Оправданная жестокость: Рецензия на фильм «Джон Уик 3» | КиноРепортер
КиноРепортер > Рецензии > Кино > Оправданная жестокость: Рецензия на фильм «Джон Уик 3»

Оправданная жестокость: Рецензия на фильм «Джон Уик 3»

15 мая 2019 / Сергей Сергиенко

Бескомпромиссный экшен, даже не пытающийся прикидываться чем-то большим.

Джон Уик (Киану Ривз), один из лучших киллеров в мире, нарушил правила гильдии убийц и получил статус «экскомьюникадо»: ему запрещено помогать и при желании можно убить при любой возможности – за его голову дают $14 млн. Сорвать куш хотят многие, и Уику предстоит отбиваться от практически всех ассасинов мира. Небольшой шанс на спасение все же есть, но нужно готовиться к последствиям.

Франшиза «Джон Уик», стартовав с фильма, в который не верили даже сами создатели, сумела вырваться на передовую жанра и стать целым явлением: за первой частью последовала вторая – с большим размахом и куда более изобретательным экшеном. Кроме третьей части фильма (изначально была запланирована трилогия) вышла серия комиксов, персонаж Ривза появился в нескольких играх, плюс заявлен сериал о молодости героя и пара спин-оффов. Мир, созданный сценаристом Дереком Колстадом, оказался чертовски стильным и привлекательным, чтобы от него было так просто отказаться. Его очертили в первых двух лентах, а в третьей оставалось лишь расставить акценты и полностью сосредоточиться на безумном танце жестокости и насилия. Что, собственно, и сделал режиссер и бывший каскадер Чад Стахелски.

Первые две части создавали фундамент для третьей: весь мир ополчился против Уика, и теперь нет необходимости проговаривать завязку и пояснять действия – можно просто сосредоточиться на зубодробительном экшене. И с этим здесь полный порядок: Киану все так же хорош, как и раньше. Одна битва плавно сменяется другой, а паузы между ними длятся достаточно, чтобы зрители успели подготовиться следить за новой дикой бойней. В ход пойдет все: от тяжелого вооружения и катан до метательного оружия и томика с русскими сказками. Отдельного упоминания стоят животные в кадре: кроме немецких овчарок, которых можно было увидеть в трейлере, разбираться с негодяями помогут и лошади – причем не только в качестве средств передвижения.

«Джон Уик 3» окончательно скидывает маски и даже не пытается быть чем-то большим, чем просто ярким фестивалем насилия: убийства смакуются, хореография боев выходит на уровень лучших гонгконгских боевиков, плюс все это сопровождается на удивление тонкими и остроумными шутками. Сюжета здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы склеить экшен-сценки между собой в нечто цельное – и при этом добавить новых деталей странному, но притягательному миру под контролем тайного правительства.

Уинстон (Иэн МакШейн), владелец отеля «Континенталь», включает на старинном виниловом проигрывателе Allegro non molto из «Зимы» Антонио Вивальди, а камера выхватывает медленно и методично готовящихся к схватке Уика и консьержа Харона (Лэнс Реддик), чередуя кадры с армией вооруженных до зубов бойцов Синдиката.

• «Джон Уик 2» – основы местных экшен-сцен были заложены именно во второй части сериала;
  • «Рейд» – эталонный боевик с невероятными экшен-сценами;
  • «Месть» – пример гонконгского боевика Джонни То, в центре сюжета которого – месть за близких.