Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Падение Олимпа: Скандалы, цифры и новые тренды Олимпиады-2020

Падение Олимпа: Скандалы, цифры и новые тренды Олимпиады-2020

10 августа 2021 /
Падение Олимпа: Скандалы, цифры и новые тренды Олимпиады-2020
AFLOSPORT

Самые странные Игры подошли к концу два дня назад, но общественность от них никак не оправится.

23 июля состоялось грандиозное открытие Олимпиады-2020, которая обещала стать самым незабываемым спортивным событием. Однако флер у мероприятия, которому значительная часть японцев противилась с самого начала, вышел скандальным.

8 августа Олимпиада завершилась. Потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить произошедшие на ней события и оценить те или иные тренды без привязки к конкретным сюжетам 
и персоналиям. «КиноРепортер» использовал эту паузу, чтобы проанализировать самые резонансные события Олимпиады и попытаться спрогнозировать, какие Игры ждут нас в недалеком будущем. 

Проклятая Олимпиада

Олимпиада

Если раньше казалось, что право принимать у себя Олимпиаду – огромная привилегия для любой страны и ее граждан, то в этом году подобных ощущений не было и в помине. Еще в 2020 году министр финансов Таро Асо открыто назвал Олимпиаду «проклятой». По его словам, «проклятые Олимпиады» случаются раз в 40 лет, начиная с 1940-го, когда XII летние Олимпийские игры (между прочим, в Токио) были отменены в связи с началом Второй мировой войны. Еще через 40 лет в усеченном формате состоялись XXII Олимпийские игры в Москве, которые бойкотировало 65 государств в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. А в 2020-м на мир нахлынула пандемия коронавируса.

В 2021 году Японию захлестнули протесты. Если в январе за отмену Олимпиады высказывалось 25% местных жителей, то уже в мае эта цифра выросла до 83%. Люди считали, что проведение подобного мероприятия в разгар пандемии сродни безумию. Особенно с учетом того, что рост заболеваемости в Японии не прекращался из-за появления нового штамма (в апреле и мае в ряде префектур вводились режимы чрезвычайной ситуации).

Антиолимпийские акции активно проводились в соцсетях и СМИ. Активисты собирались у здания токийского оргкомитета и даже церемонию эстафеты Олимпийского огня не оставили без внимания. Сложно ожидать праздничных ощущений от атмосферы, близкой к военному положению.

Скандальный флер

В итоге Олимпиада-2020 прошла в беспрецедентных условиях — при полном отсутствии зрителей на трибунах. Но больше почти ничего беспрецедентного в ней не было. Разве что чуть больше, чем обычно, возникало скандалов, внушительная часть которых связана с несправедливым судейством в отношении российских спортсменов. С другой стороны, как будто раньше нас не засуживали.

Сборная России де-юре выступала не как сборная России, а как сборная ОКР, но этого, кажется, вообще никто не заметил. Дело-то не во флаге и не в гимне. И оттого, что вместо музыки Александрова звучит музыка Чайковского, наши не перестают быть нашими, все это прекрасно понимают. В итоге российские спортсмены выступили не триумфально, но очень достойно. То есть примерно так, как ожидалось. Где-то медалей недополучили, где-то, наоборот, приятно удивили призовыми местами – например, в соревнованиях по баскетболу 3 на 3. Во всяком случае, подарили эмоции. А это главное и, по сути, единственное, что нужно простому человеку от Олимпиады.

Как прямое следствие эмоций благодаря Играм в Токио российский спорт наконец-то (снова) обрел имена. До 23 июля 97% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, не знали ни одного российского участника Олимпиады, и лишь 1% вспомнил Марию Ласицкене. Теперь же мы как минимум в курсе, что Евгений Рылов – самый быстрый пловец, Виталина Бацарашкина – самый меткий стрелок, а Дина Аверина – все равно самая ловкая и грациозная гимнастка, что бы там себе эти судьи ни думали.

Падение интереса

Надолго ли мы их запомним и будем ли мы отныне следить за чемпионатами по плаванию, стрельбе и гимнастике – вопрос риторический. Что подтверждается телевизионными рейтингами: трансляции, вне зависимости от канала, собирали в среднем около 2% аудитории. Для сравнения, Олимпиаду в Лондоне смотрели около 4% домохозяйств, в Пекине – 9%, в Афинах – 12,6%.

В США ситуация с падением рейтингов аналогичная — на 45% по сравнению с Олимпиадой в Рио. Объясняется она множеством факторов: это и естественный отток ТВ-аудитории в интернет, и  превращение спорта в политический инструмент, и пресыщенность доступными развлечениями, которым, что ни говори, большинство представленных в программе Олимпиады видов спорта по зрелищности уступает.

Отсюда и явно возросшее число скандалов, не имеющих к спорту прямого отношения. Ведь ничто так не возбуждает интерес общественности, как повод для горячего обсуждения, тем более когда интерес неумолимо угасает. Поэтому вот вам, например, тяжелоатлет-трансгендер – история, которая начиналась как одна серия South Park, а закончилась как другая серия South Park.

Тут-то и нашла коса на камень. МОК, взяв курс на инклюзивность, включил в известный олимпийский девиз слово «вместе», но вместе не получилось. Леволиберальная часть публики схлестнулась с консервативно настроенными гражданами, и если бы Лорел Хаббард таки не сошла с дистанции и взяла золото, громыхало бы от этого по всему свету до сих пор.

Нехватка звезд

По тем или иным причинам Игры не досчитались и большого количества звезд из различных видов спорта, что стало еще одной причиной потери интереса зрителей к трансляциям. Взять хотя бы футбол. Олимпиаду выигрывали многие топовые игроки уровня Лионеля Месси и Неймара, даже с учетом ограничений — формирование большей части состава сборной страны из игроков до 23 лет и негативное отношение к турниру со стороны клубов.

Показательный пример – лидер «Ливерпуля» Мохамед Салах, которого просто не отпустило руководство, хотя он горел желанием побороться за трофей в составе египетской сборной. Также Олимпиада прошла мимо главных звезд современного баскетбола. Яннис Адетокумбо из «Милуоки» участвовал в плей-офф NBA и не смог помочь сборной Греции в квалификационных раундах. А Леброн Джеймс из «Лейкерс» предпочел спорту продвижение картины «Космический джем 2», где он исполнил главную роль.

Также не приехала целая плеяда теннисных звезд. Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Серена Уильямс – все они в разные годы становились олимпийскими чемпионами, но в этот раз решили воздержаться от участия в играх из-за плотного графика турниров. Британский бегун Мо Фара, четырехкратный олимпийский чемпион, не выполнил квалификационные нормативы. Китайский пловец Сунь Ян, трехкратный олимпийский чемпион, был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. Американский легкоатлет Кристиан Тейлор, который дважды становился олимпийским чемпионом и четырежды – чемпионом мира, пропустил соревнования из-за травмы лодыжки.

Серьезные потери понесли и российские спортсмены. Борец Роман Власов, чемпион Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, не прошел отбор. Известнейший волейболист страны Дмитрий Мусэрский остался за бортом из-за рецидива травмы локтя. Синхронистка Варвара Субботина, четырехкратная чемпионка мира, серьезно повредила барабанную перепонку. Пятиборца Александра Лесуна, до недавнего времени – лучшего спортсмена мира в этой категории, подкосил коронавирус. Самая приятная причина пропуска игр однозначно у фехтовальщицы Яны Егорян, которая на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала золото в личном и командном зачете: в апреле она стала мамой.

Инструмент воздействия

Олимпиада

Искусственным разжиганием интереса мгновенно занялись и журналисты, благо поводов для этого хватало. Из-за то и дело вспыхивающих скандалов тема спорта ушла не просто на второй, а на самый дальний план, а репортеры, открывшие ящик Пандоры, наслаждались схлестнувшимися между собой знаменитостями от мира спорта и шоу-бизнеса, а также растущими как на дрожжах цифрами трафика.

После того как Ляйсан Утяшева прокомментировала скандал с нечестным, по мнению многих, судейством выступления Дины Авериной, журналистов было не остановить. Они обратились за комментарием к Алине Кабаевой, которая обвинила коллегу в том, что она в принципе не имеет права высказываться о сложившейся ситуации. В итоге происходящее превратилось в межличностную пикировку, снова разделившую публику на два лагеря.

Справедливости ради стоит отметить, что разногласия вызывали и сами события Олимпиады-2020. Самым громким стал предпоследний день соревнований, когда Дина Аверина заняла второе место, уступив золотую медаль израильской спортсменке Линой Ашрам, уронившей ленту во время выступления. Наиболее резко высказалась на тему происходящего президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Она назвала выступление Ашрам «позором художественной гимнастики и технического комитета».

«Видимо, Россия всем надоела, что все выигрывают, решили поменять чемпиона. Но так нельзя, просто невозможно так поступать», – отметила Ирина Александровна.

Напомним, ОКР трижды подавал протест, один из которых был принят, но на итоговый результат практически никак не повлиял. Но мнение Винер-Усмановой оказалось не только хлестким, но и популярным: ситуация вызвала широкий общественный резонанс и подъем патриотических настроений. О несправедливости, которую наша спортсменка приняла с невероятным достоинством («Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт»), говорили действительно везде – в ресторанах и дворах, в фейсбуке и на телевизионных каналах.

Две стороны одной медали

Но даже если не брать несправедливую историю с Диной Авериной, прецеденты находились буквально каждый день. И даже вне самой Олимпиады: новости объединял сам спортивный контекст! Общественность разделилась, узнав о штрафе женской команды Норвегии по пляжному гандболу на чемпионате Европы, который проходил в Болгарии. Спортсменки выступили не в обтягивающих трусах шириной не более 10 сантиметров, как предписано, а в шортах. В итоге за нарушение правил экипировки каждую оштрафовали на 150 евро. Масла в огонь неожиданно подлила певица Пинк. Она, во-первых, заявила, что заплатит нужную сумму из своего кармана, а во-вторых, назвала правила «откровенно сексистскими». Тренд на отказ от объективизации и сексуализации столкнулся с консерватизмом спортивных организаций, и что с этим делать сейчас – решительно непонятно.

Сюда же можно отнести скандал, который тоже имел мало отношения к Олимпиаде, но широко обсуждался в контексте международных соревнований. Татьяна Навка, сама того не желая, привлекла внимание к художественному гимнасту Кристоферу Бенитесу, который выступал на одном из соревнований в комбинезоне со стразами. Высказывания спортсменки спровоцировали бурные обсуждения, к которым подтянулись представители различных дисциплин из разных стран. И снова – не вместе, снова разделились.

Олимп уже не тот

Есть при этом и другая проблема, которая может обернуться большими неприятностями в будущем. Если раньше Олимпийские игры служили ареной для противостояния супердержав, сейчас такого накала нет и в помине. Все свелось к уровню личных конфликтов, а некоторые спортсмены и вовсе используют Олимпиаду как возможность решить свои проблемы за чужой счет, а не продемонстрировать собственные спортивные достижения. Причем как в политическом, так и в имиджевом контексте.

Париж-2024: Чего стоит ждать?

Следующие Олимпийские игры вернутся в Европу впервые за 10 лет. Одновременно для французской столицы это станет эффектным юбилеем: 100 лет со дня проведения предыдущих игр в Париже. Что касается особенностей проведения соревнований, основной акцент будет сделан на максимальной экономичности. Если Игры в Токио стоили порядка $15 млрд, то бюджет Игр в Париже составит менее $4 млрд. Лишь 5% объектов построят с нуля, в том числе – дворец водных видов спорта и площадку для баскетбольных матчей. Подавляющее большинство состязаний пройдут с использованием уже существующей инфраструктуры, в том числе – многочисленных достопримечательностей. Так, скачки состоятся в Версале, матчи по пляжному волейболу – практически у подножия Эйфелевой башни, а велосипедные заезды пройдут по Елисейским Полям.

Гораздо сложнее прогнозировать характер грядущей Олимпиады с точки зрения общественно-политических и культурных трендов. Конечно, с декабря 2022 года российские спортсмены смогут выступать под флагом своей страны, но будут ли их усилия вознаграждены по достоинству судейскими бригадами? Также на Играх в Париже будет впервые соблюдено гендерное равенство: участвующие в соревнованиях мужчины и женщины четко поделятся поровну (в Токио, для сравнения, женщин оказалось чуть меньше – 48,8%). Но опять-таки не совсем понятно, как в специфику подобного решения впишутся спортсмены, изменившие пол. Станет ли их участие по-настоящему конкурентоспособным в контексте этой тенденции к равноправию?

Когда-то страны всерьез боролись за право проведения Олимпийских игр. Это усиливало ощущение значимости мероприятия, его важности в глобальном, национальном масштабе. Однако Париж, Лос-Анджелес (примет Игры 2028 года) и Брисбен (Игры 2032 года) были утверждены в качестве мест проведения следующих Олимпиад на безальтернативной основе. Причем многие страны сами отозвали свои заявки из-за отсутствия реальной выгоды от организации Олимпиады – их имиджевая привлекательность стремительно падает, а рентабельность и вовсе стремится к нулю.

Международный олимпийский комитет пытается подстраиваться под те или иные общественные вызовы и надеется за счет отдельных изменений удержаться на плаву. Однако в нынешних условиях требуется более радикальная перезагрузка самой сущности олимпийского движения. В противном случае Олимпиаде грозит не самая завидная участь – остаться не только без спонсоров, но и без зрителей, даже когда антиковидные ограничения останутся в прошлом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: