|
КиноРепортер > Рецензии > Рецензия: «Холмс & Ватсон» с Уиллом Фарреллом и Джоном Си Райли

Рецензия: «Холмс & Ватсон» с Уиллом Фарреллом и Джоном Си Райли

25 января 2019 /

Присутствие Уилла Фаррелла и Джона Си Райли в одном фильме не всегда гарантируют успех.

Англия и Королева в опасности: коварный преступник Джим Мориарти (Рэйф Файнс) угрожает расправой Его Величеству. Спасти честь британской короны смогут только самый известный сыщик всех времен и народов Шерлок Холмс (Уилл Феррелл) и его верный помощник доктор Джон Ватсон (Джон Си Райли). Распутывая дело, пара наживает себе море врагов, попадает в массу передряг, но, при этом, находит любовь и как всегда выходит сухой из воды.

Режиссёр Этан Коэн решил собрать россыпь комедийных звезд и поглумиться над классикой в «Холмсе & Ватсоне», но вот многое из своего арсенала растратил впустую. Например, трио Хью Лори-Рэйф Файнс-Стив Куган, у которых всего несколько реплик и совершенно не запоминающиеся роли. Или потенциально смешную тему о том, как современные понятия смотрелись бы в викторианскую эпоху. Да, главные герои посмеются над сэлфи, fake news и Make Britain Great Again, но делают это слишком топорно и нарочито, не стараясь сделать шутку более тонкой и утонченной.

Чтобы смотреть «Холмса & Ватсона» и получить удовольствие необходимо отключить голову и не задумываться над тем, что происходит на экране. Пускай канонические персонажи беспрерывно шутят о сексе и онанизме, высмеивают современную политику и феминизм, выдают себя за невероятных болванов и простофиль — все это они делают здесь и сейчас, без привязки к бэкграунду и предыдущих проектов о великом сыщике. Если понять, что под большинством шуток заложена двойная или даже тройная ирония, то юмор можно воспринять совершенно иначе.

Зритель этой комедии разделится ровно на два лагеря: одни, при выходе из кинозала будут уверены, что посмотрели один из самых глупых фильмов своей жизни, другие будут считать, что посмотрели самый глупый, но при этом забавный фильм, однако только репутации и таланта Уилла Феррелал и Джона Си Райли оказалось недостаточно для того, чтобы из плохого сценарий создать отличную комедию.

Холмс & Ватсон - трейлер

Комедия «Холмс & Ватсон» в российском прокате с 24 января.