) Кино
20 апреля 2019

Александр Кузнецов и Ангелина Стречина стали лауреатами премии «Аванс» (фото)

«КиноРепортер» вручил молодым российским актерам награду журнала на ежегодной вечеринке White Party в честь ММКФ.

6 хорроров вселенной «Заклятие» от лучшего к худшему Кино
19 апреля 2019

6 хорроров вселенной «Заклятие» от лучшего к худшему

В прокат вышло «Проклятие плачущей» — фильм ужасов о жутковатом персонаже мексиканского фольклора Ла Йороне и очередной спин-офф франшизы Джеймса Вана «Заклятие». По такому случаю «КиноРепортер» решил посветить фонариком по темным закоулкам хоррор-вселенной со всеми ее сиквелами и спин-оффами.