Петров, скажи? Да, безусловно! | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Петров, скажи? Да, безусловно!

Петров, скажи? Да, безусловно!

25 января 2019 / КиноРепортер
Петров, скажи? Да, безусловно!
Фото: Геннадий Авраменко

«КиноРепортер» расспросил режиссеров, в чем, по их мнению, причина невероятной популярности Александра Петрова. Мы узнали о том, как актер готовится к ролям, и чем пленяет на пробах.

Фильмы «Лед», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшна месть», «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» и «Т-34», сериалы «Sпарта», «Полицейский с Рублевки 3» и «Звоните ДиКаприо!», спектакль «#зановородиться» – 2018-й был годом Александра Петрова. А 25 января 2019-го станет его днем – даже если ни одна из трех номинаций на «Золотого орла» не обернется триумфом. Потому что в этот день ему исполнится 30 лет. Всего 30! И в столь молодом возрасте бороться за главную кинонаграду страны с самим собой – уже победа.

«Петров – рок-звезда! Не считаю себя знатоком механизмов в большом коммерческом кино, но, насколько я понимаю, Саша – как раз то, что и должно называться словом «звезда». Когда человек является настолько харизматичным, темпераментным и энергетически наполненным, что это уже выходит за рамки актерства. Он прекрасный драматический артист, но то, что мы его наблюдаем везде, это следствие не только его мастерства, но и всего перечисленного».

Юрий Быков

«Для того чтобы быть успешным, иногда достаточно просто по-настоящему гореть своей работой. А Саша действительно горит, в нем есть эта энергия, и она выплескивается на экран, что очень важно для любого режиссера. Причем Петров — достаточно эксцентричный актер — мне нравится как раз своей сдержанностью. Когда он не дает этой бешеной энергии выйти наружу, но ты чувствуешь, что внутри него бушует вулкан. А еще он пришел на кастинг с выученным текстом, что, увы, большая редкость. Он прописывал свою роль от руки — как учили в институте, так и придерживается этого до сих пор. Достанет режиссера, но придумает полностью персонажа!»

Егор Баранов («Гоголь», «Sпарта»)

«Я однажды видела его пробы. Искала актеров и наткнулась на запись с ним в какой-то базе. И была поражена тем, что актер встал из-за стола, за которым сидел, и по щелчку пальцев сделал Роль. Там была где-то минута-полторы, и он такое количество всего выдал за это короткое время!.. Я не знала, что это была за роль, что за персонаж, к чему были эти пробы, кто их проводил, но я поняла про его героя все. На такое способен только большой актер! Ведь не было даже какого-то предварительного объяснения, как это играть. И если бы ко мне кто-то пришел и вот такое предложил, я бы даже утверждать к продюсерам не пошла – и так все понятно. Точнейшее попадание. А то, что я вижу в фильмах, где он снимался, – это работы актера с безграничным энергетическим ресурсом. Что является одной из самых больших проблем российского актерского цеха. Я про слабое сердцебиение, низкое давление, заторможенную психофизику. Да, для наших широт это нормально – у нас холодно. А Петров – итальянец или мексиканец, родившийся непонятным образом в России и умеющий это из себя высекать. Для меня это что-то невероятное. Почти что чудо».

Наталья Меркулова

«На данный момент у меня нет ничего, что можно предложить Александру Петрову, так что это прозвучит несколько абстрактно. Но я бы хотел пригласить его в свой проект. Хотя бы потому, что он талантливый и, как мне кажется, обаятельный человек, и провести с ним время было бы по приколу. Тем более что у Саши хороший комедийный потенциал. Это видно даже по фильму «Лед», пусть он и снят в совершенно ином жанре. Да, как драматический артист Петров сегодня звучит убедительнее, но лишь потому, что пока не было настолько подходящего для него комедийного материала, и он еще в полной мере себя не раскрыл. Однако я уверен, что все впереди».

Алексей Нужный

«Изначально мы хотели взять на роль хоккеиста Саши кого-то нового. Перепробовали кучу молодых актеров. А потом, когда до начала съемок оставались считанные дни, буквально из ниоткуда появился Петров. Но на пробах он как звезда взорвался, и именно в его исполнении этот персонаж обрел особенную, такую нужную для фильма фактуру. Он был просто на голову круче всех. И самое смешное, я на тот момент понятия не имел, насколько он популярен!»

Олег Трофим («Лед»)

«Можно сказать, что это был «год Саши Петрова», но так не может быть всегда. Не потому, что вдруг пройдет на него мода или зритель разлюбит. Наоборот – Саша очень талантливый, серьезный актер и с годами будет только набирать мастерство и харизму. Просто у каждого человека есть «урожайные годы». У него таким случился 2018-й, да еще и с кассовыми хитами. А мне вот было бы интересно пригласить его в маленькое авторское кино и предложить что-нибудь совсем неожиданное. Сегодня Петрова эксплуатируют в амплуа человека на срыве в острых драматических обстоятельствах и приглашают именно на роли, где он «стоит на краю и танцует лезгинку», и делает это так убедительно, на таком градусе, что публика рыдает. Таких героев у него много. Но парню только 30 лет, это начало актерской жизни. Уверена, Саша нас всех еще здорово удивит».

Оксана Карас

 

Читайте также

Тест: «Острые козырьки» — реальность или вымысел? Кино
18 июля 2019

Тест: «Острые козырьки» — реальность или вымысел?

Проверь свои знания о хитовом сериале и реальных английских бандах.

Тарантино хочет снять вестерн-сериал с ДиКаприо и «Криминальное чтиво» в космосе! Кино
18 июля 2019

Тарантино хочет снять вестерн-сериал с ДиКаприо и «Криминальное чтиво» в космосе!

Вымышленное шоу из «Однажды... в Голливуде» может стать реальностью, как и «Звездный путь» а-ля Квентин.

О, где же ты, пап? Новый трейлер драмы «К звездам» с Брэдом Питтом Кино
18 июля 2019

О, где же ты, пап? Новый трейлер драмы «К звездам» с Брэдом Питтом

Возможно, где-то в космосе лучше, чем на Земле.